文章正文
六盘水:精准运用“四种形态”一季度处理干部387人次

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-04-16 08:33

打印本页 |  关闭本页

六盘水市纪委监委精准运用监督执纪“四种形态”,着力在“全、常、长”上下功夫,坚持“惩前毖后、治病救人”,抓早抓小、防微杜渐。一季度运用“四种形态”处理党员干部387人次,第一、二、三、四种形态分别为203人、161人、14人、9人。

把握“树木”与“森林”的关系,抓“全”。把发现的问题线索放到全局范围中进行综合分析、判断,点面结合净化政治生态。树立“全面”意识,做到全员化教育、全方位监督,“既见树木、又见森林”。实时关注党员干部的思想动态、工作表现以及生活作风,发现问题及时引导纠正。以“六项纪律”为标尺,小过即问、动辄则咎,防止党员干部由“破纪”滑向“破法”,切实当好党内政治生态“护林员”。

让“红红脸、出出汗”成为常态,抓“常”。治病宜早、防患宜小,召开有“辣味”的民主生活会,毫不含糊、直入主题开展批评和自我批评。抓早抓小,强警示常提醒,在重要节假日向全市副县级及以上党员干部发送廉政短信3000余条。紧盯重点领域,开展扶贫、教育、卫生、国企等四大系统集中约谈。在用好第一种形态上下功夫,对党员干部苗头性、倾向性和轻微违纪问题,及时开展谈话函询,一季度运用“第一种形态”处理203人次,同比增长182%。

实现“惩少”向“管多”拓展,抓“长”。坚持严管厚爱,做到思想教育从严、党内生活从严、干部管理从严。坚持依规依纪监督,对被审查对象综合考虑违纪性质和情节、造成的后果和影响、认错悔错态度以及配合组织审查等情况作出区别对待,确保错责相当、宽严相济。强化通报曝光震慑,持续深化正风肃纪,把从严监督执纪体现到日常工作中,长期坚持。认真做好案件查办“后半篇”文章,做到“查处一批、警示一片”,实现由“惩治极少数”向“教育管住大多数”转变。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇: