文章正文
省直纪工委:坚持标本兼治扎实做好查办案件后半篇文章

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-16 08:25

打印本页 |  关闭本页

按照“一案一整改”工作要求,省直纪工委高度重视,扎实做好查办案件后半篇文章,努力实现“查处一个案件、堵塞一个漏洞、完善一套制度、教育一批党员”的标本兼治目的。

坚持在查找问题根源上力求精准。坚持对省直纪工委审理案件和省直各单位机关纪委备案案件进行研究剖析,从思想上查找出现问题原因,从制度查找薄弱环节,从管理上查找“风险点”,抓住关键环节、重点部位,找准问题根源,提出防治对策。通过深入剖析近期审理的贵州省教育装备管理中心3名班子成员集体严重违纪案件,发现该单位在重大事项决策程序、主任办公会制度、财务管理制度等方面都存在漏洞。在剖析贵州省财政学校2名班子成员违犯工作纪律案件中,发现该单位履行主体责任和监督责任不到位,班子成员分工不明确,工作原则性不强。

坚持在整改落实上督促到位。针对近期查处的省直机关窝案、个案,在下达处分批复的同时,要求案发单位及时修订完善各项制度,切实履行主体责任和监督责任。按照“六个决不放过”要求,结合即将开展的省直机关党组织巡察工作和处分执行情况检查,对发案单位整改措施落实情况进行检查,对整改不到位的限时整改,对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位的进行通报批评,情节严重的,按照干部管理权限,商请有关部门进行责任追究。

坚持在警示教育上提升治本功效。定期更换省直机关警示教育基地展厅案例,以省直机关发生的违纪违法案件为蓝本,拍摄警示教育片,用身边事教育身边人。要求省直机关把过去简单地宣读对违纪党员的处分决定,升级为“摆违纪事实、说处理依据、剖析违纪原因、提整改建议”的警示教育“套餐”,让处分决定宣布现场“变身”为警示教育课堂,不断提升纪律审查的治本功效。

(省直纪工委)

上一篇:
下一篇: