文章正文
黔东南:先行先试推进派驻机构改革工作

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-11-08 08:40

打印本页 |  关闭本页

今年以来,黔东南在蹄疾步稳推进监察体制改革的同时,坚持抓好派驻纪检监察机构改革工作,推动“派” 的权威和“驻” 的优势有效彰显。全州各级派驻机构共处置问题线索和信访举报544件(条),践行“四种形态”404次,参与“三重一大”事项决策监督845次,提出意见建议373条,否决不合理事项49项。

优化机构设置,整合“三支力量。立足提升派的权威、驻的优势,着力解决以往双重领导体制下派驻机构“不敢监督、不愿监督”的问题,按照人、财、物统一收归纪委监委管理的工作思路,全面优化整合三支队伍力量,重新组建成立107个综合派驻纪检监察组,有力提升派驻监督的独立性、权威性。

聚焦主业主责,明确“三项权能”。突出监督第一职责、首要职责,紧扣监督执纪问责和监督调查处置,明确派驻机构三项重要职能。通过参加被监督单位领导班子会议、“三重一大”事项决策会议,对领导班子及成员遵守党章党规党纪、执行党的路线、方针、政策决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况开展日常监督;以督促指导被监督部门开展全面从严治党“森林管护区”创建为抓手,对被监督部门履行全面从严治党主体责任情况开展监督检查;根据职能权限,抓好职责范围内有关问题线索、信访举报的调查处置工作。

提升履职本领,狠抓“三类培训”。以打造忠诚干净担当的高素质、专业化队伍为目标,综合采取集中学习、上挂下派、专题培训等形式,狠抓派驻干部政治理论和业务素质提升。坚持缺什么补什么,先后选派多批派驻干部到省内外接受专题业务培训;把“干”作为提升派驻干部能力素质最有效、最快捷的方式,先后抽派354名派驻干部参与案件查办、审理、巡察等工作。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇: