文章正文
中国纪检监察杂志:贵州省六盘水市纪委当好党内政治生态“护林员”

信息来源:中国纪检监察杂志

发布时间:2017-09-27 09:07

打印本页 |  关闭本页

党的十八大以来,六盘水市纪委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,着力在推进全面从严治党上下功夫、出实招,全市管党治党“严紧实”的趋势和态势不断巩固提升,风清气正、山清水秀的政治生态正在形成。

推动“两个责任”落实,彰显党要管党、从严治党的政治自觉。紧盯知责、履责、问责三个关键环节,分层级制定党委领导班子、“一把手”、班子成员、纪委(纪检组)管党治党责任清单;采取市委常委带队检查考核、下级党委(党组)书记向上级纪委全会述廉述责、下级纪委书记(纪检组长)每半年向上级纪委书记报告同级班子成员廉洁自律情况等方式,拧紧管党治党责任“发条”;坚决向“好好先生”“甩手掌柜”举起问责的“戒尺”,全市共问责党组织5个、党员领导干部117人。

查纠“四风”,彰显抓铁有痕、踏石留印的坚强意志。紧盯老问题,关注新动向,一个节点一个节点坚守,越往后执纪越严,打好作风建设攻坚战、持久战。出台作风建设信访问题快转严查、国家工作人员操办酒席管理办法等制度,围绕党员干部打麻将、大操大办婚丧嫁娶等突出问题开展专项整治,综合运用天网工程、税务管控平台,构建起“制度+科技”的“四风”立体监督网络。全市共查处违反中央八项规定精神问题762起1024人,党纪政纪处分277人,点名道姓通报曝光473起。

以“零容忍”态度惩治腐败,彰显有腐必反、有贪必肃的坚定决心。落实标本兼治的要求,以高压反腐亮出“治标”决心,以系统思维强化“治本”功能。紧盯重点领域、重点岗位、重点人,先后查处国土、交通、水利等系统腐败窝案,同时建立由纪检监察机关牵头,案发单位、主管部门、涉案人员三方共同参与剖析发案原因的工作机制,让打破“笼子”的人补“笼子”。5年来,全市共立案3799件,党纪政纪处分3987人,其中县处级干部85人,移送司法机关338人,立案、结案、处分人数增幅连续五年在全省位居前列。

实践监督执纪“四种形态”,彰显惩前毖后、治病救人的执纪理念。努力提高思想政治水平和把握政策能力,不以查办大案要案论英雄,不凭案件数量求政绩。对犯错的党员干部,综合考量时间节点、问题性质、认错态度、群众口碑“四个因素”,宽严相济、区别对待,以惩处“极少数”,教育挽救“大多数”。对苗头性、倾向性、一般性问题,通过询问示警约谈的方式,让干部悬崖勒马、迷途知返。2015年8月以来,共询问示警约谈党员干部2081人次,656人主动报告违纪问题,约谈工作被省纪委作为先进经验在全省推广。

贯彻以人民为中心的思想,彰显以民为本、执纪为民的民生情怀。整合县乡纪委力量,在所有乡镇成立民生监督组,采取部门自查、县乡纪委复查、市纪委督查,见人、见项目、见资金,项目主体限期整改、职能部门全面整改、县区党委政府督促整改“三查三见三整改”的工作方法,先后组织开展农村危房改造、信贷扶贫贴息资金等15项专项监察。2014年民生监督组成立以来,全市共查处民生案件2840件,党纪政纪处分2795人。2016年全省乡村干部作风及服务群众满意度抽样调查,我市“六项指标”均排名第一。

落实“打铁还需自身硬”的要求,彰显忠诚干净担当的政治本色。坚持锤炼党性与提升能力并重,让纪检监察干部在党内政治生活“大熔炉”中增强党性,在执纪审查实践中增长才干。出台《纪检监察干部内部监督办法》《纪检监察干部重大事项请示报告》等制度,加强日常管理,严防“灯下黑”。5年来,有2人分别被评为全国、全省纪检监察系统先进工作者,48人次获市级以上表彰。

成绩只属于过去,全面从严治党永远在路上。我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终高举党的旗帜,始终做党章党规党纪的坚定拥护者、模范执行者、坚决捍卫者!

上一篇:
下一篇: