文章正文
中央纪委监察部网站:贵州:精细研判精准施策 营造良好政治生态

信息来源:中央纪委监察部网站

发布时间:2017-11-01 11:30

打印本页 |  关闭本页

“对‘歪树’绝不能视而不见,对‘病树’绝不能掉以轻心,对‘烂树’绝不能心慈手软。”

日前,贵州省纪委会议室里,省纪委监察厅领导班子成员悉数到场,听取安顺市政治生态分析研判情况汇报,省委常委、省纪委书记夏红民在省纪委其他班子成员分析点评后进行了总结点评。

这样的分析研判会,之前已开了8次。省纪委常委会逐一听取全省9个市(州)纪委、贵安新区纪工委履职情况和对本地政治生态分析研判情况汇报,目的是把各地的情况弄清楚,从而把全省政治生态研判准,进一步理清工作思路,找准工作举措,更好地发挥职能作用,更有效地维护全省良好政治生态。

“‘七个有之’在有的地方有声有形有影,你们发现了吗?制止了吗?查处了吗?”分析研判会上,“火药味”十足,各地政治生态中的问题被一一“画像”“解剖”。同时,突出问题导向,准确把握政治生态状况,有针对性地开出“药方”。

“直指问题、直戳痛点,一针见血。开‘药方’对症下药,有的放矢。”有关市(州)表示,通过分析研判,做到了心中有底、心中有责、心中有策,将重新全面梳理存在的问题,聚焦突出问题,理清工作思路,紧紧围绕当好政治生态“护林员”,把监督执纪问责工作做深做细做实。

省纪委常委会还定期分析研判全省纪检信访举报、执纪审查等情况,从数据、案例中实时把握政治生态发展的趋势,做到精准施策、对症下药,营造全省良好政治生态。

加大监督检查力度。既注重日常,又紧盯年节假期,节前下发通知提醒警示,节中集中力量开展检查,节后迅速核实查处;既盯住老问题不放,也深挖细查隐形变异“四风”问题。十八大以来,全省共17731人因违反中央八项规定精神被处理,纪律处分5719人;省纪委共通报曝光违反中央八项规定精神问题21批107起。

积极用好第一种形态。对问题线索进行大起底,梳理出适宜通过谈话处置的问题和对象,省委主要领导带头,各级党组织负责人层层逐件逐人开展约谈,使红脸出汗成为常态。2015年10月至2017年8月,全省共运用“四种形态”处理党员干部47844人次。其中,第一、二、三、四种形态分别为16123人次、25814人、3888人、2019人次。

把握“树木与森林”的关系,把线索处置、执纪审查放在大局中思考和处置,综合考虑干部的问题性质、认错态度、现实表现等因素,依规依纪恰当处理。审查中充分发挥理想信念和政策的感化教育作用,让审查对象学习党章,对照入党志愿书,选择相信组织、依靠组织。2015年10月至今年8月,全省共有10621人主动向组织交代问题。

在正“歪树”、治“病树”的同时,对该拔掉的“烂树”坚决拔掉,着力铲除腐败这个致命的政治生态“污染源”。党的十八大以来截至今年9月底,全省各级纪检机关共接受信访举报205635件次,立案50505件,结案46557件,处分50118人,移送司法机关2449人。省纪委立案审查省管干部150人,安顺市原市长王术君、省水利厅原厅长黎平、黔南州政协原主席高金林、遵义市委原副书记罗其方、黔东南州原副州长洪金洲等一批领导干部被查处。(贵州省纪委)

上一篇:
下一篇: