文章正文
云南:构建政治生态“绿水青山”

信息来源:人民日报

发布时间:2017-09-06 08:55

打印本页 |  关闭本页

(原标题:云南打造不能腐不敢腐不想腐的机制 构建政治生态“绿水青山”)

党的十八大以来,按照“树‘烂’了就拔、‘病’了就治、‘歪’了就正”的理念,云南省不断在党性党风和纪律规矩上找病灶、拔病根,以遵规守纪的入脑入心、监督执纪的有力有为,护航红土高原跨越发展,增彩中国梦云南篇章。

监督平台五级联动

秉持公心,剑指时弊,2015年8月,云南省委九届十一次全会通过了《关于落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定》,云南省政府分类出台加强土地出让管理、加强矿产资源开发管理等规范性文件与之配套,形成“1+N”制度体系。

按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,全省纪检监察机关对党的十八大以来反映领导干部问题线索进行大排查、大起底,坚持有案必查、有腐必惩,形成了“不敢腐”的强大震慑效应。目前,全省已建立省、州、县三级信访举报数据库,五级联动监督平台高效运转,全省实践监督执纪“四种形态”的步履日趋从容。截至2017年7月,全省纪检监察机关共接受信访举报142888件次,处置问题线索47217件,立案21644件,其中厅局级181人、县处级1077人,给予22863人党纪政纪处分。

“尖兵”勇出击,“利剑”频出鞘。十八大以来,先后对16个州(市)、129个县(市区)以及141个省直部门和企事业单位开展了巡视,发现各类问题2935个,违纪违法案件线索3472条。其中,涉及省管干部违纪违法问题线索438条。截至2017年7月,九届省委巡视移交的问题线索已立案431件,党纪政纪处分485人,组织处理88人,问责53人。

纪律红线时时带电

追逃追赃,省委反腐败协调小组加强统筹协调和督促督办。“天网”行动开展以来,截至2017年4月,全省追回外逃人员123人,共追回赃款1.98亿元,反腐败“天网”越织越牢。

“使良好风气从‘一日新’到‘日日新’,从‘一事新’到‘事事新’。”在坚定不移地开展“阻击战”的同时,云南省还严细实恒地进行“持久战”——通过划出纪律红线,树起学习标杆,不断增强作风建设的自觉性和坚定性。

“不因事微而不察,不以恶小而不问。”随着全面从严治党的不断走向深入,许多党员干部得到了纪律和规矩的普适性规制,明白了“见善如不及,见不善如探汤”的道理,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,从严遵规守纪,日益走端行正。(杨富东)

上一篇:
下一篇: