文章正文
山西:由“乱”转“治” 由“疲”转“兴”

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2017-09-08 09:10

打印本页 |  关闭本页

习近平总书记在视察山西时指出,山西这几年经历了一次重大转折,山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”。彻底消除系统性塌方式腐败的危害和影响,不仅要做好刮骨疗毒、重整旗鼓的工作,而且要做好修复生态、培植土壤的工作。

山西省认真贯彻落实党中央决策部署,特别是习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照“一个指引、两手硬”的思路和要求,把全面从严治党摆在更加突出的位置,严肃党内政治生活、坚决肃清腐败流毒影响,彰显了坚持党要管党、从严治党的政治定力和坚定决心。

坚定理想信念,以上率下推进肃清流毒警示教育

5月25日,山西省委召开常委会议,听取《关于金道铭等7人严重违纪违法问题及其教训警示》,结合阅看忏悔材料,交流讨论,进一步讲清危害,从思想上政治上划清界限,从根子上全面彻底肃清金道铭等7人的流毒影响。会议还明确要求有关党组织认真开展彻底肃清流毒警示教育。

山西省委书记骆惠宁提出,要高度警觉“认为事已过去”“与己无关”和“淡漠责任”三种错误倾向,进一步提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,切实履行好管党治党主体责任,坚决把中央和省委决策部署落到实处。

在山西省委的示范带动下,一场以肃清流毒影响为主要目的的特殊警示教育在山西各级党组织中陆续开展。

7月4日,山西省纪委监委班子成员召开会议,对曾任省纪委监察厅班子成员的金道铭、杨森林、张秀萍、谢克敏严重违纪违法问题再次集体进行深入剖析。山西省委常委、省纪委书记、省监委主任任建华要求,省纪委监委要深刻认识肃清金道铭等人流毒的特殊意义,要提高政治站位,从党和人民事业的高度来认识其危害,要坚定理想信念,对党忠诚,始终表里如一,做党的忠诚卫士。

山西省委从近年来查处的省管干部中,选择了23名曾经担任一把手的严重违纪违法的党员领导干部,将其忏悔材料下发其原所在党组织,要求认真组织肃清流毒影响警示教育。据统计,这些党组织共召开党委(党组)会议、支部会议46次,参会571人,302人重点发言。

忻州市委常委会在反思剖析市委原书记董洪运腐败案件流毒影响时,深刻认识到必须提高政治站位,自觉抵制“与己无关”错误倾向,彻底清除董洪运对党不忠诚、伪忠诚等违纪违法行为在党员干部中造成的恶劣影响。

经过一个多月全方位、深层次对流毒影响进行严肃认真的反思剖析和对照警示,广大党员普遍受到了一次触及灵魂深处的思想洗礼,检验政治立场的党性锤炼和增强“四个意识”、维护核心见诸行动的深刻教育,强化了坚定信念、正本清源、践行忠诚的良好氛围。

严肃党内政治生活,自我省察开展巡视整改自行“回头看”

山西省委常委班子不仅带头坚决肃清流毒影响,而且以此为开端,在全省部署开展巡视整改自行“回头看”工作,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,教育广大党员自觉加强党性锻炼。

早在5月15日,山西省委常委会会议就审议通过《关于在全省县以上党组织中开展巡视整改自行“回头看”的安排意见》,将“回头看”作为山西推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育的重要载体和创新举措,以分析解决问题为突破口和主抓手,推动十八届六中全会精神落地。

6月8日下午,按照省委部署,山西召开深入开展巡视整改自行“回头看”工作推进会,进一步明确肃清流毒影响、分解细化责任、做深“四个对照”、认真建立“三个清单”、完善一项制度、实现标本兼治“六项规定动作”。

按照山西省委部署,山西各级党组织认真对照中央上一轮巡视山西指出的问题,对照中央近期巡视中直部门和有关省(市)指出的共性问题,对照前两轮省委巡视指出的问题,对照本单位民主生活会剖析的问题,检视查摆未能彻底解决的问题、整改进展不平衡的问题、新滋生的问题等,力求把问题找准找全面。

山西各级党组织根据查摆出的问题,研究制定本单位的“三张清单”——问题清单、整改清单、责任清单。与此同时,山西各级党组织还对贯彻落实中央八项规定精神实施细则进行全面梳理、修订完善,推动构建作风建设长效机制。

近期,山西省委巡视工作领导小组选取了20个地方单位党组织,就巡视整改自行“回头看”进展情况进行专项检查,进一步传导压力,及时发现和纠正问题,把全省巡视整改自行“回头看”工作引向深入。

加强党内政治文化建设,涵养正气开创发展新境界

党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。

山西省委既注重多措并举严肃党内政治生活,同时也注重加强党内政治文化建设。4月20日制定出台《关于加强党内政治文化建设的意见》,把加强党内政治文化建设纳入党建工作责任制。在省委的带领下,山西各级党组织正在培厚良好政治生态土壤,或推动以忏悔录为主的警示教育进党校课堂,或充分挖掘本地优秀传统文化、革命文化和党的优良传统,将这些优秀文化融会贯通,强化家风教育,不断涵养正气充盈的党内政治文化。

山西省委党校在省管领导干部进修班、中青年领导干部培训班等主体班次中开设党性党风教育、党章党纪和法律法规教育、警示教育课程,积极开展案例教学,编印《党性教育教学大纲》,专门设置反腐倡廉章节,组织专业教师编写关于领导干部反腐倡廉系列教程,强化反腐倡廉教育。

运城市挖掘地方廉洁基因,通过整理古代廉吏家规家训内容,如裴氏家训、司马光家规等,并编写《千秋清气——河东廉吏传略》廉洁文化丛书,组织全市党员干部学习,引导党员干部向善向上、廉洁修身、廉洁齐家。

坚定维护核心,关键在于行动。今年,山西省委把扎实开展维护核心、见诸行动主题教育作为鲜明主题和重大举措,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。7月12日,山西省委召开十一届四次全会,研究部署贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,并制定出台《关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见》《关于深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》。

千川汇海阔,风正好扬帆。今天的三晋大地,生机勃勃,党员干部的精气神又回来了,党员的旗帜更亮了。全省广大党员干部正在以习近平总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神为指引,改革创新,攻坚克难,为努力实现党内政治生态持久的风清气正、努力实现经济转型发展持久的强劲态势而奋力拼搏。(刘宇 安宁)

上一篇:
下一篇: