文章正文
辽宁深挖案例资源开展警示教育——
汲取沉痛教训 避免重蹈覆辙

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2017-09-11 08:52

打印本页 |  关闭本页

对262名全省新一届省委、市委“两委”委员进行集体廉政谈话;拍摄典型案件警示教育片12部,受众百万余人;向省管党政一把手发放《忏悔与剖析》16篇,覆盖全省省部级和厅级领导干部800余人;辽宁纪检监察网通报曝光各类问题1000余起;辽宁反腐倡廉展览馆累计接待参观者20余万人……一组组数字背后,是辽宁扎实开展警示教育的实际行动。

拔烂树、治病树,更要护森林。党的十八大以来,辽宁省委、省纪委认真贯彻落实党中央、中央纪委的部署要求,坚持惩前毖后、治病救人,将案例资源转化为教育资源,用身边事教育身边人,推动全面从严治党向纵深发展。

把警示教育作为政治生态的“净化器”

“深入开展警示教育,搭建有效教育载体和平台,把案例资源转化为教育资源,使全省广大党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏,对净化和修复政治生态发挥了积极作用。要充分发挥警示教育的治本功能,推动全面从严治党向纵深发展。”不久前,省委书记李希在省纪委开展警示教育的情况报告上做出批示。

辽宁省委高度重视警示教育,将其作为净化和修复政治生态的一项重要举措。省委先后召开3次专题警示教育大会,对省委、省人大、省政府、省政协领导班子成员和省管厅级领导干部以及县(区)委书记进行集中警示教育。省委书记李希带领全省新一届市级“两委”班子成员参观辽宁反腐倡廉展览馆,重温入党誓词、重读入党志愿书、观看警示教育片,体现了带头履行管党治党责任的政治担当。

省委常委在警示教育中带头讲党课、作廉政报告。“要用好反面教材,深入开展警示教育,严格落实管党治党的政治责任,大力整治拉票贿选案在大连的积弊,做到警钟长鸣,凝心聚力,在净化和修复政治生态中不断取得新成效。”在大连召开的全市党政机关班子成员和各县(区)一把手参加的警示教育大会上,省委常委、大连市委书记谭作钧提出要求。省委常委、政法委书记李文章,省委常委、组织部部长王正谱也组织召开本系统的警示教育大会,结合本系统发生的典型案例,深刻剖析原因,提出廉政要求。拉票贿选案查处之后,省人大机关、省政协机关分别召开警示教育大会,省人大还对新当选的省人大代表进行集中的警示教育。各市市委书记和省直部门党组书记也结合地区和部门实际,有针对性地开展了系列警示教育。

“要充分发挥执纪审查的治本功能,不断增强教育的针对性和实效性。”今年7月,省委常委、省纪委书记廖建宇对警示教育又提出新要求。

深挖细剖案例资源

“查处一个典型案件,整理一篇忏悔书,撰写一篇报告,拍摄一部警示教育片”已成为辽宁省纪委监督执纪问责中的重要环节。

“直至被组织审查,他才真正看清这两个‘朋友’给他带来的不是幸福生活,而是人生的毁灭。”“没有站稳政治立场,公然帮苏宏章贿选,逾越政治纪律红线,葬送了自己的政治生命。”这两句话分别摘自辽宁省文化厅原厅长周连科和沈阳市原副市长祁鸣的剖析报告和忏悔书。

为给腐败分子精准“画像”,撰写小组通过与其面对面交流,到案发单位和地区召开座谈会等形式,找准“病灶”,形成剖析报告。剖析报告从最初的撰写、审批到发放乃至阅读后的体会反馈,都有一套规范流程。每一期剖析报告的第一位读者是省委书记,剖析报告由其亲自审定签批下发。《“一把手”成为“一霸手”的悲剧——辽宁广播电视台原台长史联文违纪违法案件剖析》《她,逾越了政治纪律红线——沈阳市原副市长祁鸣违纪违法案件剖析》等一系列剖析报告在全省广大党员干部中引起强烈反响。

“王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯等12名高级别‘落马’官员‘罪的独白’太震撼了。”一段时间以来,由辽宁省纪委制作的《前车之覆 后车之鉴》警示教育片在全省观看人数达20万。从不同视角切入,从不同侧面挖掘,使警示教育片最大限度突出反面典型的特点和滑向违纪违法深渊的深刻原因。辽宁省纪委协调省广播电视台,组建专业化摄制团队,5年来出品了《背叛——朝阳市纪委原副书记姜增杰违纪违法案件警示录》《贪者之戒——抚顺市原市长栾庆伟违纪违法案件警示录》等警示教育片12部,成为教育广大党员干部的“活教材”。

“从机遇的‘遇’到欲望的‘欲’,再到监狱的‘狱’,三个同音字揭示了腐败分子的堕落轨迹……”在辽宁反腐倡廉展览馆,每当讲解员讲到这里,总能引起参观者深刻反思。该馆收录十八大以来辽宁各级纪检监察机关查处的典型案例50余起,以图片、视频等多种形式予以展示,现已成为全省各级党组织开展警示教育的阵地。今年以来,全省共有1362个单位依托该展览馆开展警示教育,覆盖5万多人次,其中省部级干部19人、正厅级干部1314人、副厅级干部1893人、处级干部28235人。

突出警示教育针对性实效性

警示教育不能搞“眉毛胡子一把抓”,只有突出针对性,才能最大化发挥警示作用。辽宁省紧紧抓住“关键少数”,区分不同行业、领域,坚持把针对性贯穿警示教育全过程。

用“极少数”警示教育“关键少数”。过去一个时期,辽宁政治生态恶化以至造成拉票贿选案的发生,王珉作为时任省委书记负有不可推卸的责任。正因如此,辽宁把“关键少数”作为警示教育的重中之重。把住干部提拔、调整等重要环节,连续两年对新提任省管厅级干部和关键岗位处级干部开展专题警示教育培训,进行集体廉政谈话,由省委、省纪委领导作专题报告。省纪委将典型案件剖析报告发至省、市级班子成员和省直部门班子成员手中,阅读后,召开民主生活会或警示教育大会吸取教训、深刻反思、深化整改。

分地区、分行业、分领域开展警示教育。辽宁省纪委区分不同对象“因人施教”,精心选取搭配案例“材料”,设置警示教育“套餐”。铁岭市委原书记吴野松,铁岭市委原常委、宣传部原部长王志勇等人被查处后不久,省纪委认真组织撰写剖析报告,和铁岭市委一起制订警示教育方案;铁岭市委召开警示教育大会,结合过去一个时期本地区政治生态恶化带来的系列腐败问题,以案说纪、以案警示。省司法厅原厅长张家成、大连市中级人民法院原院长李威、鞍山市中级人民法院原院长宋景春等人“落马”后,省纪委、省委政法委组织全省司法系统党员干部观看警示教育片《失守的防线——我省司法领域违纪违法案件警示录》,教育大家严以用权、秉公执法。

回到“案发现场”找原因、补漏洞。从案例剖析中寻找廉政风险点,堵塞漏洞、完善制度,是辽宁开展警示教育的一个突出特点。哪个单位和系统出问题,就重点在哪里开展警示教育。2017年3月,抚矿集团原董事长尹亮被查处后不久,《国企怎能成为个人的“独立王国”“私人领地”——抚矿集团原董事长尹亮违纪违法案件剖析》就发回了抚矿集团。企业领导班子随即召开专题民主生活会,各党支部(总支)召开专题组织生活会,进行反思与讨论。企业还逐项查找案件中暴露的问题和制度上的漏洞,制定整改措施。

“这些‘前车之鉴’都是用违纪违法干部的惨痛教训换来的。”许多党员干部在接受警示教育后感叹道,“使我们清醒地认识到保持政治定力的重要性,作为党员领导干部,一定要明底线、知敬畏,避免重蹈覆辙。”(韩逢华  孙玥)

上一篇:
下一篇: