文章正文
河北:以强力问责激发履责尽责意识

信息来源:中央纪委监察部网站

发布时间:2018-01-19 08:50

打印本页 |  关闭本页

2017年,河北省夯实全面从严治党责任,多措明责、严加督责、强力问责,不断激发全省各级党组织和党员干部履责尽责意识和担当精神。

层层传导压力,推动管党治党政治责任扛上肩抓在手

河北省委坚持把落实主体责任作为全面从严治党的重大举措,通过召开省委全会、省纪委全会等多种方式作出部署,通过明责、确责、督责、考责、问责等多种举措强力推动,促使各级党组织把管党治党政治责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

省纪委切实担负起党内监督专责,以解决落实责任层层递减为突破口和主抓手,紧盯“关键少数”,强化压力传导,强力推动各级党委(党组)以上率下抓、融入日常抓、深入具体抓、破解难题抓,落细落实管党治党政治责任。

省纪委领导经常性地与设区市、省直管县(市)和省直单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要领导谈话,召开座谈会,听汇报、讲形势、提要求,推动各级党委(党组)和纪委(纪检组)务必把“两个责任”抓在手、扛上肩、落到地。紧紧抓住领导干部提拔重用这一关键节点,在上任前进行廉政谈话,分析形势、明确任务、传导责任,对2批540名新提拔重用的省管领导干部进行集体廉政谈话,取得了以点带面、抓细抓长的良好效果。建立约谈制度、情况通报制度,对党委、纪委落实责任不力的,当面约谈并帮助解决有关突出问题。对省直派驻纪检组10个监督执纪工作薄弱单位进行书面提醒,对3名履职不力的纪检组组长进行约谈,把责任层层传导下去。

为督促各级党委(党组)严肃党内政治生活,省纪委从民主生活会抓起,要求84名省管干部在民主生活会上就反映的144个问题说明情况,做到说清谈透、身心通透,有力增强了党内政治生活的原则性和战斗性。同时,以案为鉴明责传责,省纪委围绕河北融投集团李令成、冀中能源集团王社平等重大案件,剖析落实“两个责任”方面存在的问题,促使各级领导干部特别是主要领导干部切实担负起全面从严治党政治责任。

实施“问责+清理”机制,推动中央和省重大决策部署令行禁止

针对巡视巡察、纪律审查、监督检查中发现的普遍性问题,以“一问责八清理”专项行动为载体,下面查问题,上面追责任,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

在实际工作中,省委、省政府不断压实责任,精心谋划部署,成立领导机构,建立工作制度,依据党规党纪,着力解决落实党的路线方针政策和中央、省委决策部署不力,党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力,维护“六项纪律”不力等方面问题;依据法律法规,着力清理项目落地难、设立“小金库”、不作为乱作为慢作为等方面具体问题。

省纪委主要负责同志3次主持召开专题会议进行督导调度,深入基层开展调研,及时发现问题,纠正工作偏差。在清理问题中解决问题,在查实责任中追究责任,促进问题整改到位、责任追究到位。“一问责八清理”专项行动共清理问题22.7万件,纪律处分9527人,移送司法机关338人,倒逼责任落实,推动中央和省重大决策部署落实。

“我们通过‘一问责八清理’不断强化问责工作,必将促使全省各级党组织和党的领导干部切实把责任扛起来。”省纪委有关负责同志说,专项行动找准了靶子、聚焦了目标,通过“问责+清理”,让责任意识明显增强,突出问题得到有效解决,切实营造了良好政治生态。

失责必问、问责必严,强有力问责倒逼责任落到实处

没有严格的责任追究,落实责任就是一句空话。河北省扎实用好问责这个利器,着力解决主体责任牵得不紧、抓得不牢和监督执纪失之于宽、失之于软问题,倒逼“两个责任”落到实处。

2017年12月24日,河北省委通报张家口市及蔚县、康保县扶贫领域突出问题责任追究情况,进一步在全省释放出监督执纪问责越来越严的强烈信号,为“有权必有责、有责要担当、失责必追究”做出了有力阐释。

康保县李家地镇前后两任党委书记截留挪用危房改造资金,被开除党籍、开除公职,移送司法机关;县纪委不正确履行职责,县纪委书记、监察局长、纪委分管副书记、第二监督室主任等分别受到党纪处分,或被免职、撤销党内职务,或被撤职、降级,并全部调离纪检系统。对河北融投集团李令成案“一案双查”,严肃问责21人……  

一年来,河北省问责落实全面从严治党不力的党组织527个,问责领导干部742人,改变了党委和党员领导干部特别是“一把手”对履责尽责认识不清的状况,倒逼了各级党组织和党员领导干部将领导、组织、推动正风肃纪反腐作为分内之事、应尽之责,有力促进全面从严治党深入发展。(河北省纪委)

上一篇:
下一篇: