文章正文
天津纪检监察机关强化自身建设
过硬措施带出过硬队伍

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2018-02-05 11:41

打印本页 |  关闭本页

“执纪与执法思维融合,既关注违纪行为,又紧盯职务犯罪,努力达到‘1+1>2’的效果。”

“纪委监委不是保险箱,纪检监察干部也没有天然免疫力,必须常怀敬畏之心,严守纪律和规矩。”

……

1月5日至1月19日,天津市纪委监委举办了为期15天的天津深化监察体制改革试点工作专题培训班,参训同志介绍学习体会。这也是天津市纪委监委加强自身建设的具体措施之一。

去年以来,天津市各级纪检监察机关坚决贯彻党中央和中央纪委部署要求,全面加强自身建设,严管思想、严管权力、严格监督,严防“灯下黑”,用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

严管思想 铸就忠诚干净担当

“作为纪检监察干部,我们肩负着监督执纪问责的光荣使命,既要以身作则,践行‘打铁必须自身硬’的要求,更要认真学习贯彻落实党的十九大精神,担当作为、忠诚履职,以实际行动做党的忠诚卫士。”天津市纪委办公厅负责同志参加党的十九大精神专题培训后表示。

该市纪委坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。市纪委领导带头集中宣讲、专家学者专题辅导解读、各区纪委书记和派驻纪检组组长一线宣讲、基层党支部书记面对面宣讲。通过深入学习、层层宣讲、集中培训,使广大纪检监察干部准确把握思想精髓、核心要义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

该市纪委扎实开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。着眼强化基层党组织书记抓党建、强支部、促主责主业,市纪委领导利用20天时间,对机关党支部书记逐一进行约谈,压紧压实管党治党责任。

“这样的约谈是多年来没有过的,是一次全面再学习、再提高、再出发的加油鼓劲。”“约谈对我触动很大,感到了身上沉甸甸的压力和责任。”被约谈的党支部书记由衷感叹。

去年下半年以来,该市纪委坚持问题导向,在机关集中开展“庸懒散浮拖”专项整治,着力治庸提能、治懒正气、治散聚力、治浮定神、治拖增效。28个党支部查摆解决问题261个、210名党员查摆解决问题909个,市纪委机关“严实深细”的作风更加凸显,精神面貌焕然一新。

严管权力 盯住人看住事

“全面从严治党,纪委首先要把自己摆进去,监督执纪工作规则的颁布,就是向全党全社会作出的庄严政治承诺。对纪检监察干部来说,既是正确履职的‘度量衡’,也是自我保护的‘安全阀’。”该市纪委案件审理室负责人表示。

天津市纪委紧扣监督执纪工作流程,注重规范完善制度,改进方式方法,盯住人看住事,加强自我净化,确保纪检监察干部在严格约束下开展工作,更好履行监督执纪问责职责。

在立案审查环节,该市建立执纪审查专题会议制度,强化对执纪审查权的制约。对拟立案问题线索的初核情况,进行集体分析研判,集体审议决策,决定是否立案审查;对决定立案审查的,研究确定审查方案。

严格请示报告程序,坚持做到问题线索处置及时报告、立案审查逐案报告、提出处分意见专题报告,全链条明晰审批程序,消除监督盲区,防止违规问题发生。针对案件审理工作的关键点和风险点,细化审理职责、明确审理程序、规范移送审理的材料要求。制定印发《加强和规范纪律处分决定执行工作的意见》,对纪律处分决定的执行,从程序到内容、时限等作出严格规定,建立纪律处分执行台账,实施留痕管理。

此外,为严防巡视干部“以巡谋私”,制定了《巡视组干部监督工作暂行办法》,划出制度红线,教育规范巡视干部敬畏“巡视权”,恪守权力边界,警惕权力错用滥用。

严格监督 坚决防止“灯下黑”

2017年共处置反映纪检监察干部问题线索175件,谈话函询97人,运用第一种形态处置41人,立案审查31人,给予党纪政纪处分26人……

信任不能代替监督,打铁必须自身硬。该市纪委探索开展纪检监察系统内部巡察工作,严格监督、刀刃向内,着力发现和解决纪检监察系统内部存在的问题。

“开展纪检监察系统内部巡察,着力强化自上而下的组织监督、改进自下而上的民主监督,目的就是探索打造纪检监察系统自我净化的制度利器,将市纪委管党治党主体责任落地落实。”天津市纪委有关负责人介绍。

在内部巡察中突出政治巡察,坚持问题导向,明确巡察组向市纪委常委会负责并报告工作;实行组长负责制,一次一授权,组长从现任区纪委书记、市纪委派驻纪检组组长、市属企事业单位纪委书记中选任。

巡察组进驻后,通过听取汇报、个别谈话、调阅材料、问卷测试等方式,重点督察区纪委领导班子及成员、派驻机构领导干部遵守政治纪律和政治规矩、履行全面从严治党监督责任等情况,深入查看信访举报、线索处置、涉案款物管理等方面存在的问题。

2017年,先后两轮分别对津南区纪委、驻市容园林委纪检组和河北区纪委、驻市卫计委纪检组进行内部巡察,共进行个别谈话329人次,查阅资料7534卷,深入48个基层单位延伸巡察,发放调查问卷775份,发现全面从严治党不力、党组织凝聚力不强、内部管理不严等问题257个。

对巡察发现的问题,不回避、不遮掩、不袒护,点名道姓、原汁原味在全市予以通报。同时,建立起问题、整改、责任、督办、反馈、效果等“六清单”,跟踪督促问题整改。要求全市各级纪检监察机关针对发现的共性问题,举一反三,自查自纠,做到未巡先改。

“讲政治、敢担当、不讳疾,只有直面问题,踏实肯干、实干,才能以‘两腿泥’的精神带出过硬的队伍,才能以作风之变带党风之新,以党风之新促民风之淳。”天津市纪委有关负责人说。(李建彬 邱鹏)

上一篇:
下一篇: