文章正文
福建落实主体责任突出“五抓五看”——
构建权责对等的责任清单体系

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2018-03-28 08:43

打印本页 |  关闭本页

今年3月底,福建省2015年度落实党风廉政建设责任制情况检查活动全面结束。在此次检查中,福建省委以“五抓五看”为标准,将主体责任细化为9大项20个要点,对全省各级党组织落实全面从严治党主体责任进行全面检阅。

2015年以来,福建省委把推行责任清单作为推动党委(党组)主体责任落实的重要举措,以“五抓五看”为统领,构建权责对等、责任清晰、强化担当的主体责任清单体系,严格以清单为界限定责、以清单为标准考责、以清单为依据问责,形成全省上下齐抓共管、扎实推进党风廉政建设的良好局面。

列清单,细化责任

明责,才能履职;定责,才能督责。厘清责任清单,是落实全面从严治党主体责任的基本前提。

2015年3月,福建省委书记尤权带队到福州市进行责任制检查时,针对主体责任评价标准不够清晰、落实要求不够具体的问题,提出了落实主体责任“五抓五看”的标准,即:看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看有没有抓一把手,看有没有抓查处,看有没有抓部署、检查、落实。

在此基础上,福建省委制定出台《关于深化落实党委主体责任的暂行规定》,将落实主体责任“五抓五看”要求细化为27条具体措施,重点解决主体责任谁来承担、体现在什么地方、怎么追责的问题。

为使“五抓五看”主体责任标准落到实处,福建省下发分解方案,点对点锁定任务、落实措施。在省直单位层面,逐一明确27条措施的牵头单位和参加单位,各自细化方案、明确措施和完成时限。在省纪委内部,对应牵头承担的工作任务进行责任分解,落实到责任领导和具体处室,形成省“两办”、省纪委等9家单位牵头、39家省直单位参加的责任链条,营造齐抓共管的工作格局。

如何让主体责任内容更明确、责任界限更清晰?福建省委出台工作意见,按照党委领导班子、主要负责人和班子其他成员,以及负有监督责任的各级纪委“3+1”四个层面进行划分,明确责任主体。同时,分别对照责任主体明确职责内容,如对党委一把手履行“四个亲自”的责任,明确具体内容,逐条分解、提出要求,厘清责任清单。

为了让清单落地生根,福建省委大力抓好相关制度建设,建立健全“双报告”、述廉述责、谈话提醒、诫勉谈话和函询、检查考核以及专项巡视制度等6项与主体责任相关的配套制度,出台监督责任意见和党风廉政建设责任追究实施细则,做到履责有依据、问责有标准;出台责任制省级检查办法、作风建设常态化监督检查暂行办法等文件,形成抓党风廉政建设责任落实的制度体系。

对清单,狠抓落实

1月16日,在福建省纪委九届七次全会上,9个设区市市委书记和平潭综合实验区党工委书记向全会述廉述责,接受省纪委委员测评。

地方党委一把手向上一级纪委全会述廉述责,在福建已成为落实主体责任的一项常态化举措。述廉述责既反映当地的党风廉政建设和反腐败情况,又体现落实主体责任情况,还有一把手自身的廉洁自律情况,接受全体纪委委员的测评。

去年以来,福建省在部分市、县和省直单位开展责任清单工作试点。漳州市要求市、县、乡三级党政领导机关及直属单位党组织全面实行“两个责任”清单管理;三明市纪委依托政务外网,专门开发监管平台,设立清单公示、在线记实、考核评定3大板块16个子项,以“互联网+责任清单”的模式,实现对落实“两个责任”的全过程动态监管。

省直部门按照不同系统特点,制定主体责任清单,进一步厘清责任界限。如,省卫计委逐项分解党组、党组书记、班子成员落实主体责任的具体任务,建立健全五项配套制度,并制定了落实监督责任强化派驻监督的实施意见,“双轮驱动”督促主体责任落实。

以责任清单为考核依据,福建省纪检监察机关通过开展经常性的明察暗访、工作督导、交叉检查,以及责任制检查、信访举报、巡视发现、舆情排查和执纪执法机关信息共享等方式,及时发现主体责任落实中存在的问题。

在每年一度的责任制检查中,根据年度任务,形成了一张《考核表》,省委检查组“按图索骥”逐条对照检查,严格对清单落实情况进行“对账”。在检查中,通过汇总纪律审查、巡视监督、经济责任审计、信访等多方面情况,列出“问题清单”,提出“问责建议”,要求市委书记、市纪委书记对整改和问责情况签字背书,狠抓问题整改和责任落实。

依清单,严肃问责

前不久,某省直单位一把手因对原任职单位发生违反中央八项规定精神的问题负领导责任,虽已调任,省纪委依旧对其启动责任追究、进行诫勉谈话,促其吸取教训,在现任单位更加严格要求自己、管好队伍,主动履行主体责任。

全省各级纪检监察机关依照细化分解的责任清单,实行“一案双查四问责”,既查直接责任人,又查主体责任、监督责任,还查分管领导责任,并根据责任轻重,综合运用好监督执纪的“四种形态”,对责任人员“一追到底”。

2015年9月,福建省纪委查处了省汽车集团原党组书记廉小强因履行主体责任意识不强、影响巡视工作正常开展的问题,廉小强受到责任追究,并被全省通报。今年4月,对廉小强涉嫌严重违纪问题,福建省纪委进一步给予立案审查。

福建省委常委、省纪委书记倪岳峰严肃指出,只要是主体责任不落实的,坚持发现一起追究一起,不因问题小而免予追责。

既严肃问责,又通报曝光。福建省各级纪检监察机关坚持责任追究案件报告制度,要求各地按月报送责任追究典型案例,并适时集中通报曝光,不断形成从严追责的氛围。实施责任清单以来,全省共通报193批300起典型案件,涉及履行主体责任不力的领导干部436名。(陈金来 徐奕真)

上一篇:
下一篇: