文章正文
上海:构建责任协同机制推动管党治党

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2018-05-08 08:55

打印本页 |  关闭本页

把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”的责任横向协同与纵向压力传导结合起来,推动知责明责、履责督责、考责问责等各个环节形成闭合……

为推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,上海市深入贯彻中央和中央纪委要求,探索建立责任协同机制,推动全面从严治党责任落到实处。

知责明责——

厘清责任 明确“做什么”“谁来做”“怎么做”

推动全面从严治党向纵深发展,要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”。然而从近年上海市委巡视、执纪审查以及专项检查情况看,上海一些单位管党治党还存在“党委挂帅不出征”、纪委不敢监督不善监督、“一岗双责”有名无实,以及“海面上九级风浪,海底下却纹丝不动”等现象。究其根源,往往是责任不清、协同不够、传导不力。

为此,该市聚焦形成全面从严治党工作合力,抓住党委主体责任这个“纲”,党委牵头抓总,加强组织领导,认真研究解决管党治党中存在的突出问题;抓住纪委监督责任这个保证,把检查主体责任落实情况作为监督执纪重点,抓好问责追责;抓住党委书记第一责任人责任这个关键,抓好党委部署的组织落实,及时传导责任;抓住班子成员“一岗双责”这个基础,班子成员履行好分管领域全面从严治党职责,管好“责任田”。在这样的工作格局中,任何一名党员领导干部都能找到各自明确的责任定位。

在嘉定区,每年党委牵头、纪委协助、班子成员共同查找管党治党突出问题,形成“问题清单”。之后,班子成员主动认领问题,纪委协助把关,党委集体研究明确责任分工,形成“责任清单”。针对确定的责任项目,制定工作目标和主要措施,再汇总成“项目清单”。通过厘清履责过程中“做什么”“谁来做”“怎么做”的问题,推动从严管党治党在基层落实落细。

在松江区,从区委书记直至村居党组织书记都要编制问题清单、责任项目书和履职承诺书。翻开责任项目书,责任领导、责任部门、工作目标、主要措施、完成时限、验收标准等内容一目了然。工作项目化推进,做到责任到人、倒查有据。

履责督责——

突出协同 横向联动纵向一体

“区委派出巡察组对你分管的单位进行了专项巡察,现将有关巡察情况抄告于你,请按照履行‘一岗双责’有关要求,监督指导分管部门落实整改要求。”每年年初,上海各区的分管领导都会收到这样一份“廉情抄告”。

责任协同机制建设,履责督责是关键。建立健全配套制度,强化监督检查,把“四大责任”主体的横向协同协作与纵向压力传导结合起来。一旦有关责任主体出现“卡壳”,其他责任主体能够及时跟进纠偏。

为打通“纪委——班子成员——责任单位”的责任链条,上海部分区建立了廉情抄告制度。区纪委将发现的问题漏洞书面抄告区委班子成员,班子成员督促分管单位抓好整改,并将整改情况书面回告区纪委。与此同时,区纪委记录下班子成员分管范围内发生的违纪违规问题,定期向区委书记报告,区委书记对班子成员进行谈话提醒,推动班子成员落实“一岗双责”。

实践运用监督执纪“四种形态”不是一家的事情,必须党委、纪委等一起动手。上海通过建立责任协同机制,对发现的苗头性、倾向性问题,纪委主动配合党委用好第一种形态,党委书记及时约谈相关党组织负责人。同时,党委加强对运用第二、三、四种形态的领导,党委书记对纪委报送的初核、立案、处分等建议及时按有关程序给出明确意见。

一些单位还采取措施,切实把压力从上级党组织传导到下级党组织、从上级党委书记传导到下级党委书记。市建交党工委建立了中央在沪单位、委属事业单位、区建交房管部门党委书记例会制度,通过定期听汇报、交任务、压担子,强化第一责任人意识,推动管党治党责任在全系统层层落实。市教卫工作党委书记落实第一责任人责任,针对部分市管高校主体责任履行不力、违纪违法问题多发的问题,亲自带队“下沉一线”蹲点调研,与有关学校党委一起剖析原因、深挖根源,推动问题整改到位。

考责问责——

压实责任 倒逼工作落实落地

“设立70余项具体指标,将基层单位落实中央八项规定精神、责任清单等内容纳入考核,结果与领导人员任免、奖惩等挂钩……”这是上港集团为推动责任协同机制建设而建立的责任制考核体系。

责任协同机制建设,考责问责是保障,通过形成明确的工作导向,加强履责考核,用好问责利器,以强有力的问责倒逼责任落实。

闵行区对主动履行主体责任、监督责任,主动发现和解决问题的,在考核中给予加分,推动基层党委全面从严治党从“要我做”向“我要做”转变。实行街镇纪委书记年度考核以区纪委为主的新机制,考核结果统一由区纪委向考核对象所在街镇党委反馈。

“考核的是基层纪委书记的监督责任,倒逼的却是基层党委的主体责任。”该区纪委负责人说。

该市还鼓励试点单位探索开展直接责任人、相关领导干部同步问责,党委、纪委同步问责和党政同步问责等“三个同步”,加大问责力度,督促各级党组织和党员领导干部落实管党治党的政治责任。

宝山区等单位探索完善“一案双查”制度,规范问责启动程序。对失职失责的,要求纪委必须提出问责或免责的明确建议,由党委作出决定,让失责必问、问责必严成为常态。

在全面从严治党新征程上,众人划桨,没有看客。上海将在全市范围内加快构建主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的责任落实机制,推动全面从严治党不断取得新作为。

上一篇:
下一篇: