文章正文
南京:坚持关口前移 深化运用"四种形态"

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2018-05-11 09:05

打印本页 |  关闭本页

江苏省南京市秦淮区一街道干部曾在出差期间虚开住宿发票,并在单位报销套现630元,用以弥补出差期间的花费。思虑再三,去年年底他主动向组织交代了问题,并退还了钱款。对该干部虚开发票报销一事,因违纪情节轻微,并系主动交代,街道纪工委运用第一种形态对他进行了批评教育谈话。“对组织交心,接受组织批评和教育,使我警醒,也卸下了沉甸甸的心理负担,无论何时都不能逾越纪律红线,真正做到慎独慎微。”该干部说。

近年来,南京市纪检监察机关坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱相结合,着力抓早抓小、防微杜渐,深入实践运用监督执纪“四种形态”,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,强化日常教育监督,推动全面从严治党向纵深发展。

早发现早解决 让红脸出汗成为常态

南京市纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持惩治力度不减,巩固反腐败斗争压倒性态势。同时,综合运用监督执纪“四种形态”加强问题线索处置。今年一季度,全市运用第一种形态处置问题线索占比达74%,运用第二种形态处置问题线索占比19%,“四种形态”运用结构更趋科学。

为了更好适应监察体制改革要求,市纪委监委进一步调整优化内设机构,实行执纪监督部门和审查调查部门分设,设5个执纪监督室,负责所联系地区和部门的日常监督,包括监督联系单位政治生态情况,作出党风廉政意见回复,用监督执纪第一种形态对受理的问题线索采取谈话函询等方式进行处置,日常监督能力得到有效提升。

“上医治未病,防患于未然。发现错误苗头及时谈话提醒、函询诫勉,推动‘咬耳扯袖、红脸出汗’成为常态,让党员干部时刻心存敬畏、行有所止,少犯或不犯错误,这是对党员干部的关心和爱护。”市纪委监委负责人强调。

一级抓一级 牵牢主体责任“牛鼻子”

在今年年初的市纪委全会上,省委常委、市委书记张敬华与各区党委、市级机关各部门以及市各直属单位党组织主要负责同志签订党风廉政建设责任书,压紧压实下级党委主体责任。市委坚持以上率下,带头与干部谈心谈话。建立市、区“两个责任”记实信息平台,目前已记录履责情况12000余条,推动责任落实从“无形”向“有形”转变。

“你们单位违反中央八项规定精神的问题依然存在,队伍作风建设还存在薄弱环节,个别党员干部纪律规矩意识不强。”针对在巡察中发现的溧水区某局党委在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的一些问题,溧水区委书记对该局党委书记开展了严肃的谈话提醒,并责成该局党委严格按照要求整改到位。

当“甩手掌柜”,落实管党治党主体责任不力,就要“挨板子”、被问责,还要进行通报曝光,从而起到问责一人、警示一片的效果。2017年,雨花台区某局党委书记、局长张某因其局内数名党员干部违反中央八项规定精神和廉洁纪律,被追究领导责任,受到通报批评的问责处理。

“全面从严治党,运用监督执纪‘四种形态’,是我们各级党组织的责任所在,需要充分发挥党组织领导核心作用,把功夫下在平时,着力推动管党治党走向严紧硬。”鼓楼区宁海路街道党工委书记说。通过层层传导压力,基层党组织运用“四种形态”,强化管党治党的政治责任意识进一步增强。

感召型谈话 唤醒、教育、触动

为充分发挥谈话本身的唤醒、教育、触动作用,市纪委在推动开展经常性谈话的同时,创新打造彰显纪律特色的感召型谈话区,比如,体现严肃、红脸出汗的“对桌谈话间”等。

在每个谈话间墙壁上方,悬挂党旗,张贴“遵守党的纪律是无条件的”等纪言纪语,还配备了党规党纪学习测试系统和知识读本,让被谈话的干部接受一次有针对性、触及灵魂的党性教育,唤醒和增强他们的党员意识和激情记忆,帮助其建立起对组织的强烈归属感和信任感。

据了解,市纪委感召型谈话区自启用以来,先后有2000多人在此接受谈话。目前,全市各区纪委以及100个镇(街)纪(工)委实现了标准谈话室全覆盖,为服务保障经常性谈心谈话提供了有力支撑。

市纪委严格分类处置问题线索,规范运用“四种形态”,防止出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重等现象。加强对派驻机构和下级纪委的业务指导,组织开展线索“起底过堂”,集体会商研判,确保问题线索处置妥当、准确、到位。开展“打铁必须自身硬”专项行动,举办执纪审查业务培训,内容包括理论学习、案例教学、业务竞赛、纪法讲坛以及实战练兵等,提升纪检监察干部把握执纪标准和运用政策能力。

南京市秦淮区、建邺区、雨花台区等区分别制定谈话的相关实施办法,探索规范谈话方式在问题线索处置中的运用,从制度层面规范处置程序、保障监督执纪效果。

“监督就是最好的关爱。”市纪委监委负责人强调,实践“四种形态”是实现标本兼治的有效路径,也是一项长期任务,必须从一点一滴做起,坚持关口前移,做到动辄则咎,敢于动真碰硬,充分彰显“全面”“从严”的坚决态度,真管真严、敢管敢严、长管长严,最大程度教育挽救干部,使党风政风进一步好起来,巩固良好政治生态。(南京市纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)

上一篇:
下一篇: