文章正文
甘肃:严肃问责“47户易地搬迁房33户现裂缝”问题责任人

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2018-11-20 09:21

打印本页 |  关闭本页

近日,甘肃省定西市通报了安定区新集乡田坪村易地扶贫搬迁项目“47户易地搬迁房33户现裂缝”的问题调查处理情况,根据有关规定,省市区三级纪委监委对包括4名省管干部在内的37名有关责任人进行了严肃问责。其中,负有直接责任的安定区新集乡原党委书记,现任市统计局党组成员、副局长谢平,安定区新集乡党委原副书记、乡长,现任安定区环保局副局长王瑾受到撤销党内职务、政务撤职处分。

今年8月9日,媒体对新集乡田坪村易地扶贫搬迁安置点存在地基下陷、排水不畅和工程质量问题,甚至“不少房屋的围墙开裂严重,有的房屋整间垮塌”等问题进行报道后,引发社会广泛关注。

对其中可能存在的失职渎职以及形式主义、官僚主义等问题,定西市纪委监委立即启动初核工作,并于8月14日立案调查。经查,新集乡田坪村2009年易地扶贫搬迁项目存在选址程序不规范、项目违规申报、违规确定无资质的单位施工、相关责任人员失职失责、市(区)发改部门监管责任缺失、工程验收弄虚作假、安置住房存在严重安全隐患和入住率不高等方面问题。

“有关党委(党组)不尽责,监督缺位,行业主管部门在项目审核和工程验收中弄虚作假,违规发包工程,对项目建设全过程领导不力、失察失管,对群众反映的工程质量问题思想麻痹、重视不够,从而埋下了严重的安全隐患。”参与调查的定西市纪委监委第一纪检监察室主任曹福告诉记者。

谈到这一案件背后的作风问题,定西市纪委监委党风政风监督室负责人表示:“历任新集乡负责人新官不理旧账,不担当不作为,面对问题绕着走,对群众多次反映的房屋质量问题,既不向上级部门汇报,也不采取实质性措施去整改落实,而是以典型的‘推绕拖’方式搪塞敷衍。”

根据调查结果,甘肃省、市、区三级纪委监委对相关责任人进行了严肃问责。从问责对象看,问责调离原岗位省管干部4人、县处级干部10人、乡科级干部13人、其他人员10人。从问责方式看,这次问责采取了多种方式,给予撤销党内职务及政务撤职处分2人,给予党内严重警告处分10人(含免职2人),党内警告处分3人,诫勉谈话9人,告诫约谈10人,提醒谈话3人。

甘肃省纪委监委相关负责人介绍,这次问责按照党政同责、“一岗双责”、终身追责、权责一致的原则,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,让更多党员干部认清自己肩上的责任有多重,引以为戒,在脱贫攻坚工作中多担当、多做实事。(记者 王彬 通讯员 赵晓斌)

上一篇:
下一篇: