文章正文
夏红民在调研督导大数据战略行动纪律保障和
推进“数据铁笼”建设工作时强调:
以党的十九大精神为指引
为大数据战略行动实施提供坚强纪律保障

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-24 17:14

打印本页 |  关闭本页

11月24日,省委常委、省纪委书记夏红民率队到省公共资源交易中心、省政务服务中心调研大数据战略行动纪律保障和推进“数据铁笼”建设工作,并同13家相关省直部门党组、纪检组负责同志座谈交流。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,提高政治站位,压实责任担当,坚决落实好省第十二次党代会、省委十二届二次全会决策部署,用铁的纪律为推进大数据战略行动保驾护航。

省纪委常务副书记、省监察厅厅长黄文胜,省纪委副书记朱江华参加调研。

夏红民主持召开加强大数据战略行动纪律保障和推进“数据铁笼”建设调研座谈会.png

夏红民主持召开加强大数据战略行动纪律保障和推进“数据铁笼”建设调研座谈会

座谈会前,夏红民一行到省公共资源交易中心了解运用大数据手段规范公共资源交易、防范廉政风险的情况,在省政务服务中心察看“互联网+政务服务”工作情况。会上,省大数据局、省发改委、省经信委、省公安厅、省法院、省机关事务管理局党组负责同志先后发言。省财政厅、省科技厅、省外事办、省工商局、省统计局党组负责同志和与会各派驻纪检组负责同志提交书面发言材料。

听了大家的发言后,夏红民指出,省委坚决落实党中央决策部署,结合省情实际,把发展大数据作为我省实现弯道取直、后发赶超的重要引擎,提出并强力推进大数据战略行动,抢占了发展大数据的先机,形成了好趋势、好态势、好局面。全省各级各部门要站在牢固树立“四个意识”的高度、站在适应我国社会主要矛盾变化的高度、站在我省实现后发赶超的高度,深刻把握推进大数据战略行动的特殊重要意义,把加强大数据战略行动纪律保障作为政治责任和政治要求来落实,确保中央和省委有关大数据的战略决策部署在我省落地见效。

夏红民在省公共资源交易中心调研.png

夏红民在省公共资源交易中心调研

夏红民强调,各职能部门党组织要担负起落实大数据战略行动和全面从严治党主体责任,加强大数据战略行动全流程、各环节的监督。要切实加强对责任落实的监督,促进大数据技术在民生、商务、政务等领域广泛应用,取得更好效果。对责任不落实的,要严肃问责。要防止大数据战略行动中不注重与实体经济融合、“栽盆景”、盲目跟风等不良倾向,督促指导各地立足实际、着眼效益推进本地区大数据战略行动。要把严密的监管贯穿于推动大数据发展的全过程,贯穿于项目审批实施、资金分配使用各环节,及时发现和查处违纪违规行为,确保政策公正落实、项目规范实施、资金安全使用。要善于运用大数据技术发现规律和问题,推动打造“数据铁笼”和“制度铁笼”,加强对权力运行的监督制约,规范权力运行。

夏红民在省政务服务中心调研.png

夏红民在省政务服务中心调研

夏红民要求,各派驻纪检组要在大数据战略行动中履好职、尽好责。要充分利用驻在部门已有的数据平台,找准切入点、找实契合口,积极拥抱大数据时代,为监督插上科技的翅膀,提高派驻监督的精准度、实效性。要当好监督“探头”,着力发现贯彻中央、省委关于大数据战略各项决策部署不积极、不作为、不到位的问题,着力发现在大数据战略行动中以权谋私、权钱交易的问题,采取果断措施及时处置。要严格追责问责,推动形成尽职免责、失职追责的鲜明导向,最大限度激发担当负责、干事创业正能量。

今年8月以来,为服务保障全省经济社会发展大局,省纪委围绕加强三大战略行动纪律保障分别开展专题调研。此前,夏红民率队先后对大扶贫、大生态战略行动纪律保障工作进行调研,并与省直相关部门党组、纪检组负责同志座谈交流。

上一篇:
下一篇: