文章正文
驻省工商局纪检组:深化“三转” 围绕“数据铁笼”开展监督执纪问责

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-27 14:33

打印本页 |  关闭本页

驻省工商局纪检组长 冯国庆

近年来,我组持续深化“三转”,聚焦监督执纪问责主业,按照中央“把权力关进制度笼子里”的要求,努力为工商系统构建的“数据铁笼”提供纪律保障。现将所做的主要工作汇报如下:

一、强化监督,不断维护“数据铁笼”

2010年以来,省工商局作为全国率先开展诚信体系建设的7个省级局之一,按照中央和省委的部署,经过近4年的努力,于2014年10月启用“云上贵州系统平台”,实现了准入监管执法行为全程“留痕”,达到了全省工商(市场监管)部门权力清单及运行规则、各类涉及企业的信息统一纳入“云上贵州系统平台”,服务社会公众查询、服务政府部门协同监管的目标,基本构建了规范全省工商(市场监管)人员监管执法权力运行的“数据铁笼”。

在此过程中,我组充分发挥纪律保障作用,努力维护  “数据铁笼”的正常运行。一是参与并监督整个“数据铁笼”建设。通过参加有关会议讨论、审查招投标程序、调阅有关资料等方式,强化过程监管,并提出有关建议意见,确保整个“数据铁笼”建设过程健康有序。二是规范行政审批权力。目前,全省各级工商(市场监管)部门注册登记窗口已实现了行政审批事项的全程电子化。为加强对此项工作的监督,我组每年不定期到一些注册登记窗口开展检查10余次,主要是了解“贵州省网上办事大厅”运行情况,并对不规范的行政审批行为进行告诫、提示和指导。三是规范抽查检查权力。对省工商局开展的“双随机一公开”工作(随机抽取检查对象、随机选配执法人员,抽查检查结果在“云上贵州系统平台”公开),我组首先是对每年的工作方案进行审核,其次是对摇号抽取检查对象和执法人员的过程进行监督,再次是对公示抽查检查结果的情况进行督察。对监督检查中发现的问题和收到的反映,我组均按照属地管辖原则,及时责成有关部门进行整改落实。2014年10月至今,全省共抽检市场主体173647户,发现少数抽检行为不规范的问题,但未发现严重违规违纪的现象。

二、转变方式,不断健全“数据铁笼”

扶持微型企业发展,是当前我省的一项重大民生工程。今年3月以前,全省扶持微型企业发展工作没有开发专门的业务系统,扶持工作流程的公开透明度不够高,而我组对此项工作的监管,主要是采取听取汇报和现场检查的方式,达不到及时有效监管的目的,容易出现工商(市场监管)人员在扶持过程中权力寻租等问题。而从今年3月起,省工商局开发的全省扶持微型企业发展信用信息系统投入运行,扶持工作实现了从政策申请、审核到兑现的全程“留痕”,构建了民生领域“数据铁笼”。我组通过对该信息系统运行情况进行监督,便能及时发现扶持工作中是否存在违规违纪问题。我组上述监督方式的转变,取得了明显的效果。

2016年4月以来,我组按照省纪委监察厅关于加强民生领域监督执纪问责工作的有关要求,积极推动省工商局党组主体责任的落实,组织全省工商(市场监管)系统开展了为期半年的扶持微型企业发展“回头看”整治活动。通过对2012至2015年度我省扶持的所有微型企业进行排查,发现工作人员违纪违法、把关不严、不按规定程序操作以及骗取套取财政补助资金等四个方面的问题,查处违纪违法工作人员91人(移送司法机关处理25人,纪检监察机关处理66人),收缴违规资金116.51万元。2016年7月,省政府再次明确全省扶持微型企业发展工作由省工商局牵头负责后,在认真总结经验教训的基础上,我组推动省微企办开发建设了扶持微型企业发展信用信息系统,我省扶持的每一户微型企业,都通过“云上贵州系统平台”向社会进行了公示,接受监督,至今未发现工作人员违规违纪问题,也未接到群众对扶持工作的有关投诉举报。

三、严肃问责,不断筑牢“数据铁笼”

近年来,省工商局依托“云上贵州系统平台”,不断健全规范全省工商(市场监管)人员监管执法权力运行的“数据铁笼”。通过这一“数据铁笼”,我组也发现了少数监管执法人员工作责任心不强、履职不到位等问题。对于这些问题,我组的态度是十分明确的,那就是坚决践行监督执纪“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则纠,通过严肃问责,筑牢规范权力运行的“数据铁笼”,确保干部队伍不出问题。

2016年6月以来,我组按照省纪委开展“大约谈”的要求,对工作责任心不强、履职不到位的21名党员干部(处级13人、科级8人)进行了约谈。其中:对某注册窗口在核准登记某公司时,把握政策不准确,且在未向领导请示汇报的情况下,擅自核准“资产管理”字样,如处置不及时极有可能导致出现非法集资现象问题,我组对窗口负责同志进行了询问示警约谈,并责成该窗口总结经验教训,建立完善请示报告制度。对省、市、县有关工商(市场监管)部门不认真履行监管职能,导致关于某交易中心非法经营的投诉举报越演越烈,造成不良社会影响的问题,我组对有关职能处室和有关市、县工商(市场监管)局5名负责同志进行了询问示警约谈,有效地推动了尽职履职。

上一篇:
下一篇: