文章正文
驻省科技厅(省知识产权局)纪检组:关于加强大数据战略行动 纪律保障推进监督执纪问责工作情况汇报

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-27 14:37

打印本页 |  关闭本页

驻省科技厅(省知识产权局)纪检组长 王金奇

一年来,我们驻省科技厅(省知识产权局)纪检组,综合监督省科技厅(省知识产权局)、贵州科学院、省科协、省产业技术发展研究院等4家单位,在全面履行管党治党主体责任的同时,充分发挥掌握的项目、资金、人才、资源优势,有力有效助推大数据战略行动,取得了显著成绩,科技研发日新月异,科技创新步伐加快,成果转化效果突出,科普工作深入扎实,知识产权保护进一步加强,全省科技进步水平指数大幅度提升。

一、突出“管人”

就是突出监督部门领导干部这个关键少数。我们监督的4家单位,党员队伍大、领导干部多、知识分子集中、高层次人才荟萃,同时还担负广泛的服务各方面人才、科技精英助推我省发展的重任。我们在继续强化教育、制度,筑牢防腐思想、制度防线的同时,建立健全省科技厅(省知识产权局)、贵州科学院、省科协、省产业技术发展研究院的廉政档案完善,建立健全部门决策与执行的文件资料备案管理制度,积极准备建立干部履职尽责、廉洁自律基本数据库,进一步加强党的政治建设、纪律建设,运用“四种形态”,督促落实主体责任。保持足够的压力传导,充分发挥4家单位机关党委、机关纪委的监督作用,扎实推动全面从严治党向纵深发展。盯紧严格执行中央八项、省委十项规定不放松,强化对党员干部执行省委政治纪律“十严禁”、作风建设“十不准”、全面“禁酒令”和控制“三公”开支等方面的监督检查,坚决防止“四风”反弹回潮。

二、突出“管事”

就是突出科技项目管理。强化大数据战略行动科技支撑,继续完善科技项目电子监察平台建设,加强项目实施过程动态监督,重点监督4家部门组织实施的大数据基本建设、科技研究、成果转化、科普工作、体制改革与创新、人才培养与引进等,重点督促开展扶贫与民生领域的科技专项检查,重点督促抓好巡视反馈、审计监督和有关专项检查指出问题的整改落实,重点关注“自行其是、阳奉阴违”,在科技项目上搞“形象工程”、“胡子工程”、“烂尾工程”和“豆腐渣工程”的举报反映。同时,注重研判核实、调查处理那些极具破坏性、代表性,且在十八大以来不收敛不收手、严重影响单位政治生态、严重影响事业发展的问题线索,做到“消灭零办案”。

三、突出“管权”

就是突出“数据铁笼”运用。在强力推动4家单位建设“数据铁笼”的同时,用好“数据铁笼”。抓住他们重大决策、行政审批、行政执法、管党治党关键,厘清权力清单、负面清单和风险清单,运用大数据手段进一步强化、优化、细化、固化权力运行的流程,确保权力运行处处留痕、无缝监督,精准监督、有效监督,消除侥幸、不再任性,在阳光下清晰、透明、规范运行,努力构建不能腐的科学制度机制框架体系。积极探索与实践对综合监督4家单位实施有效监督的实现形式,确保综合监督工作及时到位,不留断层。

四、突出“管钱”

就是突出科研经费监管。紧盯4家单位直接掌握的10多亿元项目资金,重点监督科研经费管理使用不规范问题,督促专项清理治理科研经费被长期挂账借用、占用挪用,甚至违规违纪发放津补贴等现象,督促纠正和查处反映强烈的不负责任“玩项目”、公私不分“花项目”、中饱私囊“吃项目”等行为,严防死守、严厉整治,努力防止有限的、来之不易的科研经费跑冒滴漏和贪污私分,监管科技资金安全有效管理使用。

五、突出“管物”

就是突出资产资源监管。督促开展闲置浪费、违规贪占、违纪处置科技资产资源的专项清理治理。进一步总结完善管理制度,不断堵塞监管漏洞,防止资产资源流失。督促4家单位管好用好长期发展积累、掌握管理使用的科技研发、科技普及和科技成果转化的资产资源,让其在我省大数据战略行动中充分发挥应有的作用、作出应有的贡献。

六、突出自身建设

就是突出加强纪检监察干部队伍自身建设。坚持“打铁必须自身硬”要求和党的好干部标准,抓重点、补短板、强弱项,敢于担当,敢于监督,善于监督。强化自我约束,自觉接受监督,坚决防止“灯下黑”。纪检组长认真履行“一岗双责”,领好班子、带好队伍,切实巩固“三转”成果,团结带领全组同志,始终以坚定的理想信念和铁的纪律,确保出色完成各项工作任务。

上一篇:
下一篇: