文章正文
驻省法院纪检组:切实履行监督执纪职责 为司法“数据铁笼”建设提供纪律保障

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-27 14:40

打印本页 |  关闭本页

驻省法院纪检组长 张国宝

我省法院正在大力推进的司法“数据铁笼”建设,是以信息网络和大数据等高新技术为基础,依托法院内部网络平台,借助科技手段来管理,分析大量案件信息和数据,从而实现对案件全过程、全方位的有效监督、管理,最终达到规范司法权力运行,提高法院各项工作质效,提升司法公信力,维护司法公正的目的。在此过程中,省纪委派驻省法院纪检组结合实际,本着不越位、不缺位的原则,认真履行职责,开展监督工作,努力把法官的权力关进“数据铁笼”里,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

一、强化“两个责任”,提高干部廉洁意识

派驻纪检组积极督促和协助省法院党组抓好三个层面的教育工作,强化“两个责任”意识,切实提高干部的廉洁意识。一是党组主要负责人切实履行党风廉政建设主体责任,派驻纪检组组长切实履行好监督责任,经常督促和提醒分管院领导履行好对所分管的信息化、大数据建设的监督责任以及对分管部门工作人员的教育责任;二是分管院领导、派驻纪检组经常督促和提醒承担信息化、大数据建设工作职能部门的主要负责人履行好部门的教育、管理和监督责任;三是派驻纪检组督促职能部门主要负责人落实好对部门工作人员的教育、管理和监督责任,采取多种形式的思想教育和警示教育,做到勤提醒、早预防,防止出现“项目建成,干部倒下”的情况。

二、强化项目管理,确保建设项目规范有序实施

派驻纪检组积极督促省法院职能部门规范项目立项及建设工程各个环节的工作,不断完善规章制度,规范对建设依据、立项申请、方案评审、资金来源、招标投标、合同签订、进度监督、工程监理、竣工验收、项目审计、资金支付、材料归档等环节的管理,并结合工作实际,不断健全完善相应的管理制度,避免出现管理上的漏洞,导致违纪违规行为的发生。一是参与建设项目立项研究。派驻纪检组积极推动省法院加强司法公开,强化审判管理,建设“数据铁笼”工作,党组成员、纪检组组长参加党组会议,讨论研究信息化、大数据建设项目的立项等重大问题,提出监督建议意见;监察室主任参加信息化建设领导小组召开的相关会议,监督项目建设各个环节的具体问题。近三年来,推动省法院建立了审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四个公开平台;建立了司法数据信息互联共享平台;研发了智能辅助办案系统;在执行工作中全面推行司法网络拍卖,建立了执行案款“一案一账号”系统;开通“12368”诉讼服务热线,这些项目的实施,对我省法院推进司法公开,进一步规范司法行为,减少违法违纪风险的发生发挥了积极作用。二是督促建立信息化建设管理机制。为了确保信息化、大数据项目建设工作的廉洁、高效运行,派驻纪检组督促省高院相关部门于2015年2月制定了《贵州省高级人民法院信息化建设管理办法》和《贵州省高级人民法院信息化建设项目预算评审管理暂行办法》,对立项审批、方案评审、招标投标、进度监督、工程监理、竣工验收、项目审计等环节进行规范。三是督促规范招投标工作。派驻纪检组要求职能部门严格按照招投标规定开展项目的招标工作,并针对在委托招标代理公司开展项目招标代理中,选定的招标公司范围过小的问题,提出监督意见,要求扩大招标公司的选定范围,避免极少数招标代理公司垄断法院委托的代理业务。

三、强化监督制约,为建设项目实施提供纪律保证

派驻纪检组在省法院大数据、信息化项目建设中,认真履行职责,强化监督制约,加强对项目建设的监督,确保建设项目的立项申请、资金使用和项目管理等各个环节规范有序进行。一是加强立项监督,确保立项有依据,符合规定。坚持信息化、大数据建设项目立项做到党组集体研究决定,避免出现重复立项和对实际运用效益低的建设项目立项的问题,坚持建设项目报省有关部门批准的制度。二是加强资金监督,确保资金不出问题。坚持建设项目资金预算报批审核制度,严格执行资金支付制度,坚持建设项目资金来源不违反规定,专款专用,做到不挤占办公、办案经费,不挪用诉讼费用。三是加强项目管理监督,确保建设项目过程规范有序。要求有关职能部门对建设项目的立项申请、方案评审、资金来源、招标投标、合同签订的有关资料报备。四是加强项目运用监督,确保投入使用的项目发挥最大效益。督促省法院的有关部门和人员运用好信息化、大数据建设项目,明确提出,对不按规定运用或消极使用的部门和人员,要予以批评教育、诫勉谈话,五是推进建设项目网上公示。为了确保项目建设公开、透明,派驻纪检组要求职能部门将项目建设的相关资料在内网公开,接受全院干警监督。六是积极构建廉政风险防控监督平台。为加强对审判执行工作的监督,派驻纪检组、省法院监察室积极构建廉政风险防控监督平台,目前正在建设中,该监督平台建成后,将会实现与法院审判执行系统的连接,有力于加强对法院审判执行工作的监督。

上一篇:
下一篇: