文章正文
驻省经信委纪检组:聚焦大数据战略行动
认真履行监督执纪问责职能
推动经信系统“数据铁笼”建设

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-27 14:50

打印本页 |  关闭本页

驻省经信委纪检组长  刘合龙

近年来,省纪委派驻省经信委纪检组聚焦省委省政府重大战略行动部署,强化监督执纪问责,采取切实有效的工作措施,督促省经信委在大数据战略行动中尽职履责,取得一定成效。

一、提高思想认识,进一步强化行动自觉

我省实施大数据战略行动,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神的战略举措,是落实国家大数据战略的使命所在,是践行五大新发展理念的必然选择。我们坚持把学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神作为首要政治任务,坚持把省第十二次党代会、十二届省委二次全会和全省大数据战略行动推进大会精神作为学习的重要内容,从全局和战略的高度深刻认识大数据战略行动的极端重要性和紧迫感,自觉加强推进大数据战略行动工作的纪律保证工作。

二、紧盯目标重点,加强“数据铁笼”建设

盯牢大数据电子信息产业投资项目。我们牢牢盯住专项资金申报、审批重点环节和重点对象,督促省经信委制定权责清单、查找廉政风险点、细化工作流程;督促省经信委建立完善工业和信息化项目网上申报系统,实现公开、透明、数据化;通过省经信委技术创新体系综合业务管理、省中小企业网等网络平台,强化对行政审批、行政服务工作的监督;建成派驻纪检组专用的廉政风险防控平台,构建“数据铁笼”,将工业和信息化专项资金网上申报、网上审批情况全部纳入监控,实现过程监督、实时监督。与此同时,严格查处在项目审批、项目建设中发现的违法违纪问题。2016年11月,省经信委原调研员滕某某因审批项目中违规收受企业资金4.3万元,  受到党内严重警告处分。

盯牢大数据战略行动重点工程。我们重点关注“千企改造”、大数据+工业深度融合专项行动等重点工程,关注典型示范项目,跟踪贵州省智能制造产业联盟、智能制造高端交流合作平台等重点支撑平台建设进度。利用参加、列席驻在部门党政重要会议、专题会议和专项行动的机会,针对专项资金、重点项目、重点工程,多次宣讲纪律、咬耳扯袖,认真查核信访举报,谨防不作为,严防违法违纪问题发生。

三、紧盯大数据战略领域,加大执纪审查力度

省经信委承担推进全省电子信息制造业发展和两化融合职责,是我省大数据战略行动主战场之一,同时也是违法违纪易发地,历年都收到相关信访举报。今年1至10月,共收到各类信访举报34件,涉及省经信委处级以上干部的问题线索12件,其中处级干部4人。采取了谈话函询处置方式1人,初步核实处置方式2人,转省经信委处置1人,立案1件。

我们坚持有案必查、有腐必反,持续加大在大数据战略行动领域的执纪力度。今年2月,对省信息产业干部培训中心副主任陈某某进行立案审查。经查,陈某某在信息化项目建设及单位建设等方面存在违纪违规问题。派驻纪检组提出给予陈某某留党察看二年处分处理意见建议。目前,派驻纪检组正在积极配合省经信委和省直纪工委对案件进行审理。

四、紧盯制度建设,持续加强各项监督

督促省经信委建立完善内部管理制度,推进“制度铁笼”建设。近年,省经信委修订完善了《省经信委关于进一步规范班子权力运行与加强从政行为监督的规定》《党风廉政建设主体责任和监督责任清单(试行)》《党组(工委)会议制度(试行)》《进一步做好廉政风险防控工作实施意见》、《关于规范干部管理工作的实施办法》等制度,进一步规范了财务管理、车辆管理、公务接待工作,强化了用制度约束权力,用制度管人、管权、管事。

为了全面掌握被监督单位干部廉政情况,我们分别建立了省经信委处级干部电子廉政档案和纸质廉政档案,逐步完善、丰富“数据铁笼”数据。坚持领导干部述职述德述廉制度。要求驻在部门机关处级党员干部每半年向纪检组书面报告一次党风廉政建设责任制落实情况,年底处长进行会议述职述德述廉。认真开展任职廉政教育谈话、例行廉政谈话、预防提醒谈话和诫勉谈话。今年对新提拔8名处级干部进行了任前廉政谈话,对省经信委机关及直属单位处级以上干部集体谈话2次,约谈机关及直属单位主要负责人3次,诫勉谈话3人次,共计  105人次。年底前,我们将组织开展对省经信委部分处级干部预防提醒个别谈话。

上一篇:
下一篇: