文章正文
驻省财政厅纪检组:以大数据战略为引领 强化数据铁笼建设
不断深化财政监督执纪问责工作

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-27 14:52

打印本页 |  关闭本页

驻省财政厅纪检组长  王彤

打造“数据铁笼”是省财政厅利用大数据技术强化监督执纪问责的新趋势和新模式。通过强化数据汇聚、贯通、运用,做到对财政运行了然于胸。通过数据运行实时监督、预测、分析,实现监督关口前移,预防在先,防微杜渐。通过扎牢“数据铁笼”,实现反腐治理从“不敢腐”到“不能腐”质的飞跃。

一、助推财政“数据铁笼”建设,注重数据归集,强化监督执纪

一个时期以来,派驻省财政厅纪检组立足主业主责,从讲政治的高度,督促省财政厅按照省委部署,着力强化“大数据”战略,加强“数据铁笼”建设。一是落实《促进大数据发展行动纲要》,督促省财政厅多渠道筹集资金,强化“大数据”战略建设步伐。仅2017年就安排信息化建设资金5.5亿元,为信息化基础设施建设,搭建“云上贵州”平台,强化工业化信息化融合,推动云工程建设,以及推进大数据产业加快发展提供了财力支撑。二是紧紧围绕“数据强省”总目标,督促省财政厅强化预算执行。依法依规及时足额拨付“大数据”项目建设资金,确保“大数据”战略快速推进。三是强化数据汇聚,扎实推进财政部门“数据铁笼”建设。以财政“数据铁笼”建设为抓手,着力整合现有财政应用支撑平台、地方政府性债务管理、转移支付综合管理、涉农资金监管、预算执行信息、财税库银联网、财政收支数据分析等39个信息化系统。以规范财政管理为落脚点,以资金运行流程监管为主线,将与全省各级财政部门、预算单位及商业银行纳入系统建设范围,构建横到边、纵到底、全覆盖的财政数据铁笼,推进监督执纪问责,促进党风廉政建设。

二、以完善预算执行动态监控系统为契机,督促省财政厅加快“三公”经费监督系统建设

以完善预算执行动态监控系统为契机,强化财政资金运行全过程监管,通过对财政数据运行的实时监督、预测、分析,从关联数据中发现内在规律和特点,挖掘问题线索;通过对海量数据进行多维度、多层次分析,探索建立各类数据分析模型和方法体系,为全覆盖、常态化的监督执纪打下坚实基础。

比如:将加强“三公”经费监管作为纠正“四风”、巩固作风建设成果的重要抓手。一是督促省财政厅按照财政部统一部署和省委“大数据”战略行动要求,积极推进预算执行动态监控系统升级改造。目前,升级改造工作已经完成,10月9日正式上线运行,运行情况良好,及时拦截了多笔有问题开支,较好的防范了部门资金支付方式不合规、大额提现、向个人账户划款等问题。二是督促省财政厅依托财政应用平台建设“三公”经费监督系统。该系统依据中央八项规定和省委十项规定精神以及相关财经法规制度,设置了相应监控规则,对预算单位“三公”经费支出进行实时监控和统计。对向包含酒水、洗浴、高尔夫、会所等名称的特殊收款人转账进行事前线上阻断;对公务卡报销时向有高尔夫、礼品、证券、金融、保险等关键字转款进行事后线上预警;对预算单位的因公出国费、公务接待费、公务用车运行维护费,以及会议费、培训费等“五项经费”支出进行事后线上预警。设置了“省直预算单位‘三公’经费支出统计表”,实时对省直单位“三公”经费支出情况进行查询统计。对系统预警拦截下来的问题线索,同步实施线下跟踪核查。通过系统预警拦截、分析比对、跟踪核查,基本实现了对“三公”经费支出的实时监控。通过对该系统运行一个月多的观察,监督基本可以满足预期效果。将资金使用部门的主体责任、财政部门的资金监管责任、纪检机构的再监督责任有机结合起来、实现事前、事中、事后的全过程监督、线上、线下相结合的立体监督。

三、突出问题导向,运用大数据技术,让监督执纪插上科技翅膀

驻厅纪检组立足财政部门实际,突出问题导向,综合运用大数据思维、大数据方法,强化监督执纪问责,倒逼问题解决和责任落实。一是立足抓早抓小。综合运用大数据,强化过程留痕和责任可追溯。盯紧节假日等重要时间节点,着力防治“四风”问题反弹。以查上班考勤为抓手,强化纪律意识和规矩意识。重点关注“三类人”,利用大数据技术做好发现问题、固定证据、启动追责、督促整改、查遗补缺推动制度建设。二是畅通举报渠道。依托财政厅门户网站、微信公众号、财政预算动态监控系统、非税收入征缴系统、政府采购远程监管系统等平台,拓宽问题线索来源,建立来信、来电、来访、网络“四位一体”信访举报平台。依托案件管理信息系统,规范信访举报、线索管理,确保处理规范、过程留痕。三是区分不同岗位建立权力清单和责任清单,明晰权力和责任,强化有权就有责,有责任就要有担当,尽职免责、失职追责。建立厅机关党员干部廉洁档案系统,如实反映党员干部忠诚履职、廉洁从政情况,为干部晋升、职务调整出具廉洁意见提供依据,严把党员干部政治关、廉洁关。强化政治监督,紧盯省财政厅处级以上党员领导干部这个“关键少数”,着力强化政治纪律和政治规矩,当好党内政治生态“护林员”,着力“拔烂树、治病树、正歪树”,管好护好省财政厅这片森林。四是搭建监管平台。督促省财政厅综合运用数据分析,进一步强化对扶贫资金、涉农补贴资金、农村一事一议等民生领域资金的管理、发放、使用和监督,运用大数据对相关信息进行比对分析,确保用数据说话,全程留痕,探索实现对权力运行的全领域、全过程、全覆盖监督。五是强化严查快处。建立数字谈话室,全程录音录像。综合运用大数据技术,按照“四种形态”要求,不断强化问责力度,做到惩处极少数,教育一大片的良好效果。

上一篇:
下一篇: