文章正文
驻省发展改革委纪检组:忠实履行派驻监督职责 助推大数据战略行动

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-27 14:53

打印本页 |  关闭本页

驻省发改委纪检组长  孟祥熙

按照《加强大数据战略行动纪律保障推进“数据铁笼”建设调研方案》要求,现将派驻省发展改革委纪检组加强大数据战略行动推进监督执纪问责工作情况汇报如下:

一、深入推进大数据战略行动,力求在推动工作部署落实上下功夫

“一分部署,九分落实”“一打纲领不如一个行动”。一是督促被监督单位深入学习贯彻党的十九大关于建设和发展大数据的重要部署,按照《中共贵州省委贵州省人民政府关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》(黔党发〔2016〕14号)要求,主动作为,真抓实干,深入推进国家大数据综合试验区建设。二是督促省发展改革委积极争取国家重大政策与项目资金支持,抓紧制定重大规划与政策,加快大数据项目可研和初步设计评审工作;督促省统计局围绕“大数据产业统计监测”“统计云”“贵州宏观经济数据库”和“五证合一”建设;督促省粮食局紧密依托“云上贵州”系统平台,推进“省级粮食综合管理平台”建设;督促省能源局以“煤、电、油、气”各大板块为基础,推进“贵州能源云”建设。三是持续强化责任意识、担当意识,切实担负起大数据战略行动主体责任,确保“云长制”落实到位。督促被监督单位“一把手”做到思想上高度重视,行动上具体细化,做实做好大数据战略行动。

二、强化大数据建设风险防控,力求在织牢“数据铁笼”织密“制度铁笼”上做文章

督促被监督单位把大数据战略行动风险防控纳入廉政风险范围,切实加强“数据铁笼”“制度铁笼”建设,减少和消除权力寻租空间。目前,省发展改革委运用“大数据+监管”模式,建成运行贵州省投资项目在线审批监管、贵州省项目云、贵州省信用云、贵州省“双随机一公开”、12358价格监管等“五个平台”,研究制定了《贵州省投资项目在线审批办理流程(试行)》《贵州省项目云数据信息报送办法(暂行)》《高技术产业发展项目中央预算内投资(补助)暂行管理办法》《中央预算内投资项目管理办法》《贵州省省级预算内基本建设投资管理办法》等制度,实现项目网上受理、在线办理、监管服务“一条龙”,让权力运行处处留痕,监管时时阳光化。省统计局已上线运行“大数据产业统计监测”“宏观经济数据库”“统计云”,研究制定了《贵州省统计局重大行政决策合法性审查制度(试行)》《贵州省统计局重大决策社会稳定风险评估实施细则》等制度,着力提高数据质量和防范数据造假。省粮食局建成运行省储备粮管理总公司信息平台,实现了对13个直属库进行实时监控,研究制定了《贵州省“粮安工程”粮库智能化升级改造项目管理办法》《贵州省“粮安工程”粮库智能化升级改造廉政风险防控制度》《贵州粮食行业信息化省级管理平台项目建设资金管理暂行办法》等制度,加强对项目资金的管理。省能源局已完成煤矿基础信息录入工作,“煤”板块正准备上线运行。

三、围绕大数据战略行动实施靶向监督,力求在执纪监督上见实效

坚持以推动责任落实为核心,以发现问题线索为重点,以严格执纪问责为抓手,立足再监督再检查,把“驻”的优势转化为贴身监督、实时监督、精准监督、常态监督。一是紧紧围绕贯彻落实大数据战略行动开展靶向监督。突出项目申报、审核审批、项目实施、检查验收和资金安排等重要环节开展精准监督,紧扣大数据战略行动中党员干部的纪律作风和履职情况开展明察暗访,实现对资金、项目、重要岗位、“关键少数”的精准监督,达到震慑的效果。二是实践好监督执纪“四种常态”。综合运用廉政约谈、诫勉谈话、谈话函询、组织调查等方式,对涉及大数据战略行动中承担资金安排、项目审批、数据统计等处室主要负责人这些“关键少数”以及重要岗位上的党员干部进行经常性约谈,提醒打招呼;对党员干部有苗头性、倾向性问题和轻微违反纪律规矩的问题,及时预警、及早纠正,防止问题升级,切实做到防患于未然;对在项目审批、工程建设、资金安排等环节违反工作程序,弄虚作假、吃拿卡要、以权谋私等问题,以及贪污、挪用、截留、挤占大数据专项资金等违纪违规问题一律从严查处,做到强高压,长震慑。三是严肃追责问责。对大数据战略行动主体责任落实不力、任务落地不实、工作不务实不扎实、督促指导不到位、监督责任不落实的,对该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责的,按照干部管理权限一律依纪依规严肃追责问责。四是用好“三个区分开来”。在大数据战略行动中,我们把容错纠错与干部管理监督、激励约束、培养选拔等结合起来,旗帜鲜明地保护干部干事创业的积极性,为真抓实干者鼓劲、为敢于担当者担当,助推大数据战略行动健康有序发展。

上一篇:
下一篇: