文章正文
省科技厅(省知识产权局):深化改革 履职尽责 促进创新

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-27 15:03

打印本页 |  关闭本页

省科技厅(省知识产权局)党组书记 厅(局)长 廖 飞

近年来,省科技厅(省知识产权局)坚持聚焦同步小康、聚焦重大需求、聚焦国民经济主战场,通过制度创新和科技创新“两轮驱动”,深化科技体制改革、突破关键共性技术、建强创新创业平台,强化纪律保障和“数据铁笼”建设,加强对大扶贫大数据大生态战略行动的科技支撑。

一、推进简政放权,加强权力监督

一是深化“放管服”,实现“零审批”。完善省科技厅(省知识产权局)权力清单和责任清单目录,由2013年的30项调整减少为12项,实现了“零审批”。制作行政权力流程图,编制办事指南,提高办事群众的政策知晓率和对窗口业务流程的熟悉程度。在省直机关中率先将公共服务事项纳入厅驻省政务服务中心窗口办理。今年以来,我厅驻省政务服务中心窗口连续10个月评为红旗窗口,并被省政务服务中心推荐为3家文明窗口之一。

二是推进决策、执行、监督三分。制定出台了《贵州省深化省级财政科技计划管理改革方案》《贵州省省级财政科技计划项目管理专业机构管理规定》等政策措施,推进业务流程再造,调整优化科技计划项目申报、分离、立项程序。调整机关处室职能,设立政策法规与监督处,实现决策、执行(评审)、监督职能由不同处室履行。机关工作人员不再参与专家评审环节。委托专业管理机构负责科技项目的事前、事中和事后管理。

三是将大数据方向作为立项重点,提供项目和资金支持。支持申建公共大数据国家重点实验室,向国内外发布3个大数据领域的技术榜单,牵头组建大数据产业技术创新战略联盟。运用大数据手段支撑业务流程再造,管好科研经费、科研绩效,提升科技治理和创新服务能力。“数据铁笼”是科技云建设的重点任务,打造科技管理阳光政务平台,让信息化覆盖科技管理业务全流程。

四是加强日常监督和留痕管理。发挥信息化系统的辅助决策能力,加强对廉政风险点的监控。通过对各节点数据的收集、统计和分析,实现对项目申报、立项、评审环节的全程监管、精准监管、痕迹监管。以“贵州省专利奖”评奖开展“数据铁笼”试点,有针对性地监控权力的运行,使铁笼各环节的权力风险可监控、可预警、可应对,权力运行处处留痕,也让不良行为无处遁形。

二、履行主体责任,确保廉洁高效

一是明确主体责任,建立长效机制。在每年制定并认真落实党风廉政建设和反腐败工作要点的基础上,制定了《党风廉政建设主体责任和监督责任清单》和《贵州省科技厅(贵州省知识产权局)各级党组织及党组织书记抓党建工作责任清单》,督促各级党组织及党组织书记切实履行主体责任和“一岗双责”,通过持之以恒抓好思想政治教育、党纪国法教育和理想信念教育,筑牢党员干部“不想腐、不愿腐”的思想堤坝。

二是优化科技项目遴选程序。在科技计划项目申报、立项、评审等环节中,坚持决策、执行、监督分离原则。改革项目评审流程,逐步推进“网上评审”。简化厅长办公会环节,增加专家评审和处室联评相应权限,授权厅驻省政务服务中心窗口审查后补助项目。健全完善廉政风险防范机制,加大对管项目、管资金等重要岗位人员的监督制约力度。组织开展廉政风险点排查并制定针对性措施,按照风险等级进行重点监督,通过加强风险防控,不断扎紧制度笼子。

三是强化事前事中事后监管。加强对项目资金的财务审计和项目执行过程中的资金监管。定期不定期对项目落实情况、工作纪律执行情况进行检查,对落实不到位的严肃问责。修改科技计划项目合同,以民事合同方式授权项目承担单位在资金管理、成果转化方面的权限,既提高了创新主体的自主权,也避免行政诉讼的举证责任倒置。支持驻厅纪检组工作,建立完善日常监管和监督执纪有效结合的工作机制,开展三年铸廉行动,每年围绕民生科技项目资金监管开展专项检查。

四是强化执纪问责,加强队伍建设。在落实好《贯彻落实<推进干部约谈常态化指导意见>实施方案(试行)》的基础上,加大轮岗力度,严格离岗审查和任前审查,强化关键岗位人员监督制约以及严格选人用人标准等措施,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的科技干部队伍,努力为大数据战略行动等省委省政府重要工作部署提供强有力的组织保障

上一篇:
下一篇: