文章正文
省法院:加强司法大数据建设 提高办案质效强化审判监督

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-27 15:06

打印本页 |  关闭本页

省法院党组副书记、常务副院长 朱玉

省法院坚持围绕中心、服务大局,认真履行审判职能,努力为全省经济健康发展和社会公平正义、民生全面改善提供司法保障,在深入推进司法体制改革的同时,强化大数据在法院的运用。

一、加强司法大数据建设,有效提升审判质效

(一)升级改造案件管理系统平台。实现全省三级法院在同一案件管理平台上办理业务,案件流程数据从立案到结案全程可视,审判流程管理更加规范,数据信息更加精准,为司法大数据运用提供了基础性保障。

(二)建立司法数据信息互联共享平台。2016年8月建立法院、检察院互联系统平台,截止2017年10月,通过该系统移送一审公诉案件三万余件。2016年9月建立法院、监狱互联系统平台,截止2017年10月,全省法院通过该系统办结减刑假释案件12650件。

(三)积极研发智能辅助办案系统。依托大数据技术,以“审判实践归纳+大数据分析印证”的模式,探索研发刑事、民事、行政审判智能辅助办案系统,初步实现类案推送、趋势发现、预警预测、评估研判等智能服务。

(四)依托信息化,努力攻克执行难。与140家金融机构开通了被执行人存款信息查控专线;与公安、国土、人社、工商等部门建立了信息共享和联合惩戒机制。依托“总对总”和“点对点”查控系统,可查询被执行人在多个部门、多个领域的相关信息,及时发现被执行人行踪和财产线索,进一步提高执行效率。

二、加强“数据铁笼”建设,强化审判监督管理

(一)加强司法公开。建立审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四个公开平台,当事人和群众通过法院门户网站和官方微信、微博即可进入司法公开平台,浏览和查询相关案件审判信息。今年1—9月全省法院上网公开裁判文书66912份。目前,全省已有93家法院接入中国庭审公开网,庭审直播案件数达到1946件。2015年1月开通“12368”诉讼服务热线,接听大量来电、发送大量信息,为群众提供案件查询、联系法官、诉讼咨询、投诉举报等服务。

(二)办案全程留痕,强化监督管理。一是案件流程管理系统对案件实行全程跟踪,对各流程环节时时预警,时刻提醒承办法官注意审理时限,加快办案进度,防止案件超审限。二是要求对庭审活动实行全程同步录音录像,普通程序案件“一案一光盘”,并通过第三方评查机构对案件进行评查。三是探索依托大数据分析技术,对案件裁判结果偏离度进行逐案评查,对偏离度较高的案件适时启动复查程序。四是在全省法院统一部署执行案款“一案一账号”系统,实现对执行案款的精准、有效管理,执行人员不再直接接触执行案款,一定程度上起到了防范执行不廉的作用。五是全面推行司法网络拍卖,从拍品上传、竞拍到成交,全部在网上公开进行,阻断人为因素,从机制上筑牢了廉洁防线,自开展网拍以来全省法院已网拍成交24.9亿元,没有收到一起涉及网拍的投诉举报。

(三)运用大数据科学开展法官绩效考核。以“案件绩效评价体系”为基本框架,自主研发法官绩效考评软件,将法官绩效考评分为案件工作量、综合工作量、案件质效和综合评价四个考核板块,分别确定权重,依据测算得分进行考评。系统从网上考勤、网上工作日志、办案系统等自动提取考评数据,确保考评公平公正,为绩效奖金分配、晋职晋级、逐级遴选奠定坚实基础,倒逼法官更加认真严格履职,进一步提高办案质效。

三、加强对信息化建设项目的监督管理

(一)加强组织领导。成立省法院信息化领导小组,由院长任组长,相关院领导任副组长,成员由相关审判、综合部门负责人组成,负责统一领导、统筹规划和推进法院信息化建设工作,负责对信息化建设项目进行科学论证、严格把关。

(二)建立信息化建设管理制度。制定出台《贵州省高级人民法院信息化建设管理办法》《贵州省高级人民法院信息化建设项目预算评审管理暂行办法》,对信息化建设项目的立项审批、方案评审、招标投标、进度监督、工程监理、竣工验收、项目审计等作出明确具体规定。

(三)严格监督管理信息化建设项目。一是严格执行立项审批制度。投资估算10万元以内的项目必须报院信息化领导小组审批;投资估算10万元以上的项目必须报院党组会议审批。二是严格规范项目采购工作。严格按照《中华人民共和国政府采购法》和财政部门有关规定进行。三是严格实行监理和审计制度。要求100万元以上的信息化建设项目实施监理制度。要求所有信息化建设项目必须进行审计,审计工作由院监察室委托第三方专业机构进行。四是自觉接受监督。所有信息化建设项目的相关资料均在内外网公开发布,接受全院干警和社会监督。

上一篇:
下一篇: