文章正文
省公安厅:加强大数据战略行动纪律保障 切实推进公安机关“数据铁笼”建设

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-27 15:08

打印本页 |  关闭本页

省公安厅党委副书记、常务副厅长 王瑛玮

近年来,省公安厅党委按照习近平总书记“四句话、十六字”总要求,始终坚持从严治党从严治警,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强对权力运行的监督制约,为大数据战略行动深入推进提供了坚强的纪律保证和队伍保障。

一、始终高度重视,精心组织推进公安“数据铁笼”建设

省公安厅党委对加强大数据战略行动纪律保障、推进“数据铁笼”建设工作高度重视。副省长、省公安厅党委书记、厅长郭瑞民同志多次召集专题会议,研究部署“数据铁笼”建设工作,强调要运用大数据手段狠抓党风廉政建设,运用大数据手段管住人、管住事、管住权。成立了贵州公安“数据铁笼”建设工作领导小组,组建专班,制定出台《中共贵州省公安厅委员会关于深入推进大数据战略行动的实施意见》,明确了全省公安“数据铁笼”建设的工作目标、具体内容、实施步骤和工作要求,全面、整体、系统推进公安“数据铁笼”建设。同时,按照省委书记孙志刚同志“扎紧制度铁笼,扎紧数据铁笼,推进两笼融合”的重要指示精神、省纪委建立“两个清单”的部署要求,经过全面梳理,建立公安机关在刑事执法、行政执法、行政管理方面的权力及责任清单23项,严格落实有权必有责要求,将每个执法管理服务活动嵌入系统流程,强化数据监管,实行照单问责。

二、突出重点环节,着力筑牢执法办案“数据铁笼”

按照公安部深入推进执法规范化建设要求,紧盯刑事执法、行政执法重点环节,充分运用信息化手段,打造执法监督“数据铁笼”,努力让群众在每一个案件办理中感受到公平正义。一是建立受立案监督平台。针对公安机关接处警、受立案环节存在的突出问题,建设受立案监督平台,通过对110接处警,案事件数据建模分析,对执法活动重点环节实时监测,变人力监督为数据监督、事后监督为过程监督,有效解决了长期以来群众反映强烈的接警不出、处警不及时不规范、立案不实等问题。该项目被省大数据局明确为全省19个“数据铁笼”示范项目之一。二是建设智能执法办案监督管理中心。为有效解决执法安全事故高发、民警场所内执法不规范、执法监督不到位等问题,在贵阳经开公安分局等5个县级公安机关开展智能执法办案监督管理中心试点,建立“全流程闭环式执法监督系统”,实现对涉案嫌疑人、办案民警、办案过程、涉案物品、物证等无死角记录、全流程监督、闭环式管理,违法行为和安全隐患被智能发现和及时预防纠正,杜绝了刑讯逼供、违法讯(询)问发生,有力保障了涉案人员的合法权益,有效提升了公安机关执法质效和公信力。三是建立公安执法监督平台。充分整合各类执法办案数据,开发应用执法监督平台,在人情案、关系案高发的不予立案、撤案、取保候审、涉案财物管理等重点环节设置30余个预警监测点,初步实现办案过程全程监控、案件要素全量抽取、流程异常自动预警、执法状况智能分析,全省公安机关执法质量得到有效提升。

三、紧盯热点岗位,着力筑牢行政管理“数据铁笼”

紧紧抓住公安工作中群众关注度高、热点岗位多、寻租空间大的警种和部门,针对性加强监督管理。厅交警总队建立“阳光警务+数据铁笼”监管平台,紧盯72类异常数据和46个执法环节,对车管、驾管、事故、违法等热点业务办理流程实时监督。通过监督,发现“买分卖分”“汽车违规入户”等违法犯罪线索,依法严肃追究了多名涉案人员的行政、刑事责任,真正将权力关进了制度的笼子。安顺市公安局搭建户政“一站式”业务监管平台,实现了申请材料电子化、标准化,办理过程流程化、规范化,业务监管全程化、立体化,有效杜绝了户口“随意办”以及“关系”户口、“人情”户口的滋生。2016年以来,全市未收到群众对户籍窗口的工作投诉,群众不满意度仅为0.5%。

四、坚持从严治警,着力筑牢队伍监督管理“数据铁笼”

始终坚持全面从严治党、从严治警,积极适应现代警务监督管理机制新要求。贵阳市公安局构建了一套涵盖“德、能、勤、绩、廉+辛苦指数”的“5+1”指数化评价体系,积极探索出一条用数据说话、分析、评价、管理、奖惩的民警量化评价新路径,实现了民警考勤、值班备勤、枪支管理、经费管理、个人事项报告等非权责清单行为的数据化管理、动态化监督和实时性干预。厅交警总队利用“阳光警务+数据铁笼”APP,创建了由个人学习记录、考勤、日志、评价构成的“学习看记录、勤务看轨迹、工作看日志、成效看评价”的队伍管理新模式,实现对民警的精准管理和对工作绩效的科学评估,激发民警特别是党员领导干部干事创业的积极性。贵州公安交警以大数据管人、管事的先进经验,被中央国家机关工委组织部和《紫光阁》杂志社评为全国机关党组织“两学一做”最佳案例。

上一篇:
下一篇: