文章正文
省经信委:落实大数据战略行动 扎实推进“数据铁笼”建设

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-27 15:12

打印本页 |  关闭本页

省经济和信息化委党组书记、主任,省委国防工委书记 吴强

省经济和信息化委党组高度重视“数据铁笼”建设工作,不折不扣贯彻落实省委、省政府与省纪委关于推进大数据战略行动与“数据铁笼”建设系列要求,不断建设完善贵州工业云平台与省工业和信息化专项资金申报系统,聚焦主责主业,在全过程留痕、全流程监督方面取得一定成效。

一、紧盯重点领域及关键环节,扎实推进“数据铁笼”建设

(一)全方位加强对信息化项目资金监管。2016年,我委开发了专项资金网上管理系统并在贵州“工业云”上线。系统集项目申报、部门审查、专家评审、监督管理、验收管理等功能为一体,形成了项目全周期闭环管理链条。对资金安排管理各环节在系统中均可追溯、可查询、可监督,实现了全程留痕、适时监督、全程备查的监管目标。各企业、地区可随时通过登陆系统,对资金申报流程和管理情况进行查询、监督,有效提高了资金管理的科学性和透明性。2016年9月,省财政厅委托第三方评价机构,对省直单位各专项资金2013-2015年使用绩效进行了评价,我委管理的省工业和信息化发展专项资金在参评的各专项资金中得分最高。

(二)充分运用大数据实现工业经济运行监测调度。今年5月,我们在“工业云”平台上,开发建设了贵州工业经济运行调度分析系统和监测系统,对工业经济指标数据进行关联性分析,并面向各级经济和信息化部门提供日常监测调度服务。分析系统在全国率先构建了省级工业平稳性指数,构建了工业景气指数等,初步实现了对工业经济发展的预测、预警、比较和关联分析。监测系统初步形成了覆盖省、市、县、企业四个层级,包括区域、要素、园区、行业、项目五个维度的网状监测调度体系。为我们做好工业生产要素保障提供了实实在在的支撑。今年6月,国家工信部在我省组织召开全国制造业与互联网融合•工业云经验交流会时指出,我委建设的监测系统已率先成为全国省级统筹建设,各级工业部门共筹数据、共享应用的首个开放应用调度平台,分析系统率先成为全国制造强国产业基础大数据平台的首个省级节点。

(三)常态化开展政务服务事项办理。统一使用省网上办事大厅平台办理政务服务事项,设立权力清单,编制办事指南,实现网上受理、流程透明、过程监督。大力推进简政放权,按照要求清理权力清单事项98项。对我委门户网站进行升级改版,着力构建政策指导、信息发布、平台服务三位一体的线上大数据+工业融合发展服务体系。

(四)高度重视防范廉政风险。委班子主要负责人不直接分管组织人事、财务、行政审批、专项资金安排,不首签处理意见,重大事项决策坚持末位表态。认真开展任职廉政教育谈话、例行廉政谈话、预防提醒谈话和诫勉谈话。重要会议经常强调各项纪律与规矩,定期开展警示教育。注重加强制度建设防范廉政风险,修订完善《党风廉政建设主体责任和监督责任清单(试行)》等制度,进一步规范财务管理、车辆管理、公务接待工作,强化用制度约束权力,用制度管人、管权、管事。同时,扎扎实实推进个人事项报告等事项在我委落地落实。

二、结合我委工作职责,着力推动大数据战略行动落地见效

(一)助推电子信息产业高速发展。电子信息制造业是发展大数据的重要技术支撑和物质基础,二者具有相辅相成的密切关联。我们始终把电子信息制造业放在重要位置,着力保持高位运行。2015年、2016年全省电子信息产业规模以上工业增加值分别增长102%、66.6%;今年1-9月同比增长91%。

(二)两化融合水平逐步提升。据工信部最新公布的统计数据显示,我省两化融合指数较上年提高5.54,达到72.24,列全国第19位,排名较上年提升1位。

(三)贵州工业云平台云公共服务平台应用成果不断扩大。截至目前,平台注册用户数量7.7万户、发布需求1.6万条、发布产品2.5万条、累计成交1.9万笔、涉及金额22.3亿元、累计成交金额11.28亿元。

三、强化监督执纪问责,全力支持驻委纪检组履行监督职能

(一)强化监督执纪问责。坚持有案必查、有腐必反,持续加大执纪问责力度。今年来,根据相关要求对部分处级干部个人事项报告进行了核查,不一致的全部按照《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》进行了处理。配合驻委纪检组对新提拔的处级干部进行了任前廉政谈话,对省经信委机关及直属单位处级以上干部开展集体谈话、约谈、诫勉谈话等。年底前,我们将配合好驻委纪检组开展部分处级干部预防提醒个别谈话。

(二)为驻委纪检组履行监督责任创造有利条件。对纪检组提请研究的重要事项、重大问题,及时纳入议事日程研究解决。委党组成员带头自觉接受监督,积极支持派驻机构掌握情况,全力支持派驻机构查办案件。在委党组会、主任办公会研究“三重一大”事项时,邀请驻委纪检组有关负责人列席,充分听取参会人员意见。委相关处室主动向驻委纪检组组长汇报干部选拔任用、人员选调、评先评优等工作情况,主动征求对有关人员的党风廉政意见。

上一篇:
下一篇: