文章正文
省大数据局:提高“四个意识” 强化政治担当
以铁的纪律全面推进大数据战略行动

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-27 15:18

打印本页 |  关闭本页

省大数据局党组书记、局长 马宁宇

省大数据局党组认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,认真贯彻落实省第十二次党代会精神和省委十二届二次全会精神,坚持问题导向和目标导向,提高“四个意识”,强化政治担当,落实主体责任,认真履行省大数据发展领导小组办公室职责,把从严治党与大数据业务工作同研究、同部署、同考核,以铁的纪律全面推进大数据战略行动,加快建设国家大数据综合试验区。

一、以压紧压实增强责任为途径,推动大数据发展“两个责任”落实。一把手是“第一责任人”,班子成员是分管工作主要责任人,全力支持纪检组落实监督责任。坚持党的集中统一领导和民主集中制,落实好“一岗双责”,注重廉政教育,党组会、办公会坚持第一时间传达贯彻党中央、国务院和省委、省政府重要会议、重要精神,经常研究党建工作,管党治党,落实责任。探索创新工作机制,更好落实“两个责任”。落实省委“1+8”文件,制定了百项任务作战图,分解了年度工作任务,按月实施督办、调度。开展聚通用攻坚会战、信息基础设施攻坚会战。在大数据局内部,成立督查室,推进责任落实。

二、以构建政务信息化建设项目闭环管理体系为目标,强化项目审批廉政风险防控和全程监管。针对政务信息化项目存在建设内容与前期设计变形走样、审核未通过仍然自行建设等现象,强化全过程监管。一是以信息化手段强化廉政风险防控。建成了省级财政投资信息化项目评审管理系统、省大数据发展专项资金项目管理系统、省数字经济项目库管理系统,实现了线上线下评审,对项目实施有效管理,监督资金及时拨付和按规定使用资金。二是积极推行信息化项目前置评审。从源头上把住项目建设关口,凡涉及省级财政投入的政府信息化项目立项申请必须符合省委、省政府作出的向“云上贵州”平台汇聚、融通、共享的要求。三是项目资金监管全程留痕。实施“数据铁笼”,从项目资金的审批、拨付、使用、验收等实施全程监管,开展绩效评估,确保公开、公正、透明和高效。严格政府信息化项目管理程序,事前、事中、事后闭环管理。

三、以全面推行“云长制”为抓手,构建责任明确、协同有序的云工程建设工作机制。针对当前有的部门或地方发展大数据的意愿还不够强烈、跨行业跨领域的大数据应用难以推进等问题,通过在省、市、县三级全面推行“云长制”,提升大数据战略行动执行力,形成全省自上而下协调顺畅的组织推进体系,进一步细化任务、落实责任,抓好典型示范引路,大数据与实体经济加快融合,各行业、各系统、各领域及跨行业、跨系统、跨领域的大数据发展快速推进。

四、以政治建设统领一切,全面落实思想建党、制度治党和队伍建设,认真抓好党风廉政建设。把政治建设摆在首位,以政治建设统领党的建设的方方面面,坚决树立推进大数据战略行动就是讲政治、就是与中央和省委保持一致的思想,补钙壮骨、强身健体、自我革命、自我净化。一是扎实推进思想建党。以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南和基本遵循,看齐中央,爱戴领袖,拥护核心,服从省委、省政府领导,确保政令畅通,大事要事及时请示汇报,决不自作主张、自行其是,落实习近平总书记关于“贵州发展大数据有道理”、“大数据是工业社会的自由资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”等重要指示,做到内化于心,外化于行。二是认真落实制度治党。坚决贯彻中央八项规定和省委十项规定,厉行节约,力戒“四风”,把党组会议事制度、民主生活会制度、中心组学习制度、督查督办制度、财务报销制度等落到实处,用制度约束人。三是狠抓队伍建设。建立健全基层党组织,局机关建立党支部,直属单位中心、公司成立党委,发挥战斗堡垒作用。认真组织开展业务培训、交流,大兴调查研究之风,提高干部政治鉴别能力和履职尽责能力。

在坚决担当大数据发展的政治责任,坚决落实大数据发展的纪律保证之下,全省抢抓机遇,主动拥抱大数据时代,发挥先天、先发、先试优势,以大数据引领转型升级、跨越赶超,努力让干部群众得到了更多的大数据获得感、自豪感。获批建设首个国家级大数据综合试验区,努力打造国家级大数据内容中心、服务中心、金融中心、创新中心,大数据产业集聚发展示范区、政府治理大数据应用示范区、大数据惠民便民示范区、大数据体制机制创新示范区。建设了全国第一个全省政府数据集聚共享大平台—“云上贵州”,成为了国家政府数据整合共享试点示范省,出台了全国首部大数据地方法规,建成了贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点,引进了苹果、高通、华为等标志性项目,培育了货车帮等独角兽企业,举办了“数博会”,大数据企业从2013年的不足1000家增长到8949家,电子信息制造业、软件和信息技术服务业、电子商务等产业年均增长达83%、52%和37%。大数据已经成为贵州一张亮丽的“名片”。

上一篇:
下一篇: