文章正文
省政府政务服务中心:不断深化大数据在政务服务领域的应用 争做大数据战略行动排头兵

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-28 15:04

打印本页 |  关闭本页

  省政府政务服务中心主任 李荣

近年来,在省委、省政府的高度重视和省政府办公厅的直接领导下,全省“互联网+政务服务”工作以全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程“五全服务”为引领,以“互联网+”、大数据和云计算思维转变传统观念,通过创新政务服务方式,优化服务流程,拓展服务渠道,促进政府职能大转变,政务数据大整合,行政效能大提升,取得显著成效。

一、从“350”到“1”:以全省统一的网上政务服务平台革除政府服务分散供给之弊,办全省事只需登录“一张网”

贵州省网上办事大厅坚持统一顶层设计、统一开发建设、统一推进应用、统一办理平台、统一数据共享、统一安全保障的“六个统一”建设原则,通过逐一对接争取支持、充分沟通了解需求、第三方评估倒逼整改,先后取消了省级及以下部门自建的350余个审批服务信息化系统,统一使用贵州省网上办事大厅审批服务系统,有效破解跨地区跨部门跨层级政务服务中标准不统一、平台不联通、数据不共享、业务不协同等突出问题,真正实现“全省一盘棋、办事一张网、平台一体化”。

国家行政学院发布的《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》评价:“贵州省采用‘一点统筹建设、多点接入应用’的建设思路,建成全省‘一张网’——贵州省网上办事大厅,取得了推进力度大、投资费用省、建设周期短、运维成本低、应用效率高、数据集聚全、协同联动快的成效,走出了一条‘低投入建设、大规模应用、低成本运行、高水平服务’的发展之路。”

二、从“0”到“1546”:以政务服务事项“应上尽上”推动部门主动“网上晒权”,实现政府职能“靓丽转身”

贵州省网上办事大厅坚持“应上尽上”,推进行政权力事项的“减法”和公共服务事项的“加法”同步进行。省级具有行政审批和公共服务职能的59家省直部门、1338项行政权力事项以及208项公共服务事项,均实现100%进驻、100%充分授权。全省各级40多万个政务服务事项全部编制办事指南并在贵州省网上办事大厅集中公布,企业和群众在各级实体政务大厅扫一扫二维码或在贵州省网上办事大厅点一点鼠标,即可获知全部办事信息。

此外,省政府政务服务中心始终坚持“政府履权‘无盲点’”理念,将各级各部门履权全过程在贵州省网上办事大厅进行事前事中事后公开,使权力运行过程全透明、全留痕、可预期、可追溯、可监督,实现从“政府公开什么、群众就看什么”到“群众关注什么、政府就公开什么”的转变。如,在贵州省网上办事大厅首页集中公开“十二张服务清单”,各地各部门依据法定职责,全面梳理、集中公布并动态调整,让政府摸清权力底数,公众知晓政府权力边界;在全国率先将每一个办件的每个环节审批信息在贵州省网上办事大厅无遗漏公开,在线实现审批实际办理流程和标准办理流程实时动态对比,让公众可“参与式监督、体验式监督”;将准予许可和不予许可信息通过贵州省网上办事大厅向社会公开,并详尽罗列不予许可的决定意见,让审批行为全过程透明,实现“阳光审批”。

三、从“8”到“80”:以精编办事指南为突破细化公开审批服务信息,让企业和群众对办事结果可预期

省政府政务服务中心通过将行政审批“八公开”细化为包含80余项要素的办事指南统一模板,固化减环节、砍材料、优流程的成果,变“繁文缛节”为“删繁就简”,打造了要素最全面、内容最精确的办事“一本通”,为申请人办事提供“标准答案”,让申请人对审批结果可预期。此外,全省各级各部门逐项逐环节明确审查标准,将过去审批规则、材料要求“在办事人员脑子里”落在“办事指南白纸黑字上”,最大限度压缩审批人自由裁量权。清华大学发布的《2016年中国互联网+政务服务调查评估报告》,将贵州省省级平台“办事资源标准化”评为全国第一。

四、从“1%”到“39%”:以政务服务数据的“聚通用”助推事项网上办理,让老百姓少跑腿、好办事、不添堵

省政府政务服务中心认真贯彻“凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理”理念,梳理出646个省级行政许可事项的“跑腿次数清单”,其中“零跑腿事项”10项、“最多跑1次事项”299项、“最多跑2次事项”337项。全省统一的审批服务系统和邮政速递服务,也为全面推行网上办理打下了坚实基础。得益于部门意愿强烈、群众需求迫切和系统支撑有力,省级行政许可事项已实现100%网上可申请,网上实际办理率从2015年的1.53%提升至目前的39.84%。

我省作为全国“互联网+政务服务”试点示范省,在加强顶层设计、坚持省级统筹、实行一网办理、再造服务流程、深化信息公开、全面依法规范、推行标准审批等方面走出了贵州特色之路。国务院在2016年全国“互联网+政务服务”试点示范阶段性任务总结中,将贵州的做法概括为“符合西部地区经济社会和电子政务发展的政务服务‘贵州模式’”。2017年6月8日,国务院继续将我省与浙江、江苏、广东确定为2017—2018年度全国“互联网+政务服务”综合试点示范省。6月20日,国家行政学院发布的《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》显示,贵州省2016年全国省级政府网上政务服务能力全国第二。9月27日,贵州政务服务工作经验在《人民日报》头版“喜迎十九大”专栏刊发。10月27日,贵州省一体化“互联网+政务服务”平台获中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、中国行政体制改革研究会、人民网联合主办的第二届全国行政服务大厅“十佳”,并排名第一。11月23日,贵州省网上办事大厅获中科院信息研究中心颁发的2017中国“互联网+政务”50强,该中心发布的《2017中国政府网站发展研究报告》显示,贵州省级“在线服务(即网上办事大厅)”单项指标与浙江并列全国第一。

上一篇:
下一篇: