文章正文
黔西南:以铁的纪律护航脱贫攻坚

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-08 08:23

打印本页 |  关闭本页

今年以来,黔西南州纪委紧扣“护民生、促脱贫”主题,持续强化扶贫领域监督执纪问责工作,以铁的纪律护航脱贫攻坚。

加大执纪力度,强化震慑效果。持续开展惩治“蝇贪”“村霸”专项执纪行动。对各种渠道反映涉及脱贫攻坚领域的信访举报线索进行统筹研判;对各县(市)区涉及领导干部或影响大,反映强烈的举报线索提级管理,定期调度、督促办理。明确将查处脱贫攻坚领域腐败案件作为当前和今后执纪审查工作的重要内容和主要方向,坚持“一案三查”,督促各县(市、区)强力推进脱贫攻坚工作。利用网站、微信公众号,党建云平台、报纸等渠道,每周通报曝光一至两起扶贫领域腐败典型案例,持续形成有效震慑。目前民生领域立案820件,党政纪处分710人,问责30人。

协同联动监督,强化约谈问责。协同州脱贫攻坚指挥部、州委州政府督查室、州党建办,对党建扶贫“五人小组”工作台帐进行督查,实行每周通报。对连续两周被通报的或一个月两次被通报的,由上级纪委对责任领导进行约谈提醒,对工作台账弄虚作假、工作不实、效果不好的,予以问责。用好公共资源交易协同监督机制,对涉及扶贫项目的业主单位和投标人,开展廉洁诚信筛查,根据风险等级,采取预防提醒谈话、签订廉洁承诺书、制定重点防控措施等方式,督促职能部门履行好业务监督责任。今年共问责党组织17个,问责领导干部80人,给予党政纪处分29人。

统筹整合力量,强化监督机制。统筹监督力量,做深做实职责监督。配齐全州民生专职监督员,补齐监督短板,延伸监督“探头”。发挥好民生监督组作用,将全州126个民生监督组纳入智慧党建云系统管理,每月填写工作台帐,确保认真履职。完善智慧党建云,利用观察评价功能,对党建扶贫“五人小组”工作状态和扶贫项目资金监管提供有效数据支持。截至目前,全州已配备专职民生监督员770名,民生监督发现问题4248个,已通报“五人小组”台账情况8起,对日志造假、工作不实的“五人小组”成员处分23人,约谈51人,诫勉谈话2人,通报批评91人,问责2人。

加快铁笼建设,强化精准监督。全力推进黔西南州作战指挥系统建设,打通各个部门系统数据,管好人和项目资金,运用大数据为脱贫攻坚提供强大数据支撑。以“财政预算管理一体化”平台为基础,完善项目管理合同功能,关联项目资金到户到人,确保项目安排、资金使用精准到户。动态比对扶贫、公安、民政、住建等部门数据,对项目资金效率和效益进行分析,对贫困户脱贫进度动态预警,确保扶贫对象成效精准,脱贫结果真实。目前全州通过大数据比对发现422人未拿到教育精准扶贫资金,清理不符合条件扶贫户866户。

(黔西南州纪委)

上一篇:
下一篇: