文章正文
黔东南:扶贫领域发现问题647个处理277人

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-14 08:24

打印本页 |  关闭本页

“平溪镇亚印村原村委会主任白帮平利用职务之便,违规套取扶贫资金1275元,且在扶贫项目实施中优亲厚友,将部分脱毒马铃薯种子违规发放给亲戚种植。经镇党委研究,给予白帮平党内警告处分,违纪所得予以退还。”

这是黔东南州纪委近期通报的一起扶贫领域监督执纪问责典型案例。

今年7月以来,黔东南州纪委深入贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要指示和中纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,紧扣“大扶贫”战略开展了扶贫领域监督执纪问责专项行动,以“零容忍”的态度严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

全州以3个深度贫困县、4个省级极贫乡镇及1038个深度贫困村为重点,围绕六大民生领域突出问题进行集中整治。各县(市)纪委紧紧跟进,采取自查自纠、集中清查、实地调查、专项巡察等方式,对涉及扶贫领域的资金逐一排查、核查。

专项行动中,雷山县通过开展扶贫领域大巡察、扶贫项目大督查、扶贫资金大检查三大行动,助推全县脱贫攻坚秋季攻势。

丹寨县聚焦“查执行、查作风、查违纪、查责任”“四查”任务,扎实开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动。

凯里市则紧紧围绕信访举报“大起底”、专项行动“大清查”、深贫村寨“大走访”三个方面重点内容,强化监督执纪问责,服务保障脱贫攻坚……

与此同时,各县市充分利用电视、报纸、网站、微信等媒体平台,指名道姓公开通报曝光扶贫领域典型案件,以“零容忍”的坚决态度,释放出执纪必严的强烈信号。

专项行动开展以来,全州各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,把握和运用好监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式教育提醒;对不收敛不收手、顶风违纪,影响恶劣的,一律严查快办。7月以来,全州共发现扶贫领域问题647个,立案206件,处理277人。

(黔东南州纪委)

上一篇:
下一篇: