文章正文
黔南:走访349个深度贫困村发现问题995个处分433人

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-02-09 08:43

打印本页 |  关闭本页

自第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动开展以来,黔南州纪委坚持问题导向,把握关键环节,持续整治扶贫领域不正之风和腐败问题,扎实推进走访工作深入开展。

周密部署,统筹推进。及时组织召开第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动部署会,出台《学习贯彻党的十九大精神深入开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作方案》,明确时间任务、步骤要求、宣传报道等内容,精准开展专项行动。实行班子成员分片负责制,州纪委班子成员每人负责对6个村进行走访,要求县(市)纪委班子成员每人对本县(市)范围9个村进行走访。截至目前,州县两级纪检监察机关班子成员已实现对全州14.5万户贫困群众、349个深度贫困村全覆盖走访。

重点突出,务求实效。紧扣脱贫攻坚主题,重点对贫困村和贫困户进行走访,核查镇、村干部在脱贫攻坚工作中是否存在贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、“雁过拔毛”等问题。第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动开展以来,全州105个民生监督组525名成员共走访贫困群众5.3万余户。

严肃问责,强化震慑。认真登记、梳理、办理发现的问题,可现场答复的现场解释、说明;对涉嫌违纪或需要追究责任的问题,严格督办查办;对情况复杂的问题线索,建立问题台账,实行对账销号制度,确保问题线索不流失、不遗漏。截至目前,发现问题995个,立案593件,党政纪处分433人。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇: