文章正文
贵阳:2017年民生领域立案1350件处分1244人

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-02-12 09:08

打印本页 |  关闭本页

2017年,贵阳市各级纪检监察机关和民生监督组始终把关注保障民生、促进社会和谐稳定作为工作重心,勇于创新、真抓实干,扎实开展民生监督,切实维护群众利益。2017年全市民生监督工作共发现问题1896个,立案1350件,党政纪处分1244人,涉案金额5648.27万元,移送司法机关31件31人,因落实“两个责任”不力问责247人。

大处着眼,小处着手。将专项监察作为强化民生监督的一个重要抓手,全市纪检监察机关认真贯彻落实监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,严肃整治侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题,深化拓展专项监察。开展一事一议财政补贴资金、城乡低保资金、村级财务管理、低收入困难村扶贫项目资金专项监察并取得突出成效。2017年,全市通过专项监察及开展“回头看”共发现问题1554个,立案375件,党政纪处分217人,涉案金额2180.606万元,移送司法机关10人,因落实主体责任不力问责74人。

强化执纪,点面结合。结合全省发动脱贫攻坚春季攻势,先后开展了“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动等。严查在低收入困难户精准识别中弄虚作假、优亲厚友等违规违纪行为,继续对全市100个低收入贫困村扶贫项目开展精准监督,共检查低收入困难村扶贫资金专项监察项目785个,发现问题100个,立案18件,党政纪处分13人,涉案金额37.24万元,问责因落实主体责任不力6人。

监管创新,网格管理。为解决村级民生监督员工作任务不清、监督责任不落实等问题,市纪委在修文县洒坪镇、久长镇,开阳县双流镇、南山社区开展民生监督网格化管理试点工作,进一步创新监管方式,密织监督网络。2017年,开阳县双流镇、南山社区共发现民生问题42个,立案13件,党政纪处分13人;修文县洒坪镇、久长镇共发现民生问题39个,立案27件,党政纪处分24人。

(贵阳市纪委监委)


上一篇:
下一篇: