文章正文
岂容“村霸”“寨霸”横行乡里
——全省各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责纪实

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-03-22 08:28

打印本页 |  关闭本页

“村霸”“寨霸”横行乡里,欺压百姓,群众怨声载道。加强监督执纪问责,全省纪检监察机关充分发挥职能作用;强化监督执纪问责,把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”有机结合;强化监督、铁面执纪、严肃问责,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战、增强群众幸福感安全感提供坚强纪律保障。

“村霸”“寨霸”是何样?

所谓“村霸”,用群众的话来说就是村里的恶霸。凶恶、霸道是“村霸”之“形”,不遵规不守纪、不讲理不守法是“村霸”之“实”。在现实中,这些让人民群众怨声载道、深恶痛绝的“村霸”“寨霸”是什么模样?

关键词1:把持基层政权

采取暴力、威胁等不法手段,破坏基层换届选举“清除异己”,或是操纵换届选举,将村支“两委”班子变成自家的“天下”,以达到把持基层政权的目的。“流氓当了官”,严重“啃食”人民群众的获得感、幸福感、安全感,破坏人民群众对党的信任信赖,侵蚀党的执政基础。

画像还原:

1985年至2011年,毕节市纳雍县厍东关乡大坡村龙德江先后任厍东关乡大坡村大队长、村主任、村党支部书记等职务,其在大坡村修建人畜饮水工程时留了个“心眼”,将主蓄水池和输水管道总闸修建在了自家门口,谁家办“红白喜事”、修房造屋用水,必须给他送财送物。这位“为民服务”26载的老村干部,卸任后将村委会当成“自留地”,搞起了“世袭制”,输水管道的总闸便是他的“砝码”。2011年换届选举时,龙德江以切断村民饮水为要挟,要求村民选举其次子龙文懂为村干部,使龙文懂成功当选并历任该村主任、村党支部书记。2016年换届选举时,龙德江再次上演同样戏码,成功让其弟龙吕担任该村副主任。大情小事都要用水的村民,只能眼睁睁看着龙家恶势力得逞并长期把持政权。

关键词2:强取豪夺

利用职务便利或个人、家族影响,以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产,强行占有公共财产,群众怨声载道,恨之入骨,有怒不敢言。

画像还原:

黔南州荔波县小七孔镇联江村原支部书记韦祖刚把权力当成“护身符”,在土地承包过程中单方毁约,以不再承包为借口拒绝为村民支付承包费,同时群众也没有因此获得复垦土地的权利,面对“老赖”村支书,多次讨要承包费无果的群众只能吃哑巴亏。2008年,韦祖刚与他人合伙承包村集体林场,除首次向村委会支付5万元承包费外,之后未能履行协议中的“每年还需向村委会支付200元承包费”要求,期间拒不支付承包费用。2012年,韦祖刚以妻子名义承包村集体苗圃场,协议约定承包期10年,每年向联江村委会支付承包费2000元。然而,尽管村委会多次催促,除了支付2013年度承包费外,2014年至2017年承包费用都不了了之。

关键词3:“一把手”变“一霸手”

背离为人民服务的宗旨,摒弃权为民所用的原则,利用家族、宗族势力影响,作风独断,行使权力任性妄为大搞“一言堂”,把村委会变成个人私人领地,严重侵犯人民权利,践踏党的民主集中制原则。

画像还原:

“别哭,陈清艾来了!”是遵义市汇川区雨台村广为流传用来吓唬和制止小孩哭闹的“良方”,只因陈清艾任该村党支部书记期间,独断专行、说一不二,村里每年收入、重大支出情况村支两委无人知晓,只有私自保管村集体账户的陈清艾“心中有数”。当陈清艾得知纪委正调查自己曾为村民杨某的孩子办理户籍手续时吃拿卡要的20000元时,便来到杨某家威胁杨某父亲立即联系杨某回家为其作伪证:“打个借条就说是我向你借的,否则我就报复你和你家人!”在走访过程中,曾因陈清艾在当地影响,群众遭威逼利诱后不敢、不愿配合而无法开展深入调查,其霸道程度可见一斑。

关键词4:勾结闹事

寻衅滋事,借权“施霸”,勾结黑恶势力煽动闹事,侵害群众安全和利益,严重扰乱群众生活秩序,村干部活生生变成“黑老大”。

画像还原:

2015年12月19日晚,醉酒的贵阳市观山湖区金麦社区上寨村原支书唐松误以为自己被洗浴中心工作人员殴打,想着自己好歹也是个“官”,定要出这口气,随即以村支书的名义电话叫来村联防队员企图报复他人,实为寻衅滋事。辖区派出所出警处理时,“任性”的村支书认为联防队员没有及时为己出气,伤害了他的“威严”,且对派出所民警处理不满意,于是现场殴打联防队员和民警。没有社会公德,何来“官德”?随后,观山湖区纪委对唐松及上寨村相关问题进行调查,进而发现其收受贿赂、侵占集体资产等问题。

关键词5:充当“保护伞”

一些黑恶势力无视法纪、为非作歹,少数党员干部甚至与其上下勾结,放纵、包庇“村霸”致使其坐大成患,收受财物、徇私舞弊,为其充当背后的“保护伞”。

画像还原:

毕节市纳雍县厍东关乡党委委员龙文艺,“为官一方”却未造福一方,而是纵容当村干部的父亲龙德江、叔叔龙吕及弟弟龙文懂为霸一方。2012年6月,龙文艺担任杭瑞高速厍东关段指挥部副指挥长(负责征地工作)过程中,向龙德江等透露征地拆迁相关信息,并指使其弟龙涛虚增占地亩数62.94亩,以软硬兼施手段要求部分村民配合其签字造假,虚报的补偿款发放后,又纵容、默许其父龙德江、其弟龙涛采取语言威胁手段先后向“名单”里的农户收取补偿款共计22万余元,其中,龙文艺分得5万元。此外,在龙文艺的“保护”下,龙德江、龙文懂、龙吕等“宗族恶势力”团伙还存在长期把持基层政权、欺行霸市强买强卖、打击报复雇凶伤人等行径。

整治“村霸”“寨霸”,省纪委监察委出了什么招?

既要惩腐,又要扫黑,贵州省纪委监察委聚焦职能定位,把扫黑除恶同反腐败和基层“拍蝇”结合,重点查办脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件,严查严惩涉黑涉恶问题背后的腐败行为。

关键词1:顶层部署 声声如重雷

2月初,省监察委员会正式成立后,省纪委常委会议暨省监委委务会第一次会议研究的便是安排部署全省各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作。会上,省委常委、省纪委书记、省监察委主任夏红民发出了“充分发挥纪检监察职责职能,配合推动中央‘扫黑除恶’决策部署在贵州落地生根”的有力声音:

扫黑除恶,纪检监察机关的态度是——

切实增强“四个意识”,提高政治站位,强化责任感和使命感,充分发挥纪检监察职责职能,为打好扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保证,配合推动中央决策部署在贵州落地生根。

积极建立健全省纪委监察委与政法机关的工作衔接与协调机制,促进纪法贯通、法法衔接,真正把制度优势转化为治理效能。

把扫黑除恶同反腐败结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,严查严惩涉黑涉恶问题背后的腐败行为。

扫黑除恶,纪检监察机关的任务是——

主动担当,抓好党员干部涉黑涉恶问题线索处置。对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律彻查到底、决不姑息。

主动作为,聚焦整治群众身边腐败问题强化监督执纪问责。重点查办脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,重点查办涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件。

主动参与,在加强基层组织建设中发挥作用。对属于“村霸”、涉黑涉恶的基层组织党员干部,依纪依法严肃处理,对典型案例一律通报曝光。对不落实主体责任和监督责任造成黑恶势力侵害群众利益的,坚决做到“三个严肃追责”。

关键词2:方案设计 精细里有“文章”

制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,把扫黑除恶同全省反腐败斗争、基层“拍蝇”有机结合,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战、增强群众幸福感安全感提供坚强纪律保障。

突出整治“三大重点”——

《工作方案》以问题为导向,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,将农村和城乡接合部,建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸集市、渔业捕捞等行业领域以及村支“两委”、乡镇基层站所及工作人员作为整治重点。明确重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员工作推动不力三类问题。

明确分工“十一项”——

《工作方案》根据省情实际,把扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责细化为11项具体工作任务,并明确相关责任处室。要求全省各级纪检监察机关要督促推动各级党委和政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,拓宽监督举报渠道,规范涉黑涉恶问题线索处置,会同政法机关建立协同办案机制,结合巡视巡察、民生监督、基层党组织和村(居)民自治组织换届工作,充分发挥派驻机构监督作用,严肃查处涉黑涉恶腐败问题。同时,对以案谋私、办人情案、跑风漏气和充当黑恶势力“保护伞”的纪检监察干部,一经查实,从严从快处理。

关键词3:一线走访 访出民声民心

民心是最大的政治。省纪委监察委紧扣贫困人口多、贫困程度深、贫困面广的省情实际,围绕“护民生、促脱贫”主题,把扫黑除恶与整治“蝇贪”相结合,在2017年年初和年底分别开展为期3个月的“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,各级纪委领导班子成员带头到乡村一线走访接访、监督检查,对“村霸”“寨霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓等突出问题进行大排查、大整治。

“走”出的线索——

对党的十八大以来所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,全面排查梳理,摸清问题底数。对收集到的问题线索实行台账式管理,采取挂牌督办等方式,加强核查督办,确保件件有着落。

“安顺市平坝区鼓楼街道大关村党支部书记邱继明横行乡里,纵容其近亲属侵吞集体资产、违规占有集体资源,是典型的村霸,当地群众怨声载道。”

2017年,贵州省纪委在组织“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中,接到有关问题线索反映,随即对邱继明相关问题进行调查核实。

经查,邱继明独断专行,未经集体研究,个人决定工程发包、村干部人选任免及推荐、物资发放等重大事项问题,2011年至今,各单位下发给大关村的相关工程项目36个,涉及金额741万余元,由邱继明个人实施的竟达19个415万余元。优亲厚友,违规安排其兄邱某贤实施大关村杨家地机耕道修复项目;擅自将原平坝县信用联社所捐扶贫款项发放给不是贫困对象的村干部郭某某、刘某某和其兄邱某贤等四人。此外,邱继明还存在贪污扶贫资金7.6万余元、违法经营养殖场及向他人行贿等问题。

2017年1月,邱继明受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

“查”出的威严——

坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题早警示、早纠正、早处理。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的从严从快处理。

“十八大之后的不交代、涉及公职人员不交代、自己的事轻描淡写地交代”是贵阳市观山湖区金麦社区上寨村原支书唐松在接受调查时给办案人员设置的“三不交代”壁垒。

2015年12月19日,唐松因自己酒醉误认为被他人殴打,遂叫来村联防队员试图报复,在辖区派出所,唐松认为联防队员没有为自己“出气”,对民警也心怀怨恨,便殴打村联防队员和民警。

原本是一起看似平常的打架斗殴事件,但这个胆敢利用个人职权动用村联防队为个人泄愤的蛮横村支书却引起了观山湖区纪委的注意。

随后调查发现,唐松冒用他人名义违规侵占村集体资产;接受施工方贿赂,任他人在村中非法倒土并禁止村联防等相关人员干涉非法倒土行为;同时,在接受组织审查时还与其他违纪人员两次聚集订立“攻守同盟”,企图对抗组织审查。

2017年4月,观山湖区纪委给予唐松开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。

“问”出的责任——

坚持层层传导压力、压实责任,在查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等问题时,对地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员工作推动不力进行严肃问责,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

安顺市镇宁自治县沙子乡顶洪村支书卢正明在2014年至2017年间,利用职务便利,将不符合条件的其三弟、四弟、堂侄和自己的妻子申报为低保对象,违规领取低保金40922.66元;以帮助群众申请农村危房改造、低保金、代办户籍、解决土地纠纷等为由,收受群众“好处费”40745元;非法占有集体土地补偿金2000元,挪用村集体土地补偿款31790元……最终,这名“村霸”受到开除党籍处分,违纪款物予以收缴和退还,并被移送司法机关处理。

在查办卢正明违纪问题的同时,镇宁自治县纪委对沙子乡原纪委书记罗臣刚等4名党员领导干部进行严肃问责。

由于违反工作纪律、履行主体责任、监督责任不力等问题,该乡党委委员、人大主席王家林,乡党委副书记汤龙及前后两任纪委书记罗臣刚、潘健分别受到党内警告处分。

关键词4:巡视巡察利剑 剑指涉黑“要害”

十二届省委将涉黑涉恶腐败问题纳入巡视巡察的重要工作内容,分两轮对24个深度贫困县和极贫乡镇所在县进行政治巡视,要求市、县巡察组同步对2760个深度贫困村及与扶贫工作密切相关的部门开展巡察,进一步拓展线索来源,着力发现问题。对涉黑涉恶、“保护伞”等问题突出的地区,作为专项巡视巡察的重点或开展机动式巡视巡察。

2017年9月,毕节市纳雍县委巡察组来到厍东关乡开展巡察工作,村民们欲言又止的样子引起了巡察组的注意。巡察组进一步做通村民思想工作,鼓励积极提供“村霸”“寨霸”问题线索。果然,几天后的深夜,村民走进了巡察组办公室:“大坡村党支部原书记龙文懂等人长期侵占国家和群众利益,欺行霸市,强买强卖,敲诈勒索……”

巡察组立即将问题线索移交至县纪委,以大坡村党支部原书记龙德江、厍东关乡副科级干部龙文艺、村党支部原书记龙文懂、龙涛等四人为首的“宗族恶势力”被“揪”了出来。

扫黑除恶后,干部群众怎么说?

严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,带给人民群众实实在在的幸福感、安全感。

贵阳市观山湖区纪委书记、区监察委主任王宗宇:“在扫黑除恶专项行动中,我们出重拳、挥利剑,严厉查处了8起违纪违法行为。全区纪检监察干部严肃查处黑恶势力,深挖背后的‘保护伞’和‘关系网’,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。”

贵阳市观山湖区谷腊村村民窦声勇:“区纪委查处金麦社区上寨村原支书唐松、村主任谢发荣等人,真是抓得好!希望党和国家继续加大力度,继续整治在基层一线长期横行霸道的腐败分子,让老百姓能安安稳稳过日子。”

毕节市纳雍县厍东关乡大坡村二组村民龙新民、熊朝阳:“龙家几父子的所作所为,以前大家是看在眼里、恨在心上、憋在心头,敢怒不敢言。纪委查办后,关掉了长期欺压在我们头上的‘龙闸阀’,现在家里办‘大事小事’不用再去‘拜佛’,感觉压在心头的那座‘山’终于没有了,人也轻松了。”

毕节市纳雍县纪委监察委第七纪检监察室负责人李振业:“开展涉黑腐败惩治行动,是我们今年工作的重点。查处龙德江父子利用家族势力垄断水资源,横行村里,称霸一方、欺压百姓等违纪违法行为,取得了较好的震慑作用,也保障了一方群众的生产生活。”

黔南州荔波县小七孔镇团委书记李金凤:“我的老家也是在农村,之前也听闻老家人说农村干部工作作风不正,群众是看在眼里恨在心上,敢怒不敢言。韦祖刚是任职十多年的老村干部,但是他心术不正,不但当骗子还耍老赖,严重损害群众利益,这样的‘蛀虫’就该严惩。今年回到村里过年,惊奇地发现大伙儿都能说出‘拍蝇’这个反腐热词,都说现在的村干部作风变了、办事效率提高了。年味浓了,廉味呀,也更浓啦!”

黔南州荔波县小七孔镇联江村曼井上组党员王银香:“韦祖刚被处理后,我们村重新选了村干部,现在更加民主了,村干部办事的态度也好多啦。比如村里在实施项目的时候,也能及时征求党员、群众的意见。村党支部的党员都明确了卫生责任区,去年秋收村干部还带领我们党员去帮助困难‘五保户’搞秋收,群众的心气顺了,干劲也更足了。”

结语:群众利益不容侵犯,中央决心坚如磐石,贵州扫黑除恶利剑高悬。要通过发挥职能作用,推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。全省纪检监察机关将以无私无畏之姿、骁勇善战之行、攻坚克难之功,绝不容“村霸”“寨霸”横行乡里,以此架起党群、干群关系的连心桥。

上一篇:
下一篇: