文章正文
黔东南:推进“互联网+监督”工作模式着力护航脱贫攻坚

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-06-13 08:26

打印本页 |  关闭本页

黔东南州纪委监委聚焦“护民生、促脱贫”主题,将扶贫领域作风和腐败问题作为整治重点的重点,以严明的纪律要求和问责导向护航脱贫攻坚,前5个月民生领域发现问题963个,立案545件,党纪政务处分169人,移送司法机关11人。

聚焦重点开展专项治理。紧扣当前脱贫攻坚形势和需要,将扶贫领域监督执纪问责纳入重点内容之一,推动“访村寨、重监督、助攻坚”常态化。强化监督的再监督,为打好农村“组组通”公路为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房三保障“四场硬仗”提供纪律保障,坚决抓好贫困人口漏评错评、错退、危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风“五个专项治理”。组织开展脱贫攻坚巡察工作,对精准扶贫建档立卡“回头看”存在的问题深挖细查严问责,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

借力科技进行精准监督。积极推进“互联网+监督”工作,利用“数据铁笼”强化扶贫、民生领域精准监督,加大数据录入,要求有关部门和乡镇将党的十八大以来所有发放到户的民生资金在发放10个工作日内全部录入监督系统,实现信息采集全面、完善,确保通过数据信息的大量录入和比对来发现问题线索。如从江县录入数据信息1510万余条,涉及金额183818万余元,覆盖民生主管部门19个,资金项目84个,目前转民生监督组正在核实46条问题线索。

以案为鉴进行教育震慑。出台《关于加强对扶贫领域腐败和作风问题的通报曝光工作力度的通知》,对全州2016年以来已查结的扶贫领域腐败和作风问题典型案件进行实名通报曝光,切实发挥警示震慑教育作用,持续推进2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项整治。如丹寨县今年4月底以来,通报2期扶贫领域腐败和作风典型问题,10名干部因在扶贫领域不担当、不作为、乱作为等行为名道姓公开曝光。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇: