文章正文
毕节:深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-10-09 08:36

打印本页 |  关闭本页

今年以来,毕节市纪委监委紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。截至目前,全市扶贫领域发现问题2713个,立案1184件,党纪政务处分1039人,移送司法机关5人,涉及金额2910.37万元,因履行“两个责任”不力问责588人。

紧盯“两个责任”,推进工作落实。重点对推动脱贫攻坚政策落地落实情况跟踪问责问效,凡是履职不力导致脱贫攻坚重点任务不落实或推进迟缓,造成不良影响或遭受重大损失的,按照“尽职免责、失职追责”的原则,既追究党委政府及相关职能部门主体责任,又追究相关纪检监察部门监督责任。

开展“专项治理”,改进工作作风。制定印发《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,紧盯扶贫领域存在的脱离实际、急功近利、形式主义、官僚主义的人和事,对苗头性、倾向性问题及时提醒、批评教育,防止滋长蔓延。对缺乏正确政绩观,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,搞华而不实、劳民伤财“形象工程”“政绩工程” “垒大户” “造盆景” 、不作为、慢作为、乱作为以及贫困识别、扶持对象、措施到户、脱贫退出不精准,出现漏评、错评、错退等问题实施精准监督。截至目前,通过开展专项治理查处扶贫领域形式主义、官僚主义185人。

精准专项监察,狠抓问题整治。按照“见人、见事、见项目、见资金”要求,对农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治、城乡医疗救助资金管理使用情况和脱贫攻坚“三率”4个脱贫攻坚民生项目进行“拉网式”精准专项监察,同时对农村危房改造、“一事一议”、城乡低保等6项专项监察进行“回头看”。

突出常态走访,拓宽线索来源。以贫困县、贫困乡镇、贫困村、贫困户为重点,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,在消化处置信访存量的基础上,进一步拓宽问题线索来源,着力发现和整治扶贫领域存在的腐败和作风问题。截至目前,全市共排查梳理涉及扶贫领域信访件1027件,深入一线走访群众2.2万余户,接访4.2万余人,现场处置问题1146个。

坚持“严实结合”,注重预防教育。在推进脱贫攻坚监督执纪问责工作中,既坚持“严”的标准,又结合工作实际,区别对待失职失责干部。对勇于披挂上阵、攻坚克难的失职失责者予以恰当处理,避免挫伤其积极性;对庸政懒政怠政、不敢担当、不作为慢作为乱作为的,坚决予以严格问责处理。同时,将预防教育贯穿监督执纪问责始终,唤醒责任意识,激发担当精神。以民生监督警示教育进乡镇、常态化通报曝光典型案例等形式开展警示教育,做到问责一个,警醒一片。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇: