文章正文
铜仁:健全清单制度 深化源头防腐

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-10-10 08:36

打印本页 |  关闭本页

今年以来,铜仁市以开展扶贫领域整治蝇贪行动为契机,着力创建执行乡村微权力清单制度,大力整治群众身边的“微腐败”和不正之风,打通基层服务群众的“最后一公里”,为决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强纪律保障。

梳理权责清单。制定出台《关于创建乡村微权力清单制度的指导意见》,按照岗责相适、权责一致、分工明确、风险可控、相互监督原则及国家法规和村规民约规定,要求乡村两级要对岗位权责、事项、风险进行逐项分类自查、审核、确认。注重突出贯彻执行党的路线方针政策、重大决策部署、实施项目及资金使用、“三资”管理、社会救助、发展党员、执行“四要五严禁”等重点,量化工作内容、任务、指标、权责和风险,精准制定各岗位权力、责任、问题清单。

制定工作流程。健全完善乡镇党委政府所属站股室所和村支“两委”的权力、责任、问题三张清单,编制权力目录,优化权力流程,注重量化每项工作名称、实施主体、权力事项、办理路径和廉政风险等关键环节,制作权力清单运行流程图并通过电子显示屏、村务公开栏等形式公开,通过宣传不断提高人民群众的知晓率和关注度,最大限度压缩乡村两级行使权力的自由裁量空间,确保乡村微权力在法定职责和权限内运行。

突出示范重点。按照管理规范化、事务公开化、教育常态化、台账痕迹化、监管精准化、运行标准化“六化” 标准,把创建清单制度与扶贫领域整治蝇贪三年行动结合起来,通过创建一批村务监督、民生监督、村(居)民生监管、乡镇民生监管示范点,达到示范引领、辐射带动的效果,从而逐步在全市全面推开。截至目前,全市创建乡(镇、街道)民生监督示范点91个,村(民)务监督示范点324个,乡(镇、街道)民生监管示范点193个,部门民生监管示范点20个。

强化制度执行。各区(县)把创建执行清单制度情况纳入党风廉政建设责任制和绩效考核内容,并与评先选优、提拔使用直接挂钩。各乡镇党委政府强化对乡村创建清单制度的审核把关,强化对制度执行的督促检查、日常监管与考勤考绩。纪检监察机关加强对创建执行清单制度情况的再监督再检查,严查创建不力、执行不力、监管不力等问题,大力整治基层站长、所长、校长、院长、村长、社长“六小长”的“微权力”腐败问题。截至目前,全市共建立制度87个,召开推进会63次,处理“六小长”108人。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇: