文章正文
黔东南:聚焦扶贫领域 强化巡察监督

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-10-11 08:37

打印本页 |  关闭本页

今年以来,黔东南州把加强巡察监督作为护航脱贫攻坚的重要抓手,坚持监督对象、监督重点、监督内容向扶贫领域聚焦发力,确保如期完成脱贫攻坚政治任务。

监督对象向扶贫部门聚焦。将承担脱贫攻坚“七大战役”“四场硬仗”等任务的26个部门(系统)确定为州县联动巡察对象,采取“统一安排、统一部署、上下联动、全州一盘棋”形式,统筹安排全州年度巡察工作。截至目前,已完成扶贫、农业、文化广电等11个部门(系统)联动巡察工作。

监督重点向极贫地区发力。组建重点领域联合巡察工作组,对全州4个极贫乡镇、2个贫困乡镇进行提级巡察。同时,督促相关县对所辖45个贫困村开展专项巡察,实现扶贫重点领域巡察工作力量联合、措施联动、成果联用。截至目前,全州纪检监察系统在推进贫困乡镇贫困村巡察工作中累计发现问题102个,问题线索12条。

监督内容向项目资金倾斜。把被巡察党组织贯彻落实上级扶贫政策情况、扶贫项目资金管理使用情况、带领群众脱贫攻坚发挥战斗力情况,以及扶贫项目推进落实情况作为巡察的重点内容之一,及时发现查处贯彻落实上级扶贫决策部署不及时、不坚决和党员干部不作为、不善为、不会为、慢作为、乱作为等问题。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇: