文章正文
铜仁: 念好“三字决” 为脱贫攻坚提供坚强纪律保障

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-11-01 08:29

打印本页 |  关闭本页

今年以来,铜仁市纪委监委坚决扛起扶贫领域监督执纪问责工作责任担当,切实加强监督力度,强化脱贫攻坚全过程各个环节的监督检查,严肃查处扶贫领域违规违纪问题,清除落实扶贫政策中的“拦路虎”,切实让脱贫攻坚各项工作在阳光下运行,在蓝天下开展,确保中央和省市各项工作部署、政策措施不折不扣落实到位。

“严”字为先明责任。全市各级纪检监察机关全面深入贯彻落实《中国共产党问责条例》《贵州省脱贫攻坚问责暂行办法》等党纪法规和文件精神,严格把握责任追究的对象、范围、方式,用准用好追责问责“撒手锏”,严格落实“一案三查”,既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任和监督责任,做到有权必有责、有责必担当、失责必追究,以问责倒逼各级党员干部履责到位、工作落实。围绕“脱贫攻坚作风建设年”活动的开展,扎实开展扶贫领域腐败问题和不正之风专项整治工作。

“容”字为要促担当。市纪委和市委组织部联合下发《铜仁市干事创业容错纠错暂行办法》,明确容错纠错原则,界定容错条件情形,严格规范容错程序,进一步明确党员干部在脱贫攻坚工作中的容错情形,释放出失职追责、尽职免责的强烈信号,为干事创业者鼓劲,为敢于担当者撑腰。同时建立“横向到边、纵向到底、覆盖全市”的绩效管理考核系统,将脱贫攻坚考核指标统一缩减为“减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金”4个方面7项指标,做到考核体系、考核结果精炼精准。

“激”字为重显作为。出台《铜仁市脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则》,对一线干部从培养使用、待遇保障、容错纠错等方面强化正向激励,给干事创业干部吃下“定心丸”,最大限度调动一线干部的积极性、主动性和创造性。如德江县创新实施干部“营养餐”关爱行动,明确6个方面35条关爱情形,对“慵懒慢浮混”等营养不良问题实施关爱,对被列入关爱对象的干部采取集中教育、跟踪考察、组织处理等方式予以关爱教育,使不在状态的干部调整状态,切实调动干部积极性,营造 “要我干”变为“我要干”的良好工作环境。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇: