文章正文
夏红民在省扶贫办调研督导扶贫领域监督执纪问责工作时强调:
进一步加强扶贫领域监督执纪问责
为打赢脱贫攻坚硬仗提供坚强保障

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-08-25 07:39

打印本页 |  关闭本页

8月23日,省委常委、省纪委书记夏红民率队到省扶贫办调研督导扶贫领域监督执纪问责工作,并同10个与扶贫工作联系紧密的省直厅局单位的党组书记、纪检组长座谈交流。他强调,要学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,坚决落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的部署要求,围绕大扶贫战略行动的实施,进一步加强扶贫领域监督执纪问责,确保资金不出问题、项目不出问题、干部不出问题,工期和质量有保证,让老百姓真正受益,脱贫攻坚任务按期完成。

会上,10位党组书记分别结合部门职责,围绕贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会精神,确保打好“四场硬仗”和“七大战役”,确保扶贫项目有序推进、扶贫资金安全有效、群众真正得到实惠先后发言,各纪检组提交书面汇报材料。

听了大家的发言后,夏红民指出,在扶贫领域,每一项政策、每一个项目、每一笔资金的落实情况都直接关系老百姓的福祉,直接影响到脱贫攻坚的成效,直接关系党和国家的形象。强化扶贫政策、项目、资金落地的监督监管,是衡量“四个意识”的重要标尺,是必须担当的政治责任,是直面现实问题的必然要求。要提高政治站位,进一步增强扶贫政策、项目、资金落地监督监管的政治责任感和紧迫感,用行动担当来诠释对党忠诚,更加自觉地把工作做细做实做到位,为打赢脱贫攻坚硬仗提供坚强纪律保障。

夏红民强调,省直职能部门对职责范畴的每一个扶贫项目、每一笔扶贫资金,都负有不可推卸的监管责任,绝不能当“二传手”,否则就是不担当、不作为、不负责,就要被问责。要从严从实担负好扶贫政策、项目、资金落地监管的主体责任,各个责任主体都要担当尽责,把严密的监管贯穿扶贫政策落实、扶贫项目资金落地的全过程,严把政策制定关、严把项目资金审批关、严把检查验收关,旗帜鲜明支持配合纪检组开展监督执纪问责,坚决防止政策落实走偏、项目资金跑冒滴漏。

夏红民强调,纪检机关作为党内监督的专责机关,抓好扶贫领域监督执纪问责工作,责无旁贷、重如泰山。各派驻纪检组要把扶贫领域监督执纪问责工作作为头等大事来抓,真正发挥好“派”的权威和“驻”的优势,紧扣“护民生、促脱贫”主题,聚焦主责主业,在职能部门日常监管的基础上,强化“监督的再监督”、“检查的再检查”,善于发现问题、敢于指出问题、勤于查处问题,真正成为脱贫攻坚工作实实在在的保障。

会前,夏红民与参会人员察看了省扶贫办“大数据精准扶贫云系统”运行情况。省纪委副书记张平,省监察厅副厅长、正厅级监察专员申楚,省纪委常委、秘书长杨光杰,以及省纪委有关负责同志参加调研。

上一篇:
下一篇: