文章正文
张 平:强化扶贫领域监督执纪问责 以铁的纪律服务保障脱贫攻坚

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-15 10:54

打印本页 |  关闭本页

推进贫困地区脱贫攻坚,与全国同步建成小康社会,是当前全省的头等大事和第一民生工程。突出“护民生、促脱贫”主题,强化扶贫领域监督执纪问责,以铁的纪律服务保障脱贫攻坚是十二届省纪委常委会向全省纪检监察机关发出的动员令。当前,要重点抓好以下几个方面的工作。

第一,强化政治巡视定位,发挥巡视巡察利剑作用。省委巡视机构要紧紧围绕中央和省委关于深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,认真开展十二届省委第二轮巡视工作,年内完成对14个深度贫困县、5个2016年脱贫攻坚工作考核排名靠后县、20个极贫乡(镇)所在县的巡视,着力发现贯彻落实中央和省委扶贫脱贫方针政策和重大工作部署存在的问题,着力发现脱贫攻坚中的腐败行为,督促相关地区党组织及时整改。同时,要督促市、县两级把脱贫攻坚作为巡察工作的重点,紧盯2760个深度贫困村,发现问题、形成震慑。

第二,拓展问题线索渠道,强化信访分析研判。信访室要配合案件监督管理室定期梳理扶贫领域问题线索,加强巡视巡察、“扶贫专线”、审计监督和脱贫攻坚重点部门在监督检查中发现问题线索的转办、督办力度,督促各级纪检监察机关严肃认真查处扶贫领域群众反映强烈的突出问题。要强化扶贫领域群众来信来电来访分析研判,注重发挥网络举报平台的应用。要定期分析信访形势,重点研判扶贫领域信访反映新动态、新趋势,优先处置深度贫困地区信访突出问题。

第三,加大监督检查力度,加强扶贫领域作风建设。党风政风监督室要强化脱贫攻坚决策部署贯彻执行情况的监督检查,从严从重查处搞变通、打折扣、做选择的行为,确保政令畅通。要强化扶贫领域作风建设,将脱贫攻坚作为纠正“四风”问题的重点领域,严肃查处违反中央八项规定、省委十项规定精神的行为和作风效能低下的问题。要用好问责这个“撒手锏”,坚持“一案双问责”,对发生区域性、系统性、反复性扶贫领域问题或群众诉求长期得不到解决的,在严肃追究主体责任和领导责任的同时,要严肃追究纪检监察机关的监督责任。

第四,保持高压态势,严惩重处扶贫领域腐败问题。相关纪检监察室要将脱贫攻坚作为纪律审查的重点领域,强化对联系地区和联系单位纪检监察工作的督促指导,科学研判扶贫领域特别是深度贫困地区党风廉政建设和反腐败工作形势,严肃查处在扶贫项目实施中滥用职权、违规操作、权钱交易、谋取私利的行为,在扶贫资金分配中虚报冒领、截留私分、优亲厚友、吃拿卡要的行为,对胆敢对扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

第五,加强协调配合,形成推动专项行动的工作合力。需要进一步明确的是,扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动不是仅涉及某一个部门开展的单项工作,涉及的三项主要任务、七条具体措施基本上涵盖了监督执纪问责的各项工作,各级纪检监察机关、派驻机构和省委巡视办、省纪委各内设机构要提高认识,统一思想,从职责范围内找准结合点,采取有效措施有力有序推进专项行动,确保取得实效。

——摘自贵州省纪委副书记张平在委厅中心组第三季度集中学习会上的讲话

上一篇:
下一篇: