文章正文
驻省农委纪检组:认真履行监督职责
为农业系统大扶贫战略行动提供
坚强的纪律保障

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-01 17:09

打印本页 |  关闭本页

省纪委派驻省农委纪检组认真贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会精神,紧紧围绕决胜脱贫攻坚,同步全面小康,切实履行从严治党监督责任,把纪律和规矩挺在前面,严格监督执纪问责,用铁的纪律保障打赢脱贫攻坚这场硬仗。

一、 把监督责任抓实,突出纪检工作主业主责

帮助深度贫困地区群众尽快脱贫是当前的重大政治任务,突出“护民生、促脱贫”主题,采用专项监察、问题调研、随机抽查、明察暗访灵活多样的方式,每季度至少2次深入深度贫困地区,既盯住项目实施,又盯住同步小康和“万名农业专家服务‘三农’行动”派驻深度贫困地区的工作队,查资金到位、项目推进、存在问题,又查干部作风、工作日记和帮扶实绩。变过去“要我们去”为“我们要去”,变“你邀请我”为“我点中你”,盯着问题反映较多的去查。进一步增强大家接受监督的意识,让监督无处不在,形成“下一个可能抽中我,我要按政策、制度办,不要被查出问题”的氛围。精准发现脱贫攻坚中项目实施、资金流动存在的问题。充分运用纪律检查建议书、函询约谈、廉政谈话等形式,运用“四个统筹”,把握“四种形态”,让监督无时不在、无处不有,面对违纪问题,一寸不让,形成越往后越严的新常态。

二、把主体责任压实,突出业务部门职能职责

项目资金使用程序和结果,是派驻纪检机构监督之责,我们将继续抓实监督责任倒逼主体责任压实。一是抓住主管部门,督促履行监管职责。按照“谁主管、谁负责”的原则,各项目资金主管部门对本年度中央和省下达的项目资金管理使用情况进行自查和抽查,对发现的问题和薄弱环节,有针对性地进行纠正整改。现初步发现存在问题的强农惠农项目有166个,涉及资金10,814万元,目前已整改85个,涉及资金6,101万元;正在整改81个,涉及资金4,713万元。二是根据分工职责,带头履行“一岗双责”。严格执行分管领导负责制,委领导班子成员结合工作实际,对分管的项目资金明确2至3个督查重点,亲自带队组织相关部门对项目资金监管情况开展重点督查,驻委纪检组明确专人负责对口联系、全程参与。三是抓住问题整改,建章立制规范运行。我们发现省农委财务处和省农科院某下属单位财务人员履行主体责任职责不敢担当,对有的报销凭证审核把关不严,导致不符合规定的发票纳入报销,纪检组及时下发纪律检查建议书,责成对《财务管理办法》进行修订完善,采纳整改结果限时报驻委纪检组。同时,及时约谈提醒省农委财务处全体同志,省农科院中层以上干部和全体财务人员。推动主体责任修订或建立《省农委党组工作规则》《省农委主任办公会议制度》《省农委专题会议制度》《省农委财务管理办法》《因公临时出国(境)经费管理办法》《公务接待管理办法》《会议(培训)费管理办法》《公务车辆维修及油卡管理办法》等规章制度,保障公务活动规范运行。

三、 把典型问题查实,突出执行纪律高压震慑

我们将充分发挥动员千遍不如问责一次的震慑,科学研判扶贫工作容易出问题的环节,严肃查处扶贫项目资金分配中的虚报冒领、贪污私分、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等行为;严肃查处项目实施和验收中弄虚作假、违规操作、滥用职权、钱权交易、谋取私利的行为。对照严和实的要求,让在扶贫项目资金使用中不收敛、不收手、我行我素的人付出代价。对在产业扶贫中情况不明、底数不清、数字不准等作风不实问题的人猛击一掌,严肃追责。对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的,严惩不贷。

四、 把教育挽救做实,突出组织关怀惩前毖后

纪检工作就是当好党内政治生态的“护林员”,既要“治病树、拔烂树”,又要“扶歪树、护森林”。做到惩戒与教育相结合,让被处分党员从中吸取教训,知敬畏、明底线;让更多的党员也受到教育,不至于重蹈他人的覆辙,起到“处理一个,教育一片”的作用。今后,我们将用近年发生在省农委干部职工身边的腐败窝案教育警醒广大干部职工,勿伸手、伸手必被捉;勿失职,失职必担责;勿渎职,渎职必被究。严肃认真对待举报,不吹毛求疵,也不文过饰非。

贵州省纪委派驻省农委纪检组组长 孙伟

上一篇:
下一篇: