文章正文
驻省交通运输厅纪检组:坚持问题导向 加强农村“组组通”公路建设监督执纪问责

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-01 17:11

打印本页 |  关闭本页

省纪委派驻省交通运输厅纪检组坚持把农村“组组通”公路三年大决战作为监督执纪问责的主战场和重点工作,坚持问题导向,抓好管控,确保实现资金不出问题、项目不出问题、人不出问题、工期和质量有保证、老百姓真正受益、脱贫攻坚任务按期完成(即“三不出、两保证、一受益、一完成”)的目标,具体重点将抓好两个方面的工作。

一、抓住关键,以主攻薄弱环节为突破口推动责任落实到位

根据大决战实施方案,我省农村“组组通”公路三年大决战总投资达到388亿元,建设总规模9.7万公里,分布广、项目多、里程长、资金大,薄弱环节多,监管难度大。我们紧紧抓住招标、资金、质量这三个关键,确保在有限的资源和权限范围内发挥最大作用。一是扭住招标投标这个关键。结合农村公路廉政风险点排查经验,针对建设单位违规选择招标代理机构,招标代理机构收取中标人好处或倾向性选择中标人,评标专家打人情分,投标人借用资质围标、串标,违法转包、分包等问题,积极统筹系统各级纪检监察力量,督促各级交通主管部门全面履行招标、投标、评标、定标等招投标程序,按照“打捆招标、整乡推进、降低风险”的原则,确保9.7万公里组组通公路项目招投标全覆盖,坚决杜绝违规操作、管理不规范等问题发生。二是扭住资金使用这个关键。根据通组公路建设的责任主体为地方人民政府,在省级计划下达后,地方很可能存在随意调整计划、调减项目建设规模、摊薄建设资金挪作他用等问题。同时,因一些地方债务紧张,可能发生资金挤占、挪用,设计变更和计量支付把关不严,虚增变更工程数量套取建设资金,不严格核实实物工程量,恶意超付工程进度款等问题。我们将按照省贷款资金只能用于直接工程费的原则,与当地纪检部门、民生监督组做好衔接,对“组组通”公路工程资金使用实施全程监管,实行通组公路资金专户存储、专账管理,督促各地严格执行国库集中支付制度,将资金直接从财政零余额账户支付至最终收款人,避免中间环节出现腐败问题。三是扭住工程质量这个关键。从近年来交通系统发生的腐败案件来看,几乎每一起腐败背后都反映出工程质量问题。我们将紧紧抓住质量监督这个“牛鼻子”,充分借助交通质监和群众监督力量,督促各地落实发展规划、建设计划、资金补助、项目招标、施工管理、质量监督、竣工验收、资金使用等“八公开”制度,广泛收集质量问题线索,通过发现问题、解决问题,切实把质量隐患消灭在萌芽状态。

二、创新举措,以织密监督网络为主抓手确保监督无死角

充分吸取高速公路建设监督的成功经验,着力从监督机制、数据运用、拓展方式等三个方面,加快破解农村公路建设监管经验不足、制度不全、创新不够、形式单一等难题,全面提升农村公路建设监督能力和群众满意程度。一是加快建立督查机制。根据实施方案,省农村“组组通”公路三年大决战联席会议办公室设在省交通运输厅,下设大决战办公室在省公路局。依托大决战办公室抽调的技术力量以及审计、财务、纪检的业务骨干,驻厅纪检组每季度将组成专项督查组,通过巡查、明察暗访等方式,深入县、乡、村督查督导,力争年内完成对14个深度贫困县、5个“组组通”公路建设靠后县、20个极贫乡(镇)所在县的督查工作。二是大力推动数据应用。依托“智能交通云”平台,在原高速公路等重大项目录入的基础上,督促采取整合片区项目等形式,力争14个深度贫困县、20个极贫乡(镇)、2760个深度贫困村项目录入动态管理系统、资金管理系统等100%全覆盖,动态掌握、数据分析项目过程监管,着力打造组组通公路“数据铁笼”。三是积极拓宽监督方式。坚持项目开工与监督方式同步公开,在项目建设现场公布项目建设单位责任人、监督责任人和联系方式以及工程资金、进度等内容,不断提高群众对农村“组组通”公路三年大决战政策和重点项目的了解度。督促大决战办公室设置组组通公路监督电话,接受社会对项目建设违纪问题的举报,同时跟进处理省委省政府扶贫专线转办的问题,着力解决发生在村组群众周围优亲厚友、敷衍塞责、忽视质量等问题,对干部群众举报的问题线索,按照“一案一核、一案一查”原则,及时移交当地纪检部门查处,驻厅纪检组将定期把全省组组通建设违纪违法问题情况形成专报上报省纪委。

贵州省纪委派驻省交通运输厅纪检组组长 翟晓辉

上一篇:
下一篇: