文章正文
护民生 促脱贫 保健康
确保监督执纪问责落到实处

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-04 17:21

打印本页 |  关闭本页

全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会后,驻省卫生计生委纪检组围绕省纪委《关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的工作方案》要求,迅速行动,加强与派驻单位、特别是与省卫生计生委的沟通协调,对医疗健康扶贫相关工作落实和计划开展情况加强监督。驻省卫生计生委纪检组按照“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动方案要求,结合医疗健康扶贫行动方案,制定了《省卫生计生委纪检组关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的实施方案》。下一步,我们将重点抓好以下工作。

一、切实加强组织领导

驻省卫生计生委纪检组将把专项行动纳入重要议事日程,及时安排部署,切实加强组织领导,认真组织开展好本部门的“护民生、促脱贫”专项行动。加强与派驻单位脱贫攻坚重点工作部门的沟通协调,建立完善的日常监管和监督执纪有效结合的协作机制,及时掌握脱贫攻坚重点任务推进情况和存在的突出问题,及时向派驻部门党组通报工作开展情况。针对脱贫攻坚任务推进滞后的单位,制定强化监督执纪问责的具体措施。

二、落实监督保障措施

定期不定期开展专项检查和常态化“访村寨”工作,坚持见人、见项目、见资金,持续精准开展健康扶贫项目资金管理使用情况检查核查工作。2017  年重点对四个部门有关开展精准扶贫和扶贫项目资金使用情况进行督察,从2018年开始,对深度贫困地区开展有针对性的专项检查,根据相关部门重点工作落实情况分工,在联系的市(州)选择有关村寨,深入开展走访活动。从2018年开始到2019  年底,实现深度贫困村走访全覆盖。

三、完善考核问责机制

将助力脱贫攻坚三年行动纳入年度目标考核,逐级分解工作任务,逐级落实工作目标。加强督查督办,对发现的问题要列出清单、明确责任、限定时问、挂账整改,对进展快、效果好的予以通报表扬,未完成任务的要约谈通报。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,切实加大问责力度,严格责任追究的对象、事项范围、方式和问责决定落实。坚持“一案双查”“一案双问责”,对发生区域性、系统性、反复性扶贫领域问题或群众诉求长期得不到解决的,严肃追究相关行业主管部门的主体责任和相关人员的领导责任。充分发挥典型案例的警示教育作用,及时收集、通报扶贫领域发生的落实脱贫攻坚决策部署不力、违反中央八项规定、侵害群众利益不正之风和腐败问题、履行“两个责任”不到位等方面的典型案例,加大涉及深度贫困地区典型违纪违规问题的通报曝光力度。

四、大力拓宽监督渠道

进一步完善问题线索移送办理机制,及时处置巡视巡察、专项督查和脱贫攻坚重点部门在监督检查中发现的问题线索。强化扶贫领域群众来信来电来访分析研判,注重发挥网络举报平台的作用。完善四家监督单位转来信访件办理工作机制,在四个系统公布举报电话,提升信访件办理质量。常态化开展信访件大起底工作,优先处置深度贫困地区与被监督单位有关信访突出问题。做好政策解读,多形式、多层次开展宣传,加大政策培训。总结推广典型经验,宣传工作成效,增强人民群众和医务人员信心,及时回应社会各界关切,合理引导社会预期,营造良好的工作氛围和社会环境,为全省护民生、促脱贫、保健康提供坚实的纪律保证。

省纪委派驻省卫生计生委纪检组组长 耿立法

上一篇:
下一篇: