文章正文
驻省商务厅纪检组:强化监督执纪问责 力促旅游扶贫有效落实

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-04 17:22

打印本页 |  关闭本页

近期,省委、省政府召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,驻商务厅纪检组认真传达学习会议精神,深刻把握会议部署要求,不断强化责任担当,努力履行职责,为脱贫攻坚提供纪律保障。

旅游扶贫是推进脱贫攻坚的有效途径,对增加群众收入具有“吹糠见米”的效果。旅游扶贫项目开展是否有效、资金使用是否规范,关系旅游扶贫的成效。综合派驻以来,驻商务厅纪检组在旅游扶贫领域监督执纪问责方面做了如下工作。

一是出席有关会议,发挥“探头作用”。参加省旅发委党组会、主任办公会等会议,监督旅游扶贫决策、旅游扶贫工作开展等“三重一大”事项,严明规矩纪律。出席省旅发委党风廉政建设工作会,监督党风廉政建设和反腐败工作安排部署,提出有关工作要求。参加商务部纪检组组织的全国商务旅游口纪检组监督执纪工作座谈会、电商及旅游扶贫工作调研座谈会,交流旅游扶贫监督执纪问责工作经验,学习借鉴上级纪检组的工作思路及兄弟省区的成功做法。

二是加强分析研判,排查廉政风险。深入各综合监督单位及直属企事业单位调研访谈,了解政治生态,排查廉政风险。通过分析研判,将旅游扶贫资金安排、旅游产品开发、旅游资源宣传推介等列为重点廉政风险环节,加强有关问题线索收集,优先办理,及时纠正涉及旅游扶贫领域的不规范行为和违纪违规的苗头倾向性问题。

三是坚持问题导向,核查问题线索。开展党风廉政建设督查,着力发现问题,靠前执纪监督。结合信访举报及新闻媒体有关报道对省旅发委进行调研,对部分项目招投标、旅游宣传推介等方面存在的不规范问题约谈有关责任人,开展初步核实。对省旅发委承担旅游扶贫项目安排、资金使用的有关处室负责人及工作人员进行约谈,及时预防提醒,强化责任意识、风险意识和压力传导。

旅游扶贫牵涉面宽、涉及人数较多,相应地监督执纪问责工作繁重、任务艰巨。下步,驻商务厅纪检组将牢固树立“四个意识”,强化责任担当,将思想和行动统一到省委省政府深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会议精神上来,认真贯彻落实孙志刚书记重要讲话要求,坚决贯彻落实省纪委扶贫领域监督执纪问责工作的部署安排,重点做好以下工作。

一是拓宽旅游扶贫问题线索来源渠道。及时跟进巡视“回头看”反馈意见及有关审计报告,对涉及旅游扶贫领域问题线索专项归类、及时核查;关注网络信息、媒体报道,对涉及旅游扶贫领域问题及时收集、归纳、整理,挖掘问题线索。完善举报渠道,强化群众监督,对反映强烈、涉及旅游扶贫的突出问题,优先处置、及时办理、督促整改。

二是开展旅游扶贫工作专项监督检查。紧紧围绕“三大行动战略”,加强对旅游扶贫领域的100个旅游景区建设、乡村旅游、“中国温泉省”、山地旅游目的地等有关项目开发建设监督检查,督促项目有效实施、资金规范使用。对我省列入全国旅游扶贫示范项目的毕节市百里杜鹃旅游景区、铜仁市梵净山景区、安顺市黄果树风景名胜区石头寨景区、雷山县西江千户苗寨景区重点关注,围绕资金安排使用、优惠政策享受、人员培训、品牌建设、宣传推介等方面的工作情况进行监督检查。

三是加强旅游扶贫领域监督执纪问责。严明政治纪律和政治规矩,严肃查处有令不行、有禁不止,慢作为、不作为,工作中不深不实,搞虚假扶贫、数字扶贫,贪污、挪用、私分扶贫资金等行为,以问责倒逼责任落实,促进政令畅通。加强对旅游扶贫领域出现违纪违规典型案件进行通报,形成警示震慑,以案促教、以案促建。坚持标本兼治,加强案件分析研究,查找暴露的廉政风险点和体制机制漏洞,督促建章立制,堵塞漏洞,将问责成果转化为规范工作开展的长效机制。

省纪委派驻省商务厅纪检组组长 杨樱

上一篇:
下一篇: