文章正文
驻省人社厅纪检组:强化监督执纪问责 为脱贫攻坚战护航

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-04 17:24

打印本页 |  关闭本页

驻省人社厅纪检组全面贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会的决策部署和省委常委、省纪委书记夏红民的讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、省纪委的决策部署上来。按照省纪委《关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的工作方案》要求,强化监督执纪问责,认真部署开展扶贫领域监督执纪问责各项工作,推动压实“两个责任”,为省人社厅落实脱贫攻坚各项任务提供纪律保障。

一、提高政治站位,增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的责任意识

驻厅纪检组通过召开专题会议,认真学习领会习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要指示、中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议和全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会以及夏红民书记的讲话精神,紧扣大扶贫战略行动,充分认识人社工作“民生为本、人才优先”的特征,牢固树立“四个意识”,围绕主责主业,加强监督检查,把扶贫领域监督执纪问责作为重点任务抓常抓细抓长,进一步增强“护民生、促脱贫”工作的使命感、责任感和紧迫感,扎实推进人社系统扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

二、压实“两个责任”,推动全面从严治党贯穿于脱贫攻坚全过程

驻厅纪检组一是立足职责定位,利用半年工作会、党组扩大会议等平台,在人社系统部署推进脱贫攻坚工作任务的同时,着重督促厅党组切实担负主体责任和班子成员履行“一岗双责”,把全面从严治党贯穿脱贫攻坚工作始终,把纪律和规矩立起来,把扶贫领域监督执纪问责工作作为落实管党治党、加强基层党风廉政建设的重要内容,要求各级党员干部在脱贫攻坚工作中守规矩、讲纪律,做到头脑始终清醒、立场始终坚定,以“自身硬、自身净”更加有力地推动脱贫攻坚工作;二是发挥“派”的权威和“驻”的优势,紧盯扶贫领域关键岗位和重点部门的“重点人”,坚持践行“四种形态”,经常性开展“咬耳扯袖、红脸出汗”的预防提醒谈话,培养其纪律自觉;三是监督各业务处室(单位)扎紧制度“笼子”,防范业务风险与廉政风险相互叠加,增强脱贫攻坚中的廉政风险防范意识。

三、制定方案,推动扶贫领域监督执纪问责工作有序开展

驻厅纪检组按照省纪委统一安排部署,紧扣《省人力资源社会保障厅进一步助推深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》,研究制定《关于在人社扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动实施方案》,将工作分解到人、责任到人,突出问题导向,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,围绕打好“四个硬仗”尤其是打好教育医疗住房“三保障”硬仗,确保“三不出、两保证、一受益、一完成”的实现。

一是通过构建业务处室(单位)-厅督查室-厅机关纪委沟通交流平台,及时了解掌握脱贫攻坚工作开展情况和出现的问题,督促脱贫攻坚的业务主管处室(单位)抓好主管监督,对管理职责范围内的扶贫项目资金加强检查和监管。

二是完善问题线索移送办理机制,及时处置巡视巡察、专项督查、审计监督中发现的问题线索。强化扶贫领域群众来信来电来访分析研判,常态化开展信访件大起底工作,优先处置深度贫困地区信访突出问题。

三是加大问责力度,严惩重处扶贫领域腐败行为。保持惩治扶贫领域腐败行为的高压态势,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,对发生区域性、系统性、反复性扶贫领域问题或群众诉求长期得不到解决的,严肃“一案双查双责”。

四是充分发挥典型案例的警示教育作用,及时收集、曝光扶贫领域发生的落实脱贫攻坚决策部署不力、违反中央八项规定精神、侵害群众利益不正之风和腐败问题、履行“两个责任”不到位等方面的典型案例,利用身边人、身边事,警醒教育党员干部。

四、紧盯关键环节,用铁的纪律护航脱贫攻坚战

一是紧盯扶贫政策落实执行,着力发现和纠正扶贫政策落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣、搞“数字脱贫”等形式主义和官僚主义。

二是紧盯省人社厅脱贫攻坚部署的贫困劳动力全员培训、贫困人口社会保障、贫困地区人才服务、脱贫攻坚人事制度、基层干部收入分配、困难群体劳动关系等六个方面的任务,同时结合以往查处的违规违纪案例,督促驻在部门成立内部控制工作领导小组,要求各业务处室(单位)梳理工作流程,制定完善收入、支出、风险防控、内部控制评价和监督等12个方面的内部控制管理制度,通过季度自查、年度排查等措施,督促建章立制,堵塞漏洞,从制度上确保扶贫资金不出问题,扶贫项目不出问题,扶贫人员不出问题。

三是紧盯扶贫项目管理和资金运行。对人社系统负责面向贫困家庭的就业补助、培训补贴以及创业扶持等扶贫项目和资金进行重点监管,对相关处室负责人进行约谈提醒,并指导督促厅机关纪委、财务处、资金基金监督处等处室,按照“见人、见项目、见资金”的要求,针对性开展检查、监督、考核和评价,切实履行监管职责。同时加强对政治纪律执行情况的监督检查,找出监管中的薄弱环节,做好监督的再监督、检查的再检查。

省纪委派驻省人力资源社会保障厅纪检组组长 杨丽华

上一篇:
下一篇: