文章正文
驻省水利厅纪检组:落实水利建设 易地扶贫搬迁任务
抓好扶贫领域监督执纪问责

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-15 11:33

打印本页 |  关闭本页

水利工程项目、易地扶贫搬迁项目的实施,直接关系到群众生产生活条件的改善和全我省脱贫攻坚任务的如期完成,我们将重点从以下几个方面开展工作。

一、 在深化民生监督上下功夫

深入贯彻落实省纪委《关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的工作方案》要求,紧盯民生水利、易地扶贫搬迁项目资金,紧扣行业内执行上级决策部署变形走样和各类违纪违规问题,重点针对易地扶贫搬迁项目、水库工程移民项目,水利建设中小型病险水库除险加固项目、农田水利重点县建设项目、农村饮水安全巩固提升项目、中小河流治理项目、防汛抗旱项目、水土保持项目,督促水利、水库和生态移民系统各级各部门认真履行对项目资金的监管职责,强化对项目资金问题的追踪问责。

二、 在专项监察和效能监察上下功夫

按照委厅的统一安排,协助在3个市(州)开展易地扶贫搬迁工程项目资金专项监察或检查,摸清项目情况,督促建立资金分配使用台账,对照相关政策法规,抓好入户核查、情况汇总和问题分析,一经发现干部违纪违规问题,坚决进行执纪问责,查处一切违规违纪违法管理使用脱贫攻坚项目资金的行为,以全面从严治党的实际成效有力助推脱贫攻坚。

三、 在强化招标限额以上项目中标后监管上下功夫

以招投标限额以上项目为重点,督促驻在部门严格落实中介机构的选择实行随机抽取并强化履约能力检查,着力强化标后监管,打击挂靠资质、倒卖水利、易地扶贫搬迁工程项目等行为。

四、在突出深度贫困地区的扶贫项目资金安排监督上下功夫

紧紧围绕14个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村的脱贫攻坚,把针对这些深度贫困地区民生水利、易地扶贫搬迁项目资金安排的监督执纪问责作为重中之重,进行重点关注,努力推动极贫乡镇在规定的时间节点,如期实现生态移民和水利建设目标。

五、 在运用信息数据手段动态监管上功夫

将水利项目资金、移民后期扶持资金纳入“贵州省涉农项目资金监管系统”,开展网上抽查、专项检查以及以市(州)为单位进行网上交叉检查,全面实施动态、跟踪监管。

六、 在监督执纪问责上下功夫

始终把监督执纪问责作为一条主线贯穿于水利、水库和生态扶贫领域中,抓好水利、水库和生态移民领域信访形势分析,通过定期检查、群众举报等方式发现问题,认真研判、甄别,对干部职工的违纪违规行为,坚决以“零容忍”态度执纪问责。

(驻省水利厅纪检组组长 张 维)

上一篇:
下一篇: