文章正文
驻省交通运输厅纪检组:抓深抓细抓实三方面工作
做好交通扶贫领域监督执纪问责

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-15 11:33

打印本页 |  关闭本页

按照全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会坚决打赢“四个硬仗”、完成“七大任务”的工作部署,交通基础设施建设被摆在了第一位,既是保障,又是支撑。做好交通扶贫领域的监督执纪问责工作,既是打赢全省脱贫攻坚战的保证,又是在新一轮大规模农村交通基础设施建设的背景下,关心干部、爱护干部,确保能干事、想干事、干成事的关键前提。

一、 抓深、抓细、抓实交通扶贫领域监督执纪问责

为深入贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,交通运输厅明确坚决打赢交通扶贫“七大攻坚战”.驻厅纪检组将紧紧围绕“护民生、促脱贫”的主题,以“七大攻坚战”为总抓手,督促厅党委履行好主体责任,统筹抓好全系统监督执纪问责工作。我们将结合贯彻省第十二次党代会精神重点任务分解督查,以及厅属各单位在厅重大会议上的发言等,作为发现问题的标尺对标对本,针对发现的问题研究提出具体解决方案,加快形成横向到边、纵向到底的监督网络,确保实现“三不出、两保证、一受益、一完成”的目标。

二、抓深、抓细、抓实组组通公路建设监督执纪问责

打好基础设施建设硬仗,最重要的是启动实施“组组通”公路建设大决战。驻厅纪检组着力“强化两个保障”。一是强化关键领域监督保障。重点加强招投标、资金监管和质量管控工作。招标方面。督促各级交通主管部门全面执行招标、投标、评标、定标等规范程序,重点打击违规选择招标代理机构、收取中标人好处、打人情分、围标串标等行为,实行“打捆招标,整乡推进,降低风险”,严格执行“工程总承包、不准转包、可由村民组织务工队劳务分包”的要求,实现9.7万公里组组通公路项目招投标监督全覆盖。资金方面。紧盯地方随意调整计划、调减项目建设规模、摊薄建设资金挪作他用、设计变更和计量支付把关不严、虚增变更工程数量套取建设资金、恶意超付工程进度款、工程缓慢资金趴在账上睡觉等问题,严格把关“签字”环节,对“组组通”公路工程资金使用实施全程监管。质量方面。督促落实《贵州省通组公路工程技术导则(试行)》《贵州省通组公路建管养实施细则(试行)》等制度,借助交通质监部门和群众监督力量,严格质量过程管理、验收管理,确保实现质量监督“两个100%”。二是强化构建监督网络保障。重点加强建立机制、数据运用和群众监督等工作。建立机制方面。督促全面落实农村公路发展规划、建设计划、资金补助、项目招标、施工管理、质量监督、竣工验收、资金使用等“八公开”制度。建立定期不定期检查机制,组成专项督查组开展季度专项检查、巡查、明察暗访,力争年内完成对14个深度贫困县、5个“组组通”公路建设靠后县、20个极贫乡(镇)所在县的督查工作。数据运用方面。依托大数据和“智能交通云”平台,督促采取整合片区项目等形式,实现14个深度贫困县、20个极贫乡(镇)、2760个深度贫困村通组公路项目录入动态管理系统、资金管理信息系统管理等100%全覆盖,着力打造“组组通”公路“数据铁笼”。群众监督方面。坚持项目开工与监督方式同步公开,公开项目标准、责任单位、责任人及省级监督电话等,对干部群众举报的问题线索,及时移交当地纪检部门处理,对涉及厅系统有关责任单位、责任人的,坚决依法严厉查处,定期形成专报上报省纪委。

三、抓深、抓细、抓实交通运输系统政治生态建设

坚持把贯彻落实省委、省政府的决策部署作为检验全省交通运输系统干部职工“四个意识”的重要指标,切实担起政治责任,直面现实问题。一是坚持把讲政治摆在首位。将忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将严守政治纪律和政治规矩融入血脉、植入灵魂,全力确保脱贫攻坚各项措施发动深入、推进及时、聚焦准确、落实有力。二是提升政治站位强化认识。深学笃用习近平总书记“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”的重要指示内涵,及时贯彻、对标落实7月3日中央纪委扶贫领域监督执纪工作会议上王岐山书记的安排部署,把握红民书记关于“坚持问题导向,加强扶贫监督执纪问责”的工作要求,切实拧紧思想“总开关”,在思想上、行动上同中央、省委、省纪委保持高度一致,坚决杜绝不重视、不过问、不履责等现象发生。三是着力提升解决问题能力。按照“底数清、情况明、数字准”工作要求,把一些单位和领导的表态发言作为“标尺”逐一对照、丈量实际工作,及时应对扶贫工作中可能出现的贪污挪用、截留私分等,坚决制止优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题。同时,全面把握容错纠错机制和“三个区分开来”的辩证关系,严格“一案双问责”,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不严不实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的坚决严肃问责,对该问责而不问责的严肃问责。

(驻省交通运输厅纪检组组长 翟晓辉)

上一篇:
下一篇: