文章正文
黔东南州纪委:厘清职责定位
做深做细做实扶贫领域监督执纪问责

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-15 11:35

打印本页 |  关闭本页

针对当前黔东南州扶贫项目实施不规范、扶贫资金监管缺失、扶贫领域腐败问题仍然易发多发等问题,我们立足“监督的再监督,检查的再检查”职能,把保障脱贫攻坚政策的落实作为重要政治任务,把扶贫领域监督执纪问责放在重中之重的位置,督促全州各级各部门强化责任担当,履行脱贫攻坚主体责任,以铁的纪律,切实保障党委政府关于脱贫攻坚的各项决策部署落地落实。

一、 不断压紧压实责任

督促各级各部门进一步提高思想认识和政治站位,深刻领会脱贫攻坚的重大意义,强化责任担当,认真贯彻落实中央、省委和州委关于脱贫攻坚工作的决策部署,严格按照“谁主管谁负责”,“谁审批谁负责”的原则,严把政策制定关、严把项目资金审批关、严把检查验收关,切实解决存在的突出问题,切实管理好扶贫资金,切实实施好扶贫项目,确保打赢“四场硬仗”,攻坚“七大战役”。

二、 严格监督执纪问责

抓严格监督,深化“访村寨、重监督、助攻坚”行动,强化民生监督“护民生、促脱贫”的作用;紧扣脱贫攻坚,对各类扶贫项目和资金分步骤、有针对性地开展专项监察;采取“1拖N”、专项巡察等形式,开展巡察工作,着力发现在贯彻落实中央和省委扶贫方针政策和重点工作部署中存在的突出问题。抓严厉执纪,始终保持惩治扶贫领域腐败行为的高压态势,对胆敢向扶贫资金“伸手”的严惩不贷,发现一起查处一起,法不留情,刀不留人。积极运用“四种形态”,清晰划出“治未病、正歪树、治病树、拔烂树”四道防线,做到“对症下药”“精准治疗”,力求政治效果、纪律效果、社会效果最大化。抓严肃问责,严格执行党内问责条例,对扶贫领域违纪违规案件开展“一案双查”,对发生窝案、串案,或者违纪问题频发、对突出问题整改不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题,严肃追究有关党委、纪委的责任。注重尽职免责、正向激励。坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明地为担当实干的干部撑腰壮胆、保驾护航。同时,我们还要对照已梳理出来的省纪委常委会研判黔东南政治生态时红民书记指出的我州存在的29个方面问题,特别是涉及数据脱贫、虚假脱贫等问题,坚决整改、严肃问责。

三、 建立健全制度机制

一方面,督促有关主管部门对近几年来出台的涉及项目实施的程序性规定开展自查清理,对涉及多头审批、多头监管的条款和不利于提高工作效率,部门自行设定的限制性规定进行修改完善,进一步简化工作程序,加快推进扶贫项目落地实施,加快资金拨付进度。另一方面,强化制度的治本作用。督促主管部门针对扶贫领域容易和可能发生问题的重点领域、重点环节以及案发的岗位,从源头上有针对性地建章立制堵塞漏洞。继续用好“民生资金云”平台,利用“大数据”技术进一步提升我州扶贫资金项目监管的科学化和智能化水平。

(黔东南州委常委、州纪委书记 黄兴文)

上一篇:
下一篇: