文章正文
铜仁市纪委:主动担当作为
切实履行扶贫领域监督执纪问责职责

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-15 11:36

打印本页 |  关闭本页

当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,更加需要强化监督执纪问责严明纪律、提供保障。强化扶贫领域监督执纪问责,是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手。

一、 落实“两个责任”层层传导压力

深入开展“两个责任”分级约谈,督促各级党委(党组)强化主责意识、履行主体责任,把扶贫政策落实、扶贫项目资金监管作为头等大事来抓;明确扶贫领域职能部门“谁管项目、谁用资金、谁负主责”,部门主要负责人对本部门主管扶贫资金使用安全负主体责任,督促各级纪委履行监督责任,着力发现和查处扶贫领域违规违纪问题。健全扶贫领域责任追究常态化机制,对履行“两个责任”不力,导致扶贫领域发生区域性、系统性腐败问题的,坚决追究主体责任、领导责任和监督责任,以严肃问责倒逼“两个责任”落实。

二、 坚决查纠扶贫领域不正之风

把扶贫领域存在的侵害群众利益不正之风作为监督执纪问责的重点,高度关注脱贫攻坚中形式主义、官僚主义、不实不准不公等问题。对贯彻上级脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞自行其是、阳奉阴违;群众反映、督查发现的不作为、慢作为、执行力低下;搞“形象工程”、“政绩工程”,做表面文章;弄虚作假、虚报浮夸,搞“数字脱贫”等行为,都要坚决查处。

三、 严肃查处扶贫领域腐败问题

坚持每月定期研判,畅通信访举报渠道,对扶贫领域的线索优先处置、案件优先查办、结果优先反馈,对反映集中、性质恶劣的重点问题实行领导督办、限期办结。保持惩治腐败高压态势,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺问题,对胆敢打扶贫项目主意、向扶贫资金伸手、动困难群众“奶酪”的,严惩不贷、决不姑息。加大扶贫领域典型案例通报曝光力度,发挥查处案件的警示、震慑、教育作用,强化“不敢腐”的氛围。

四、 持续深化民生监督工作

以“护民生、促脱贫”为主题,围绕打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”,突出深度贫困县、极贫乡、深度贫困村三大重点,盯紧关键环节,按照“4+N”工作思路,精准开展民生监督专项监察。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,把专项行动与委局班子成员联系县(乡)工作相结合、与县级干部包村脱贫攻坚工作相结合,组织纪检监察干部实地走访贫困户,查实情、找问题,确保到2019年底实现深度贫困村走访全覆盖。

五、 抓好以扶贫领域为重点的市县巡察

贯彻落实十二届省委巡视工作动员部署电视电话会议精神,探索建立巡察监督与民生监督、派驻监督、审计监督等协作机制,推进市县巡察一体化。启动以扶贫领域为重点的市、县新一轮巡察,市级巡察以脱贫攻坚“大比武”排名靠后的乡镇和扶贫领域市直单位为重点,县级巡察以脱贫攻坚问题较多的乡镇、2个极贫乡和319个深度贫困村为重点。强化巡察结果运用,对扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目实施等方面存在的问题,既督促被巡察党组织抓好问题整改,又督促扶贫领域相关职能部门履行监督职责,加强监管和指导。

(铜仁市委常委、市纪委书记 郭智敏)

上一篇:
下一篇: