文章正文
省纪委监察厅信访室:提高政治站位 强化责任担当
努力做好扶贫领域信访举报工作

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-15 11:36

打印本页 |  关闭本页

“大扶贫”是省第十二次党代会确立的 “三大战略行动”之一,脱贫攻坚是我省“十三五”时期的头等大事和第一民生工程。以“护民生、促脱贫”为主题,加强扶贫领域监督执纪问责工作,是纪检监察机关的职责所系,使命所在。我们将紧扣“大扶贫战略行动”,认真贯彻中央纪委、省纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作的决策部署,坚持问题导向,聚焦主责主业,认真履行职责,努力发挥信访举报部门问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”、领导决策“晴报部”作用。

一是进一步畅通举报渠道。认真受理扶贫领域信访举报,重点关注涉及全省14个深度贫困县、20个极贫乡镇以及2760个深度贫困村的信访举报,着力发现农村党员干部在扶贫资金管理使用中虚报冒领、贪污私分、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等典型问题,建立问题清单,健全问题台账;强化基层基础工作,督促县、乡纪委加大初信初访的办理处置力度,对群众反映问题合理诉求及时就地解决,防止因工作不到位、处理不及时导致初信初访演变成重信重访,甚至越级到省进京上访。

二是深化扶贫领域信访举报分析研判。按照“专题分析服务重点工作”要求,认真做好信息采集基础工作,全面梳理、深度挖掘,通过对普遍和个案信息的综合分析,努力发现突出问题,提出对策建议,为服务扶贫领域监督执纪问责工作提供参考。

三是强化扶贫领域信访举报督查督办。近期,我们在对全省涉及扶贫领域信访举报件进行认真梳理的基础上,选取了10件涉及各地群众反映强烈、问题突出、线索具体的信访举报件,会同第七纪检监察室正在进行重点交办和跟踪督办,着力推动问题解决。同时,督促市、县纪委信访部门强化责任担当,加大对涉及扶贫领域信访举报件的排查梳理、跟踪督办力度,通过对典型问题的重点督查督办,层层传导压力,压实基层责任,推动查处胆敢向扶贫领域项目资金“动奶酪”的违纪违规行为,切实维护群众权益。

(省纪委监察厅信访室主任 何文德)

上一篇:
下一篇: