文章正文
安顺市通报4起扶贫民生领域腐败和作风问题典型案例

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-07-18 08:31

打印本页 |  关闭本页

近日,安顺市纪委监委通报曝光4起扶贫民生领域腐败和作风问题典型案例,分别是:

1.镇宁自治县沙子乡沙包村村主任陶兴仁在危房改造中优亲厚友问题。陶兴仁担任沙子乡沙包村主任期间,2012年在协助乡政府开展农村危房改造工作中,利用职务之便,违规将不符合低保条件的其子陶某某申报为2012年危改对象,并采取填写虚假申报资料及验收资料方式,违规获得危改补助金7000元。2018年5月,陶兴仁受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

2.关岭自治县断桥镇扒子村党支部书记陈明超审核把关不严致有房户申报为易地扶贫搬迁对象问题。陈明超在开展扒子村2016年易地扶贫搬迁识别和“回头看”复核工作中,未认真开展核实工作,将该村在外建有安全住房的杨某某户申报为易地扶贫搬迁对象,以致杨某某户于2017年3月在断桥镇扒子村移民安置点获得100平方米移民搬迁房一套。2018年5月,陈明超受到党内警告处分。

3.黄果树旅游区黄果树镇募龙村村委会主任王仁超审核把关不严致危房改造补助资金被虚报套取问题。2013年8月,王仁超对该村项某某户提交的危房改造资料未进行认真审核的情况下,在危房改造资料上签字并加盖村委会公章,导致不符合规定的项某某户领取危房改造补助款7100元,造成不良影响。2018年5月,王仁超受到党内警告处分。

4.安顺经济技术开发区宋旗镇和兴村党支部书记罗仕金在低保工作中优亲厚友问题。2014年至2018年期间,罗仕金在协助镇政府开展低保核查工作中,明知其侄儿罗某于2014年7月购买东风标致轿车一辆,原则上不能享受农村低保待遇的规定,罗仕金未将该情况向镇社事办报告,在村级评议会上既未汇报罗某拥有轿车情况,也未提出任何异议,导致罗某从2014年7月至2018年3月期间违规领取低保金2832元。2018年5月,罗仕金受到党内严重警告处分。

通报要求,全市各级党组织要深入学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示精神,提高政治站位,切实把整治扶贫民生领域腐败和不正之风问题作为履行主体责任的重要内容,把全面从严治党压力传导到县、乡、村,责任落实到基层,层层压实责任,始终把脱贫攻坚政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手中。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,持续加大扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作力度,坚决纠正贯彻党中央、省委和市委脱贫攻坚决策部署不坚决、不彻底、责任落实不到位等现象,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,把全面从严治党延伸到“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: